Как испытывают сельскохозяйственные машины: часть 2

03.06.2020
440
vk.com-logo
Михаил Николаевич Жердев, директор Центрально-Черноземной МИС
Фото: Центрально-Черноземная МИС
Михаил Николаевич Жердев, директор Центрально-Черноземной МИС

Продолжение...

ГлавПахарь. А сейчас хотелось бы поговорить непосредственно о «тонкостях» проведения испытаний. Известно, что сельскохозяйственная техника может работать совершенно в разных условиях, а соответственно и демонстрировать различные показатели. Как учитывается такой фактор и в чем заключается специфика проведения испытаний сельхозтехники?

Михаил Николаевич Жердев. Эксплуатировать с.-х. технику можно в любых почвенно-климатических условиях, однако наиболее эффективно и качественно она будет работать в условиях, для которых проектировалась. Эти условия и получаемые при работе в них функциональные показатели, изготовитель техники закладывает в технические условия и эксплуатационные документы. Одинаково эффективно работающих в разных условиях машин нет.

Поэтому в процессе испытаний техники, мы следим, чтобы условия при выполнении технологических операций, соответствовали требованиям технических условий и были оптимальными.

Такой дифференцированный подход дает возможность более объективно оценивать эффективность, качество и функциональность в современных условиях.

ГлавПахарь. Существуют ли отличия в испытаниях различных видов машин, например плуга, дискатора, сеялки? Как проводятся испытания самоходной техники?

Михаил Николаевич Жердев. Технология возделывания сельхозкультуры состоит из набора технологических операций, которые выполняются разными по назначению машинами. По каждым машинам имеется перечень функциональных показателей и методики их определения. К примеру, по сеялкам, в отличие от почвообрабатывающих машин, проводятся стендовые испытания для определения высевающей способности семян культур, для которых они предназначены.

Самоходная техника, а это в основном уборочные машины, также испытываются по соответствующим методикам. Однако к данной технике значительно больше предъявляется требований, связанных с обеспечением безопасных условий работы оператора. При испытаниях самоходных машин определяется: микроклимат в кабине, шум, вибрация, зоны доступа к рабочим органам, наличие и размеры запасных выходов и многие другие показатели, которые не определяются по прицепным и навесным машинам.

На Центрально-Черноземной МИС уникальным испытательным оборудованием укомплектована передвижная мобильная лаборатория на базе нового грузового бортового автомобиля «Газель».

Эта лаборатория способна на выезде, непосредственно в полевых условиях, брать уже более 40 показателей агротехнической оценки любой сельскохозяйственной техники. 

Применение мобильной агротехнической лаборатории при проведении испытаний ускоряет и облегчает настройку испытываемых машин, повышает достоверность полученных показателей, сокращает сроки проведения испытаний, облегчает труд обслуживающего персонала. 

Мобильная агролаборатория может работать как в автономном режиме с использованием электростанции, входящей в комплект оборудования, так и от сети на току при испытаниях машин для послеуборочной обработки зерна и семян. 

В 2019 году была проведена модернизация автомобильных весов для взвешивания крупногабаритной с.-х. техники, построена площадка обзорных и тормозных параметров, а также трек для проведения трековых испытаний. 

В 2019 году за счет внебюджетных средств на территории ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» были оборудованы и введены в эксплуатацию площадка для определения освещенности, обзорности, габаритных размеров и тормозных параметров. Это позволило расширить количество определяемых показателей, испытываемой техники.

Для проведения сравнительных испытаний были модернизированы пробоотборники для определения потерь зерна в полове и соломе.

Такое оснащение нашей МИС техническими средствами и наличием квалифицированных кадров позволяет определить потребительские свойства техники, машин и технологий на международном уровне. Несмотря на сложную экономическую ситуацию коллектив ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» разработал на 2020 год план по дальнейшей модернизации материально-технической базы и совершенствования процесса испытаний сельскохозяйственной техники.

ГлавПахарь. Ваша организация осуществляет, в том числе, и испытания зарубежной техники. Для чего это необходимо? Существуют ли какие-либо особенности при проведении испытаний импортных машин, которые насыщены средствами автоматизации и электронного управления?

Михаил Николаевич Жердев. Испытания зарубежной техники проводятся с целью определения ее соответствия отечественным требованиям по показателям назначения в регионе, где агрегат или машина будет осуществлять работу.

Ежегодно ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» проводит договорные испытания по программам изготовителей техники. Важное значение здесь приобретают сравнительные испытания отечественной и зарубежной техники, которые могут проводиться как по поручению Минсельхоза России, так и по заявке завода-изготовителя или производителя техники.

По заданию физических и юридических лиц МИС проводит сравнительные испытания с/х техники с целью определения наиболее перспективных и эффективных образцов в условиях Центрально-Черноземного региона. 

В 2018 и 2019 годах в одном из хозяйств Калининградской области специалисты нашей станции проводили сравнительные испытания зерноуборочных комбайнов РСМ-161 и TORUM-785 (изготовитель: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш») в сравнении с зарубежным комбайном LEXION 770 TERRA TRAC фирмы CLAAS.

Производительность за 1 час основного времени на уборке озимой пшеницы по комбайнам РСМ-161, TORUM-785 и LEXION 770 TERRA TRAC составила соответственно: 36,75; 43,33 и 46,14 т/ч, что значительно выше нормативного значения по ТУ и НД. При полученных производительностях комбайнов потери зерна за молотилками на уборке озимой пшеницы составили соответственно: 0,79; 0,67 и 0,61% при допустимом значении — не более 1,5%. На уборке рапса и кукурузы на зерна все показатели также соответствовали предъявляемым требованиям.

Полученные результаты сравнительной экономической оценки свидетельствуют о том, что применение отечественных комбайнов РСМ-161 и TORUM-785 производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» на уборке зерновых колосовых культур (озимая пшеница), масличных (озимый рапс) и кукурузы на зерно экономически эффективно и целесообразно в сравнении с зерноуборочным комбайном LEXION 770 TERRA TRAC. Но стоит отметить, что зарубежные комбайны по-прежнему пока выглядят более надежными и качественными.

Сравнительные испытания зерноуборочных комбайнов и демонстрация их зарубежным коллегам из DLG-центра
Фото: Центрально-Черноземная МИС
Сравнительные испытания зерноуборочных комбайнов и демонстрация их зарубежным коллегам из DLG-центра

Поэтому выбор стоит за самим фермером, какие показатели и значения для него наиболее важны, что-то конкретно советовать и давать конкретные рекомендации к действию мы не можем, мы можем только рекомендовать и предоставить разрешенные открытые сведения по результатам испытаний.

Также в уборочный сезон 2019 года озимой пшеницы, ярового рапса и кукурузы на зерно специалисты нашей станции проводили  испытания зерноуборочных комбайнов филиала корпорации John Deere.

Испытания проводились на уборке озимой пшеницы комбайнами S760 и T670 и ярового рапса комбайном Т670 в одном из хозяйств Орловской области, а в одном из хозяйств Тамбовской области — комбайном S 760 на уборке кукурузы на зерно.

Все показатели качества выполнения технологического процесса (потери зерна за молотилками комбайнов и за адаптерами), включая и качественный состав бункерного вороха, были получены на уровне предъявляемых отечественных требований. 

Результаты испытаний переданы заказчикам, и с их разрешения изложены в ежегодно выпускаемых на станции вестниках для информирования широкого круга сельхозтоваропроизводителей.

ГлавПахарь. В продолжение предыдущего вопроса… За рубежом также существуют испытательные центры, например Nebraska Test Tractor Laboratory, DLG и пр., которые работают по единым мировым стандартам и методикам. Какие методы используют российские МИС и чем они отличаются от мировых?

Михаил Николаевич Жердев. Российская система испытаний сельскохозяйственной техники зародилась в начале прошлого века, и тогда же начали разрабатываться методические основы, в создании которых принял участие академик В.П.Горячкин. За многие годы методическая база модернизировалась и совершенствовалась, и в настоящее время это уникальные, не имеющие аналогов стандарты, охватывающие всю номенклатуру техники для реализации российских технологий производства с.-х. культур. С зарубежными у нас гармонизируются в настоящее время все стандарты по безопасности конструкции. Это связано с сертификацией продукции и продвижением отечественной техники на зарубежные рынки.

Сотрудничество с Nebraska Test Tractor Laboratory, DLG и прочими испытательными центрами осуществляется постоянно. Сотрудничество на высоком научно-профессиональном и практическом уровне грамотно координируется системой АИСТ (Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий). По возможности привлекаются специалисты и сотрудники отдельных машиноиспытательных станций.

Что касается нашей станции, то 11 сентября 2018 года Центрально-Черноземную МИС с рабочим визитом посетили представители специализированных организаций и коллеги из Германии с целью ознакомления с результатами испытаний нового модернизированного зерноуборочного самоходного 3 класса S-300 Nova с мощностью двигателя 180 л.с. и пропускной способностью не менее 6,2 кг/с (производство: ООО «КЗ «Ростсельмаш»), который предназначен для прямого комбайнирования и раздельной уборки зерновых колосовых и других культур на равнинных полях с уклоном не более 8 градусов в основных зерносеющих зонах.

В состав рабочей делегации входил специалист крупнейшего в Европе испытательного центра DLG (Германия) Lucas Shultz.

В завершение рабочей миссии совместно с немецкими специалистами были рассмотрены вопросы сотрудничества и проведения совместных испытаний в рамках реализации общих актуальных проектов.

Специалисты Центрально-Черноземной МИС с зарубежными коллегами
Фото: Центрально-Черноземная МИС
Специалисты Центрально-Черноземной МИС с зарубежными коллегами

Делегация из Германии особо отметила высокий профессионализм специалистов-испытателей Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции, а также ценность получаемой информации в результате испытаний. ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» выразила благодарность и надежду на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в профессиональной сфере испытаний сельскохозяйственной техники.

ГлавПахарь. Как простому пользователю техники или потенциальному покупателю могут помочь в эксплуатации или при выборе машины результаты ее официальных испытаний? Или такая информация необходима лишь предприятиям-изготовителям?

Михаил Николаевич Жердев. Информация по испытаниям в форме протоколов испытаний с результатами испытаний, отказами, замечаниями и недостатками выдается исключительно заводу-изготовителю, копии направляются в Государственной испытательный центр, Минсельхоз России и остаются на машиноиспытательной станции. Иная разрешенная, упрощенная, открытая и доступная информация по основным параметрам и результатам испытаний размещается на официальном сайте в свободном доступе. Данной информацией могут пользоваться все специалисты сельского хозяйства, по мере необходимости, аграрии и фермеры региона, сельхозтоваропроизводители, различные ведомства и структуры региональной и областной власти, преподаватели и студенты ВУЗов и СУЗов и т.д.

Для выполнения основных функций в соответствии с новыми требованиями Минсельхоза и руководства региона на станции функционирует созданный нашими специалистами мощный информационно-консультативный центр.

На информационном сайте ФГБУ ЦЧ МИС, обновленном в 2019 году, сельхозпроизводители регулярно могут видеть результаты испытаний новой с/х техники и технологий, рекомендации по приобретению техники, поступающей на рынок Центрально-Черноземного региона РФ. С 2019 года на сайте размещаются отчеты, сведения и информация для оказания оперативной помощи сельхозтоваропроизводителям, фермерам и аграриям региона. Информация обновляется 1 раз в 2-3 дня.

По результатам испытаний в зарубежных и ведущих российских журналах и сборниках опубликовано 36 статей специалистов станции. 

Специалисты МИС совместно с сельскохозяйственными ВУЗами Центрально-Чернозёмной зоны ведут целенаправленную работу по пропаганде новой сельхозтехники, прошедшей испытания. На каждом занятии организован показ видеофильмов, предоставляются материалы испытаний сельхозтехники для защиты дипломных проектов и диссертаций для студентов ВУЗов. 

Для этих целей имеется фонотека в объеме 905 фильмов.

По результатам испытаний в 2019 году было выпущено для сельхозпроизводителей и специалистов сельских хозяйств 6 сборников «Вестник испытаний». Данные сборники являются практическим пособием с рекомендациями по приобретению техники.

В 2020 году выпущено уже два новых сборника по актуальным вопросам.

Также по просьбе сельхозпроизводителей и по инициативе наших специалистов, региональных властей АПК ведущие специалисты МИС в 2019 году оказали сельхозпроизводителям, специалистам сельского хозяйства 177 консультационных услуг по вопросам подбора и эксплуатации новой сельхозтехники непосредственно в хозяйствах, т.е. оказывали помощь в настройке, наладке и регулировках зерноуборочных, кормоуборочных и свекловичных сельскохозяйственных машин, в том числе с помощью открытой на сайте горячей линии.

Специалисты МИС оказывали консультации по вопросам доработки ТУ, ТЗ и конструкций машин, вопросам, связанным с процедурой сертификации продукции и действиями постановления №1432. 

В практику работы испытателей нашей станции вошло постоянное информирование в средствах массовой информации сельхозпроизводителей, фермеров специалистов сельского хозяйства, студентов ВУЗов, колледжей, учащихся сельских ПТУ, о результатах испытаний новой с.-х. техники и технологий, выдаются рекомендации по приобретению сельхозтехники, возделыванию зерновых культур по новым технологиям. 

Для этих целей созданы четыре мобильные группы специалистов из числа руководителей и ведущих специалистов МИС. 

Ежегодно после завершения испытаний сельхозтехники специалисты МИС проводят занятия на курсах повышения квалификации Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Брянской областях с практическим показом новой сельскохозяйственной техники и результатами испытаний зональных агротехнологий. Выдаются рекомендации по эффективному использованию земли, сельскохозяйственной техники, удобрений и ГСМ.

Специалисты Центрально-Черноземной МИС. Источник фото: Центрально-Черноземная МИС
Специалисты Центрально-Черноземной МИС. Источник фото: Центрально-Черноземная МИС

Специалисты МИС принимают активное участие в международных, всероссийских региональных конференциях, семинарах, форумах.

Так, в июне 2019 года проект молодых специалистов лаборатории агротехнической оценки был представлен в рамках работы экспертной сессии среднерусского экономического форума «Инновации АПК» и был признан лучшим в номинации «Экология». Этот же проект представлялся на конференцию в Сколковском институте науки и технологий в рамках проекта «Мониторинг факторов почвенного плодородия» и был положительно отмечен и рекомендован для внедрения сельхозпредприятиям России.

Как испытывают сельскохозяйственные машины

Часть 1

В рамках развития информационного сотрудничества с организациями региона, а также в целях обмена научным и практическим опытом при поддержке машиноиспытательной станции ежегодно проводятся семинары и совещания по различным направлениям. В прошлом году было организовано 6 показов новой с.-х. техники и технологий, оформлена постоянно действующая выставка с.-х. техники, ведутся работы по открытию выставочного павильона.

В 2020 году несмотря на непростную ситуацию с COVID-19 станция успешно открыла и провела первые online-лекции в рамках дистанционных занятий для специалистов и сотрудников отрасли, производителей, а также студентов и учащихся. Темы первых лекций были посвящены вопросам агротехнической оценки и испытаний зональных агротехнологий, а также контроля качества ГСМ. В настоящее время готовится к выпуску ещё 4 видеоролика по результатам дистанционных занятий.

В 2019 году станция принимала непосредственное участие в Курской Коренской ярмарке, Всероссийском Дне поля в Санкт-Петербурге, Международной специализированной выставке сельхозтехники AGROSALON, Среднерусском экономическом форуме, в областных и региональных конференциях региона, Агрономических выставках по проблемам сельского хозяйства, в том числе механизации, проводимых Администрацией Курской области и Комитетом АПК, Всероссийских совещаниях агроинженерных служб. 

Таким образом, можно отметить, что информацией по результатам испытаний на машиноиспытательных станциях в том или ином виде есть возможность поделиться и с предприятиями-изготовителями техники, и с органами власти, и с конечными потребителями (фермерами, аграриями, производителями), и с абсолютно любыми специалистами сельского хозяйства при необходимости, что чрезвычайно важно в нынешних условиях. Ведь только совместная слаженная работа по всем направлениям позволит обеспечивать высокий уровень качества и надежности техники, поступающей на отечественный рынок, и поспособствует эффективному развитию сектора АПК в перспективе.

ГлавПахарь. Расскажите, пожалуйста, об обратной связи Центрально-Черноземной МИС с пользователями машин. Каким образом осуществляется такое взаимодействие и его результаты?

Михаил Николаевич Жердев. Помимо действенной и эффективной работы информационно-консультативного центра при МИС по доведению объективной и актуальной информации до конечного потребителя, о котором говорилось выше, станция проводит мониторинги и обследования серийно-выпускаемых машин. Проще говоря, продолжает следить за качеством и надежностью машин, после поступления в продажу и выхода на рынок, отслеживать отказы и несоответствия в режиме реальной эксплуатации. Специалисты станции на постоянном контроле со специалистами, использующими технику. Кроме того, для этих целей также заключены соглашения с региональными инспекциями гостехнадзора для совместного и координированного контроля за качеством техники.

ГлавПахарь. Михаил Николаевич, большое спасибо за интересное и содержательное интервью. Надеемся, что сотрудничество с изданием «ГлавПахарь» будет продолжено.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious