Еще в полях: настройка и регулировка жаток для уборки кукурузы на зерно

10.11.2021
3733
vk.com-logo

Продолжение...

Общие рекомендации по настройке и регулировке жаток для уборки кукурузы на зерно

Настройка и регулировка жаток для уборки кукурузы — достаточно простой процесс, однако он требует определенных знаний и умений. Помочь разобраться с проблемой мы попросили руководителя обособленного подразделения дилера сельскохозяйственной техники «Агро-Лидер» Геннадия Ивашина, который реализует в ЦФО жатки OLIMAC.

Жатка для уборки кукурузы на зерно OLIMAC Drago GT в сложенном состоянии
Фото: agro-lider.ru
Жатка для уборки кукурузы на зерно OLIMAC Drago GT в сложенном состоянии

ГлавПахарь. Поговорим о конструкции, чем в целом отличаются жатки для уборки кукурузы от традиционных зерновых жаток?

Геннадий Ивашин. Если кратко, то делители рядков, более длинные протягивающие вальцы, автоматический (ряд подстраивается под каждый стебель) или жесткий пролет стебля и особая амортизация пластин при падении початка. 

ГлавПахарь. Какие предложения являются самыми востребованными на рынке?

Геннадий Ивашин. За все бренды сказать не могу, но допустим по жаткам, которыми торгуем именно мы, по большинству регионов самой распространенной является 8-рядная жатка, при этом в модельном ряду также есть 12, 18 и 24-рядные приставки. Жатки с меньшей шириной захвата пользуются спросом, как правило, по причине не только более оптимального показателя производительности, но и по причине транспортировки. Адаптеры являются складными, а их габариты позволяют в разрешенном формате транспортировать их вместе с комбайном по дорогам общего пользования, а не грузить на платформу, трал или лафет. 

ГлавПахарь. Можно ли жатки для уборки кукурузы, несмотря на конкретную целенаправленность применения, назвать универсальными?

Геннадий Ивашин. Сложный вопрос, но по жаткам DRAGO GT лично у нас был опыт установки их на силосоуборочные комбайны. Да, вы не ослышались, жатки агрегатировались с кормоуборочным комбайном CLAAS Jaguar. Предприятие-заказчик, купив специальное оборудование, комплектующие, адаптеры, крекеры-доизмельчители для измельчения массы, переоборудовало приставку для уборки силоса. Это была первая практика такого рода. Никто из наших специалистов ранее ничего подобного не делал, но опыт оказался удачным. Так что, если опираться на данный конкретный пример, то, да, жатки, скорее всего, можно отнести к универсальным. 

ГлавПахарь. Как регулируется угол наклона на жатках?

Геннадий Ивашин. На самих адаптерах есть много специализированных отверстий и крючков, их регулировка и позволяет изменять угол наклона. Также на современных моделях комбайнов сейчас часто бывает доступна опция настройки угла непосредственно из кабины при помощи одной кнопки. Для ручного процесса на более старых моделей техники необходимо ослабить регулировочные болты и воспользоваться регулировочными тягами. Для того чтобы выставить угол, как правило, в комплекте поставляется магнитный угломер. Оптимальный угол составляет от 18 до 21 градусов. При таком показателе должен быть, во-первых, хороший срез, а, во-вторых, хорошее качество уборки (не будут вываливаться початки). 

Важно отметить, что угол наклона не меняется каждый день, обычно он корректируется один раз в начале работы.

Делительные планки, протягивающие вальцы и ножи на кукурузоуборочной жатке
Фото: agro-lider.ru
Делительные планки, протягивающие вальцы и ножи на кукурузоуборочной жатке

ГлавПахарь. Как агрегатируется жатка с зерноуборочным комбайном? И какую работу необходимо провести в начале?

Геннадий Ивашин. Принцип тот же, никаких секретов в агрегатировании нет, и здесь они схожи со стандартной зерновой жаткой. Однако в зерновой жатке используется один кардан, а в жатке для уборки кукурузы на зерно два кардана привода. Помимо этого, есть и еще привод шнека. Если у зерновой жатки — кривошипно-шатунный механизм, который двигает полотно, то здесь свой механизм есть на каждом агрегате. 

Первым делом жатку нужно поставить на ровной поверхности и выровнять делительные пластины (делительные носы). Перед работой жатку подготавливают к агрегатированию и работе с комбайном. Для этого ее устанавливают на ровной площадке, присоединяют и протягивают стяжными крючками. Затем производится обкатка и проверяется нагрев подшипников и редукторов, после чего осуществляется завершающая затяжка креплений. Обычно процесс занимает не менее одного часа.

При первом присоединении выполняют регулировку зазора между крюками и стержнем фиксатора и настраивают угол наклона режущего ножа относительно почвы. О том как это делать, мы уже говорили выше.

Также важно понимать, что когда клиент покупает жатку, он сразу оговаривает под какой именно комбайн (марка, серия, модель). Это нужно для того, чтобы точно знать какая наклонная камера у агрегата, есть ли вариатор и так далее. Таким образом, под каждый конкретный комбайн приезжает уже адаптированная ко всем условиям приставка и редукторы числа оборотов под соответствующую марку самоходной техники.

ГлавПахарь. Жатки часто работают уже когда в России могут ударить первые морозы. Какие рекомендации есть по запуску приставок в суровые погодные условия?

Геннадий Ивашин. Да, такая проблема есть. Конструкция механизма позволяет запускать приставку не полностью, а по половине. В морозы бывает такое, что жатка не прокручивается. Обычно запускают одну часть, прогревают, а потом уже приступают к запуску второй. Осложняется это, конечно, тем, что жатка сама по себе очень тяжелая.

В зимний период есть еще одна проблема — снег. Его налеты на оборудовании чрезвычайно опасны. Важно очищать, продувать и сушить жатку после работы в тяжелых погодных условиях и при постановке на хранение в конце каждой смены, иначе снег остается на адаптере и превращается в лед, и на следующий день, придется, во-первых, побегать с ломиком, чтобы это все отбить, а во-вторых, что более опасно, при прогреве весь этот лед просто превратится в воду, которая может попасть в важные узлы оборудования. 

Также сейчас практически все дилеры получили новые рекомендации как заливать масло в жатку как раз таки в холодную погоду. Так что фермер может запросить эту информацию или попросить о помощи сервисных центров. Завод дает чуть ли не пожизненную гарантию на масло в редукторах. Мы же, учитывая наши суровые условия и зону рискованного земледелия, советуем менять масло после отработанных 2000 га (примерно 1 раз в два года).

Масло меняют сервисные специалисты, но грамотные инженеры могут выполнить эту работу и самостоятельно. Жатка выставляется горизонтально земле, после чего при использовании сливных контрольных отверстий, осуществляется осмотр, а затем уже и замена. Главное, чтобы не было стружки. В целом в жатке идет 6 ступеней защиты (кардан, редукторы, валы). Если что-то постороннее попадает в аппарат, то такая защита гарантирует, что сам редуктор останется целым и не повредится.

16-ти рядковая кукурузоуборочная жатка на уборке урожая во Франции
16-ти рядковая кукурузоуборочная жатка на уборке урожая во Франции

ГлавПахарь. Продолжим тему холода. Если уборку закончили зимой, то как правильно ставить такие жатки на зимнее хранение?

Геннадий Ивашин. Все стандартно, максимально тщательно очищаем и продуваем. Ни в коем случае не моем! Ничем смазывать не нужно. Но у жатки должна быть транспортировочная площадка, которая используется при постановке на зимнее хранение. Учитывая делительные пластины, жатка ставится вертикально по всей рабочей ширине захвата. Такое положение является еще и достаточно практичным, так как у инженера всегда перед глазами, если так можно сказать скелет приставки, редукторы и другие механизмы. Жатку желательно хранить только в крытых помещениях, на открытых площадках хранение крайне нежелательно.

После зимы проводят первичное техническое обслуживание, проверяют масло во всех редукторах, даже если не было подтеков, промазывают элементы и протягивают узлы, смотрят натяжение цепи и пластины (так как там есть пружинные амортизаторы).

Правильное хранение жатки для кукурузы на зерно
Фото: glavpahar.ru
Правильное хранение жатки для кукурузы на зерно

ГлавПахарь. Обращать ли внимание на материал, из которого изготовлены делительные пластины?

Геннадий Ивашин. Каждый фермер думает сам. Металлические — ремонтопригодные, их, к примеру, можно вытянуть и продолжать работать в штатном режиме. Пластиковые — неремонтопригодные, здесь узел идет под замену, но не целиком, а именно поврежденная часть. При настройке делителей устанавливает минимальный угол среза, а регулировка и выставление уровня уже проходит на самом комбайне. 

Если согнута делительная планка по середине жатки, то соседний рядок будет отодвигаться и не убираться должным образом. Возможны большие пропуски, но все зависит от силы и характера повреждения.

Жатка для уборки кукурузы на зерно на комбайне John Deere
Фото: specmahina.ru
Жатка для уборки кукурузы на зерно на комбайне John Deere

Если подводить итоги, то доля поврежденного зерна и количество недостаточно обмолоченных початков зависят от расстояния между элементами молотильного барабана и скорости его вращения. 

Производители зерноуборочных комбайнов рекомендуют устанавливать на технику усиленные приводные ремни, поскольку кукуруза при уборке часто имеет более объемную и влажную массу по сравнению с зерновыми колосовыми культурами. Следует также оснащать комбайны более мощными гидроцилиндрами, так как кукурузные жатки в среднем в 1,5-2 раза тяжелее зерновых. 

Скорость вращения молотильно-сепарирующего устройства при уборке кукурузы на зерно обычно вдвое ниже, чем при обмолоте пшеницы. Во время настройки системы резки при переходе с зерновых на кукурузу необходимо проредить ножи и установить более низкие обороты ротора.

Следует также помнить и о том, что потери зерна при уборке зависят и от биологических особенностей культуры, поэтому очень важно правильно подобрать гибриды, обеспечивающие максимальную урожайность и позволяющие спланировать оптимальный уборочный конвейер на полях хозяйства. В структуре посевных площадей необходимо иметь гибриды разных групп спелости либо гибриды с разной скоростью созревания и влагоотдачи.

Так, к примеру, раннеспелые гибриды позволят начать уборку в более ранние сроки, а среднеспелые обеспечат более высокую урожайность.

Во время высыхания зерна у некоторых гибридов кукурузы начинается провисание початков. Если такие растения повреждаются кукурузным мотыльком, початки падают на землю.

Жатка для уборки кукурузы на зерно на комбайне New Holland
Фото: nomadcar.ru
Жатка для уборки кукурузы на зерно на комбайне New Holland

Также стоит обратить внимание, что, как правило, дизайн устройства позволяет механизатору комбайна осуществлять контроль за процессом работы и менять режим работы не выходя из кабины. Изделия, способные обмолачивать початки кукурузы без подрезания стебля, называются очесывающими. Современная жатка для уборки кукурузы это высокоэффективный агрегат с высокой скоростью обработки урожая. А применение новейших технологий, качественных материалов и комплектующих, позволяет максимально снизить затраты на эксплуатацию и постэксплуатационное обслуживание. Высокая производительность сочетается в ней с минимальными уборочными потерями.

Жатка OLIMAC Drago 2 в работе
Фото: agro-lider.ru
Жатка OLIMAC Drago 2 в работе

«ГлавПахарь» акцентирует внимание на том, что самое главное при эксплуатации любого оборудования или механизма — это соблюдение регламента технического обслуживания, которое минимизирует износ и поломки агрегата.

При эксплуатации жаток надо проводить ежесменное обслуживание привода ножа или цепи привода шнека, а также контроль натяжения цепи привода шнека, смазку подшипников (примерно через каждые 50 моточасов), смазку цилиндров выдвижного стола (при наличии), замену масла в приводе ножа и в редукторе, контроль натяжения ремня привода режущего аппарата, а также своевременно менять изношенные элементы.

Весь перечень конкретных рекомендаций и правил по каждому отдельному агрегату указан в нормативной документации, технических условиях и руководстве по эксплуатации.

Не реже одного раза в тридцать дней необходимо проверять надежность герметизации сборочных единиц, а также коррозийные свойства неокрашенной поверхности.

ВАЖНО!!! Грамотная настройка и регулировка жаток зерноуборочных комбайнов позволяет повысить качество уборочных работ и снизить потери урожая. Общая эффективность зависит от целого комплекса шагов и факторов, начиная от технического состояния самого комбайна и заканчивая квалификацией и дисциплинированностью комбайнера.

Готовимся к уборке: настройка и регулировка жаток для зернокомбайнов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA