Импортозамещение селекционной техники — задачи старые, а подходы новые

12.12.2023
461
vk.com-logo

В прошлом году редакция нашего портала уже рассказывала о том, какую селекционную технику выпускает Омский экспериментальный завод в Сибири. За год ситуация в отрасли достаточно сильно поменялась, в первую очередь, из-за того, что импортозамещение в отрасли семеноводства не может происходить без параллельного импортозамещения в нише производства селекционных агромашин.

В целом сегодня Омский экспериментальный завод — единственное в России предприятие, запустившее в производство полную линейку именно отечественной техники и оборудования для институтов, селекционных центров, предприятий сети госсортоиспытаний, опытных хозяйств, занимающихся селекционным семеноводством. 

Селекционные посевы кукурузы в России
Селекционные посевы кукурузы в России

Именно поэтому команда «ГлавПахарь» предлагает Вам узнать о том, что изменилось в деятельности предприятия за последнее время, как обстоит ситуация с производством и локализацией, как изменился статус селекционной техники в России и какие новинки появились на рынке. Разобраться с этим нам поможет специалист отдела продаж «Омского экспериментального завода» Александр Александрович Андреев.

Александр Андреев — представитель «Омского экспериментального завода»
Александр Андреев — представитель «Омского экспериментального завода»

Когда задачи старые, а подходы новые: об изменениях в структуре работы омского производителя селекционной техники

Добрый день, знаем, что в структуре предприятия за последние годы произошли некоторые изменения, что это было?

Александр Андреев. Добрый день, да, совершенно верно. Учитывая важность развития в новых условиях, мы еще несколько лет назад сработали «на опережение» и объединили усилия сразу нескольких научных учреждений. Омский экспериментальный завод, непосредственно занимающийся вопросами селекции и семеноводства и выпуском специализированной техники под эти задачи, сегодня не обособленное предприятие, он входит в состав Омского аграрного научного центра (Омского АНЦ).

Помимо нашего завода, в структуру также входят институт ветеринарной медицины — Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных (ВНИИБТЖ), Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СибНИИСХ), Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства (СибНИИП), всевозможные селекционно-семеноводческие центры, опорные пункты семеноводства, отделы исследований и технологий.

Мы же — единственный производитель сельхозтехники в этом списке, который производит почвообрабатывающую, посевную и селекционную уборочную технику. По последнему типу оборудования мы, к слову, являемся практически единственным в России заводом подобного оборудования. Больше технику для селекционных задач с такой долей локализации никто в нашей стране не производит.

Насколько давно произошли эти изменения? Какие цели преследует такое объединение в единую структуру?

Александр Андреев. Уже прошло достаточно времени. Структура получилась большая, но при этом именно она позволяет продвигать в сельском хозяйстве настоящий комплексный подход. Главная цель — все разработки сконцентрированы в одном месте, и конечному потребителю проще. Это реальная помощь аграриям. Фермер, обратившись в одно место, теперь может получить и консультацию, и услугу, и сами семена, так и еще и профильную сельхозтехнику, приобрести вакцины для животных.

В центре работает большое количество ученых-практиков, после консультации аграрий получает комплексную технологию и может приобрести сельхозтехнику под конкретную схему работы. Такой подход подойдет как для решения более масштабных задач в АПК, так и для более точечной и адресной поддержки селекционеров и семеноводов.

Самоходный селекционный комбайн СК-110 производства Омского экспериментального завода
Фото: oez-anc.ru
Самоходный селекционный комбайн СК-110 производства Омского экспериментального завода

О статусе селекционной техники в России и важности импортозамещения в этой нише

Зная опыт других учреждений, занимающихся выпуском селекционных машин, стоит отметить, что речь не всегда идет об отечественном производстве. К примеру, тот же ВИМ создавал свои агромашины, как правило, на базе немецкой техники «Винтерштайгер». В связи с этим вопрос: селекционная техника Омского экспериментального завода — это полностью российская техника?

Александр Андреев. Безусловно, это полностью российская селекционная техника с высоким уровнем локализации. Да, конечно же, как и у всех в конструкции отдельных машин есть пару узлов импортных, но в основном — это полностью отечественные разработки, в том числе от местных сибирских компаний.

Мы не скрываем того, что сегодня наше главное стремление кроется в том, что выпускаемая техника должна не отставать по качественным и тактико-техническим характеристикам от импортных конкурентов, а еще лучше, чтобы она превосходила их и чтобы была абсолютна независима, то есть её сборка была абсолютна независима от иностранных деталей, узлов и комплектующих. Мы уже добились больших успехов в этом вопросе, осталось совсем немного.

Еще одна крайне важная задача для нас — развитие сервисного обслуживания, чтобы в любом регионе потребитель, даже такой по сути очень узкоспециализированной сельхозтехники, мог получить квалифицированное сервисное обслуживание и требуемые детали. Это первоочередная задача.

Селекционные посевы кукурузы в России
Селекционные посевы кукурузы в России
Насколько сильно изменился статус селекционной техники в России за последнее время? Раньше это была узконаправленная специальность, которая просто шла с параллельным развитием семеноводства. Правильно ли мы понимаем, что курс на импортозамещение в этой нише изменил всё?

Александр Андреев. Не всё, но многое. Импортозамещение в отрасли семеноводства простимулировало импортозамещение в нише селекционной сельхозтехники. Это факт. На фоне импортозамещения на рынке семян сегодня действительно наблюдается рост в количестве организаций, занимающихся именно этим направлением, а следовательно, им нужна своя российская сельхозтехника.

Речь идет не только про централизованные структуры, но даже про мелкоселекционные подразделения, в том числе частные центры. Потребность в нашей технике есть, а импортозамещение в семеноводстве и в области производства селекционной техники — это взаимодополняемые процессы. «Умрет» российское семеноводство, «умрет» и отечественная техника для селекции. Но мы этого, конечно же, не допустим.

Сегодня у нас есть и селекционные комбайны, и автоматизированное рабочее место селекционера, и сеялки разного вида, не только злаковые, но и сажалки разного вида и типа. Мы «не зацикливаемся» на какой-то определенной линейке техники, мы продолжаем работу и по конструированию каких-то новых моделей, и по инженерно-изыскательным работам по каким-то интересным типам селекционных агромашин, это непрерывный рабочий процесс. Конструкторы работают. Плюс мы достаточно гибкие, мы прислушиваемся к пожеланиям и можем конфигурировать селекционную технику под индивидуальные требования пользователей, стремясь постоянно улучшать свою агротехнику.

Вся разработанная ОЭЗ техника проходит государственные испытания на машиноиспытательных станциях: Сибирской, Алтайской, Поволжской и Северо-Кавказской. Многие машины прошли сертификационные испытания на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза.
Автоматизированное рабочее место селекционера
Фото: oez-anc.ru
Автоматизированное рабочее место селекционера
Какие новинки появились за этот год?

Александр Андреев. За этот год каких-то новаторских разработок не было. И это не по причине того, что у нас якобы нет идей или каких-то ресурсов, наоборот, в 2023 году мы все свои усилия направили на то, чтобы добиться полной независимости и импортозамещения в уже серийно выпускаемой линейке селекционной техники. Подчищаем нюансы именно в этих аспектах и работаем в непрерывном режиме. Если выбирать наиболее востребованную селекционную технику, то стоит выделить:

  • самоходный селекционный комбайн СК-110 (предназначен для уборки зерновых, зернобобовых и крупяных культур на делянках предварительного и производственного конкурсного сортоиспытания, а также для проведения агротехнических опытов. Главной особенностью этой техники является возможность быстрой очистки от зерна при переходе на участок с другой культурой. Машина работает без примесей и потерь зерна и не допускает смешивания разных видов культур. Комбайн комплектуется гидростатической трансмиссией, дизельным двигателем Д144-40 мощностью 60 л.с., зерновым бункером объем 500 дм3 с переключателем подачи зерна в мешки / в бункер (высота выгрузного шнека — 2,5-2,9 м), двухконтрурной гидравлической системой с двумя насосами, лопастным приемным битером, трехкаскадным сплошным соломотрясом, а также молотильным бильным однобарабанным устройством с решетчатой декой. Комбайн агрегатируется с 1,5-метровыми жатками); 

  • молотилки МК-1М и МПС-1М (МК-1М предназначена для обмолота отдельных колосьев или пучков (до 10-15 колосьев) зерновых культур (пшеница, ячмень и др.) с отделением лёгких примесей, в свою очередь, МПС-1М предназначена для обмолота пучков и снопов зерновых культур (пшеница, ячмень и др.) с отделением лёгких и тяжёлых примесей. Производительность обоих агрегатов составляет 120-240 колосьев/час 60-120 пучков/час, мощность электродвигателя — 0,25 кВт, молотильный аппарат — бичевой);

  • навесные селекционные сеялки ССН-7 и ССН-11 «Бета» (оборудованы аппаратом порционного высева, высевающим без остатка порцию семян заданного веса на необходимую длину делянки от 0,5 до 32 м. Она агрегатируется с тракторами 0,9-1.4 тягового класса и позволяет регулировать рабочие органы по глубине посева в пределах 80 мм. Тип сошника  — двухдисковый, их количество составляет 7 или 11 шт. Распределение семян по сошникам осуществляется при помощи центробежного распределителя с электроприводом);

Сеялка селекционная навесная ССН-11 «Бета»
Фото: oez-anc.ru
Сеялка селекционная навесная ССН-11 «Бета»
  • сеялка селекционная СС-11 «Альфа» нового поколения (пригодна для посева трав, мелкосемянных и зернобобовых культур в фермерских хозяйствах и в малых формах организаций сельского хозяйства. Агрегатируется с тракторами класса 0,6-1,4 ( Т-25, Т-40М, МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6АЛ) с расширенной до 2 м колеей, оборудованными гидрофицированной навесной системой. Пределы регулирования рабочих органов: по глубине посева — 15-80 мм, по норме высева — 2-400 кг/га. Рабочая скорость — до 8 км/ч. Количество сошников — 11 шт. Ширина междурядий — 15 см. Емкость семенного ящика — 128 кг);

Сеялка селекционная СС-11 «Альфа» нового поколения
Фото: oez-anc.ru
Сеялка селекционная СС-11 «Альфа» нового поколения
  • а также культиватор для предпосевной обработки в селекционных питомниках и семеноводческих хозяйствах КСН-1,5 (может обрабатывать почву на глубину 4-12 см, прикатывание осуществляется трубчатым катком).

Важно понимать, что в целом селекционная техника используется по всей стране, от Москвы до Владивостока. То есть инновационные механизмы, созданные на заводе, пользуются популярностью и за пределами Сибирского Федерального округа — на полях  Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской области и так далее. Селекционная техника применяется не только при работе со злаковыми культурами, это и другие направления растениеводства, включая овощеводство и даже цветоводство. Это и государственные селекционные центры, и частные подразделения, занимающиеся семеноводством, и созданные при крупных агрохолдингах. Им тоже нужна такая специализированная техника. И сегодня она им требуется как никогда.

Wintersteiger представил новый селекционный комбайн Split NH 255

Брянсксельмаш работает над созданием зерноуборочного селекционного комбайна

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA