Готовимся к уборке: настройка и регулировка жаток для зернокомбайнов

11.06.2021
49905
vk.com-logo

Уборочный сезон 2021 года уже «не за горами». Аграрии активно готовят технику к полевым операциям и задачам, а в ремонтных мастерских снова начинается работа по подготовке машинно-тракторного парка к уборочной страде.

Техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов — сложный, энергозатратный и трудоемкий процесс. Однако фермеру стоит помнить, что к сезону стоит готовить не только «самоходку», но и навесные адаптеры жатки, являющиеся без преувеличения «руками» техники и без которых сложный гигант становится, по-сути, бесполезным.

«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с основными рекомендациями по эффективной настройке и регулировке жаток сплошного среза для зернокомбайнов.

Зерноуборочная жатка на комбайне Ростсельмаш
Фото: glavpahar.ru
Зерноуборочная жатка на комбайне Ростсельмаш

Конструкционные особенности зерновых жаток сплошного среза

Напомним, что зерновые жатки представляют собой специализированные адаптеры, предназначенные для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (при раздельной уборке).

Жатка, в первую очередь, представляет собой приспособление для выполнения технологических операций скашивания или срезания стеблей растений. При этом данный тип является классическим вариантом, при том, что на рынке имеются модели альтернативных разработок с технологией очеса.

Но их мы рассматривать не будем, а поговорим о стандартных и наиболее популярных образцах и их строении.

Конструкционная схема стандартной модели жатки на зерноуборочном комбайне
Фото: k-a-t.ru
Конструкционная схема стандартной модели жатки на зерноуборочном комбайне

К основным рабочим элементам жатки, как правило, относят мотовило, режущий аппарат, шнек, делитель и наклонный транспортер. К дополнительным опциональным узлам — устройства для работы системы копирования рельефа почвы и самовыравнивания, а также подвесные устройства и системы агрегатирования.

Если не брать в расчет очесывающее оборудование, которое воздействует на колосья, оставляя стебли нетронутыми, минимизируя расходы топлива и износ, то на рынке жатки сплошного среза для зерноуборочных комбайнов представлены в двух вариациях: шнековые (с подающим шнеком) и ленточные (валковые, полотняные, дреперные, платформерные и с ленточным транспортером). При этом они могут быть навесными, прицепными и самоходными.

Основные виды зерновых жаток сплошного среза. Фото: glavpahar.ru
Основные виды зерновых жаток сплошного среза. Фото: glavpahar.ru

Если говорить о самой технологии работы жатки, то с помощью мотовила стебли растений подводятся к режущему аппарату и удерживаются в определенном положении. Для зерноуборочных комбайнов мотовила могут быть копирующими, универсальными, эксцентриковыми, планчатыми. Это позволяет жатке легко захватывать даже самые маленькие стебли и подавать их на следующий функциональный узел.

Комбайн John Deere S785 с зерноуборочной жаткой на выставке БЕЛАГРО-2021
Фото: glavpahar.ru
Комбайн John Deere S785 с зерноуборочной жаткой на выставке БЕЛАГРО-2021

Режущий аппарат используется для срезания стеблей по принципу ножниц. Их лезвия и рабочие органы, как правило, изготовлены из стали или чугуна. Технология дополнительно использует противорежущие пластины.

Шнек предназначен для сбора скошенной массы и подачи ее к наклонному транспортеру. Благодаря сложной и продуманной конструкции шнека, он может захватывать даже далеко расположенные стебли.

Наклонный транспортер используется для транспортировки массы в камеру молотильного устройства.

Fendt оснастит зерноуборочные комбайны жатками Geringhoff

Общие рекомендации по настройке и регулировке зерновых жаток сплошного среза

Для получения высоких показателей и обеспечения наиболее эффективной работы агрегата, необходимо грамотно выполнить регулировку жатки зерноуборочного комбайна, а также ее дополнительных компонентов. 

Для того чтобы подтвердить актуальность вопроса и необходимость внимания, которое стоит уделять специализированным зерновым адаптерам и узлам, обратимся к цифрам.

Аналитики и специалисты отрасли отмечают, что всего один час простоя зерноуборочного комбайна в период жатвы обходится фермерам в 0,15% потери урожая из-за осыпания. Кроме того, во время работы комбайна с неправильно отрегулированным уборочным оборудованием имеют место большие потери зерна за жаткой (платформой-подборщиком) и самим молотильным аппаратом, которые в сумме для изношенных на 95% комбайнов составляют до 24%, что не может не сказаться на эффективности работ в полевой сезон и прибыли аграриев.

Допустимый уровень потерь зерна за жаткой, как правило, предусмотрен нормативной документацией и прописан в технических условиях к машине. Для современных комбайнов показатели потерь обычно не превышают 0,8-1,2% за жаткой и 1,2-1,5% за молотильным аппаратом.

ВАЖНО! Жатка должна обеспечивать равномерную и правильную подачу массы и оптимизировать процесс уборки. При этом она должна копировать рельеф поля и адаптироваться к конкретным условиям эксплуатации, а не копировать комбайн!

Шаг 1: Регулировка мотовила и скорости его вращения

C чего начать? Первой и основной настройкой должна стать регулировка скорости вращения мотовила. Узел должен плавно подводить срезаемую массу к режущему аппарату. При малой скорости мотовила стебли как бы отталкиваются от режущего аппарата, затрудняя уборку, тогда как при большой может происходить выбивание планками мотовила зерна из колоса, что приводит к потерям на жатке.

При этом необходимо, чтобы по вер­тикали мотовило размещалось так, чтобы нижние граблины касались стеблей в точке, расположенной от верхушки ко­лоса на одну треть длины стебля. Частоту вращения мотовила ре­гулируют в зависимости от ско­рости движения комбайна. При небольших скоростях (до 7 км/ч) отношение линейной скорости мотовила к скорости движения комбайна должна составлять 1,4-1,7, а при увеличенных скоростях (более 7 км/ч) должна составлять 1,2-1,4.

Шаг 2: Настройка делителя

Самый главный критерий настройки делителей заключается в жестко закрепленном расположении приспособления перпендикулярно жатке. Делители не должны иметь свободный ход, болтаться вправо или влево. При неправильной настройке масса стеблей будет подаваться на режущий аппарат неравномерно, что приведет к преждевременному выходу из строя режущих узлов. Кроме того, отсутствие оптимизированной подачи массы на шнек жатки (по краям) в условиях уборки культур при высокой влажности ведет к систематически повторяющимся заторам наклонного транспортера.

Шаг 3: Регулировка режущего аппарата

Для настройки данного рабочего элемента необходимо проверить правильность установки сегмента относительно пальца, то есть строго по центру. При этом в обязательном порядке стоит оценить их наличие и состояние, они должны быть комплектными, без сколов, видимых повреждений и завальцованных кромок. Также стоит изучить зазор между сегментом и пальцем. Зазор между режущим аппаратом и пальцами граблин должен находиться в пределах 10-25 мм. 

Необходимо отрегулировать с помощью при­жимных пластин и регулировоч­ных прокладок зазор между ра­бочими плоскостями пальцевых вкладышей и сегментов ножа в передней части до 0,8 мм, а в задней — 0,3-1,5 мм.

Правильная регулировка режущего аппарата позволяет исключить дефицит мощности комбайна, снизить расход топлива и на высоком уровне контролировать уровень потерь, который при ошибочной подготовке может составлять до 15 %. Проверить правильность настроек довольного легко: если после прохождения комбайна остаются смятые стебли в строгом, а не хаотичном порядке, то регулировка выполнена с нарушением. Важным фактором является то, что зачастую аграрии списывают такое положение дел на банальный непрокос из-за чрезмерной скорости комбайна или высокую влажность и засоренность поля. На самом деле такая ситуация может возникать, в том числе, из-за неотрегулированного режущего аппарата.

Жатка для зерновых культур комбайна зерноуборочного КЗС-1218. Фото: glavpahar.ru (по материалам zinref.ru)
Жатка для зерновых культур комбайна зерноуборочного КЗС-1218. Фото: glavpahar.ru (по материалам zinref.ru)

Шаг 4: Настройка винтового шнека

Шнек играет одну из определяющих ролей для равномерной транспортировки зерновой массы в наклонный транспортер. При неправильной регулировке шнека по высоте и горизонтали (размер от стола до кромки должен составлять не более 1,5 мм) возникают заторы в камере наклонного транспортера. Важно отметить, что регулировка шнека идет в тесной взаимосвязи с наладкой делителя, так как колебания из сторону в сторону также влияют на равномерность подачи. 

Кроме того, при слишком большом зазоре между шнеком и столом жатки образуются пучки, которые, дойдя до горловины наклонного транспортера, с обеих сторон адаптера, образуют так называемую пробку.

Горизонтальная регулировка является ключевой базовой настройкой. Если один край имеет зазор больше, чем другой, комбайн изначально будет работать неправильно. Материал будет подаваться неравномерно в наклонный транспортер, под молотильный барабан и на решета, что приведет к растяжению цепи транспортера, нагрузки на подшипник барабана, растяжение клиновидных ремней, неправильному обмолоту на молотилке, нагрузке на двигатель и не правильной работе решетного стана. Заметить проблему можно по необмолоченному колосу и большому количеству потерь.

Стоит помнить, что зазоры между днищем жатки и шнеком, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают, согласно рекомендациям, приведенным в руководстве по эксплуатации комбайна, и в процессе уборки не регулируются. Только в случаях забивания хлебной массой пространства под шнеком необходимо увеличить зазор.

Шаг 5: Регулировка пальцев шнека

Пальцы шнека должны иметь следующую регулировку: при прохождении нижней точки перпендикулярно стола жатки зазор максимальный, а на входе наклонного транспортера пальцы должны полностью скрыться в шнеке. Если настройка выполнена неправильно, то наблюдается выброс материала вперед шнека или вверх над жаткой. 

Кроме того, при ошибочном подходе будет наблюдаться ворох колоса на наклонном транспортере, стебли с колосьями позади комбайна и дробленое зерно на столе жатки.

Шаг 6: Настройка соломо-отбойной планки

Как следует из опыта механизаторов, данный узел мало кто регулирует. Кроме того, большинство даже не знают, что это такое и где находится. В свою очередь, это важный рабочий элемент жатки. Планка предотвращает выброс шнеком материала вперед, обратно на стол. Механизм предотвращает образование заторов и способствует равномерной подаче в наклонный транспортер. При уборке зерновых пластину устанавливают максимально на 2-3 мм от винтов шнека.

Шаг 7: Настройка наклонного транспортера

Основные регулировки наклонного транспортера сводятся, во-первых, к перпендикулярному положению приводного вала, а, во-вторых, к правильному натяжению цепи, которая должна выдерживать диапазон 2 мм под третьей планкой и ползуном.

ВАЖНО! Всегда проводите ре­гулировку только одной функ­ции. Прежде чем выехать на рабочий участок, сначала проверьте результат регулирования и настроек!

Основные регулировки зерноуборочных комбайнов и технический уход

Выполнив все предыдущие шаги по регулировке самой жатки, механизатор может переходить к настройке и регулировке наклонной камеры, где нужно отрегулировать натяжение цепей транспортера так, чтобы крайние цепи по­средине можно было оттянуть вверх усилием руки на 50-70 мм, и молотильного аппарата и очистки, где нужно предварительно отрегулировать молотильный аппарат и очистку комбайна, как для пшеницы и влажно­сти хлебостоя 19-20% (влаж­ное). Дальнейшие регулировки осуществляются непосредствен­но в поле, в зависимости от состояния хлебов и убираемой культуры.

Для повышения производительности комбайна следует визуально проверить качество убираемой массы, что даст общее представление о том, какие узлы и сборочные единицы комбайна нуждаются в особом внимании. Если в бункере, помимо зерна, присутствует большое количество посторонних примесей, это свидетельствует о чрезмерном обмолоте или некачественной настройке вентилятора. 

В качестве регулировки для снижения количества примесей необходимо, прежде всего, увеличить зазор подбарабанья. Если увеличение зазора не даст требуемого результата, необходимо уменьшить частоту вращения барабана. Однако при уменьшении оборотов необходимо иметь в виду, что именно за счет частоты вращения барабана происходит выделение зерна из хлебной массы. 

Наличие механических повреждений зерен показывает, что зазор между барабаном и подбарабаньем слишком мал, поэтому необходимо постепенно, увеличивая зазор на 10 мм, исключить повреждение зерна, а затем настроить частоту вращения барабана.

В случае, если приходится убирать зерновые культуры, имеющие повышенную влажность, устанавливают максимальную интенсивность обмолота путем уменьшения зазора и увеличения частоты вращения молотильного аппарата. Бережные условия обмолота нужно соблюдать при уборке культур на семена. Также необходимо в соответствии с руководством по эксплуатации регулировать молотильный аппарат при переходе на уборку других культур.

Регулировка системы очистки зависит не только от правильности настройки решет и вентилятора, но и молотильного аппарата. Прежде всего, необходимо предотвратить попадание в колосовой шнек зерна, после чего нужно исключить попадание зерна в полову и после выполненных процедур добиться чистоты зерна, находящегося в бункере зерноуборочного комбайна.

В случаях, если на систему очистки подается незначительное количество массы, имеет смысл сильнее открыть жалюзи, что позволяет повысить качество очистки путем удаления легких примесей.

При проведении технологического ухода, комбайн стоит осматривать не только перед убор­кой, но и во внеуборочное время. В первую очередь, необходимо провести внешний осмотр и определить целостность основных компонентов, составных частей, узлов и уплотнений. В случае наличия грязи нужно очистить рабочие органы от пыли, скоплений половы, соломы и иной растительной массы.

ВАЖНО! Рабочие узлы комбайна лучше тщательно продувать, а не мыть!

С помощью специального оборудования надо срезать солому на рабочих органах (мотовило, шнек) и деталях приводов жатки комбайна (карданный вал, звездочки и так далее). Также следует обратить пристальное внимание на полость камнеуловителя. Здесь следует проверить плотность прилегания щитка к панели фартука и надежно зафиксировать его прижимами.

Вспоминаем основные регулировки зерноуборочных комбайнов к сезону 2020 года

Далее стоит опустить подбарабанье и произвести очистку его поверхности, а затем тщательно осмотреть и стрясти доску и решетный стан, чтобы освободить от залипаний. Следует произвести полное открытие жалюзи решет, убрать принадлежности, за­пустить молотилку, жатку ком­байна и создать максимальный воздушный поток вентилятором очистки. Так стоит поработать в течение 3-5 минут до полного удаления про­дуктов забивания и залипания. 

Если очистка прошла успешно, надо восстановить регулировоч­ные параметры в молотильном аппарате, решетном стане и вен­тиляторе очистки, после чего закрыть все смотровые люки.

«ГлавПахарь» акцентирует внимание на том, что самое главное при эксплуатации любого оборудования или механизма — это соблюдение регламента технического обслуживания, которое минимизирует износ и поломки агрегата.

При эксплуатации жаток надо проводить ежесменное обслуживание привода ножа или цепи привода шнека, а также контроль натяжения цепи привода шнека, смазку подшипников мотовила (примерно через каждые 50 моточасов), смазку цилиндров выдвижного стола (при наличии), замену масла в приводе ножа и в редукторе, контроль натяжения ремня привода режущего аппарата, а также своевременно менять изношенные элементы.

Весь перечень конкретных рекомендаций и правил по каждому отдельному агрегату указан в нормативной документации, технических условиях и руководству по эксплуатации.

После окончания сезонных работ прицепную технику и адаптеры рационально хранить в крытом охраняемом помещении, которое не отапливается или находится под навесом на улице.

Как хранить сельхозтехнику зимой: основные рекомендации

Место для хранения жатки должно быть выбрано с учетом удобства и эргономичности ее дальнейшего обслуживания. При размещении комбайна на улице, его стоит покрыть защитным слоем химии.

Не реже одного раза в тридцать дней необходимо проверять надежность герметизации сборочных единиц, а также коррозийные свойства неокрашенной поверхности, покрытой консервационной смазкой. Работоспособность техники стоит проверять через 60 дней после окончания работ, если же техника хранится под навесом — каждые 30 дней.

Центрально-Черноземная МИС испытала три жатки производства Ростсельмаш

Как правильно выбрать жатку?

В настоящее время рынок зерноуборочных адаптеров, как и самих комбайнов, чрезвычайно насыщен. Жатки производят как сами производители сельхозтехники, так и отдельные предприятия, специализирующиеся на данном типе продукции. 

Делать обзор для фермеров практически бессмысленно из-за бесчисленного количества предложений в сегменте. Как говорится «каждому свое или выбирай не хочу». Но при этом есть базовые рекомендации, которые призваны помочь аграриям сделать правильный выбор, основанный на возможностях и потребностях.

Основным шагом является определение адаптивности оборудования к виду комбайна и потребности в той или иной рабочей ширине захвата с последующей оценкой эффективности и функциональности.

К примеру, если у хозяйства большие широкие и ровные поля, ему все равно стоит купить широкозахватный адаптер, несмотря на то, что он стоит значительно дороже. В данном случае широкозахватная жатка не только обеспечит высокий уровень производительности, но и позволит организовать удобную логистику, что в обязательном порядке окупится в течение нескольких лет. При этом широкие жатки также позволят снизить уплотнение почвы и количество пропусков.

В период активного развития отрасли цифровизации, такое решение также позволит увеличить выработку комбайна, а в комплексе с многофункциональной системой автоматизированного управления еще и сделает загрузку уборочной машины более равномерной и оптимизированной.

Проблема выбора правильной рабочей ширины захвата, несмотря на ее кажущуюся банальность, является достаточно распространенной. Аграрии часто «промахиваются» в сторону занижения, в результате чего комбайны часто недозагружены. 

Стоит помнить, что для подбора оптимальной по ширине захвата жатки рекомендуется соотнести параметры мощности самоходной техники с подлежащими уборке площадями и рассчитать примерную выработку за один уборочный день и за час работы. Также стоит не забывать о конфигурации самих полей, особенностях рельефа и возможных препятствиях.

При всех преимуществах широкозахватных жаток, о которых мы говорили выше, их не стоит покупать, если комбайн не оборудован системами точного земледелия, так как механизатор физически не сможет охватить глазом ее края, а это обязательно приведет к появлению пропусков и перехлестов.

Жатка 9350 DynaFlex от AGCO получила престижную премию

Таким образом, грамотная и профессиональная настройка и регулировка жаток зерноуборочных комбайнов позволяет повысить качество уборочных работ и снизить потери зерна. Но важно понимать, что общая эффективность зависит от целого комплекса шагов и факторов, начиная от технического состояния самого комбайна и заканчивая квалификацией и дисциплинированностью комбайнера.

ВАЖНО! Эффективная уборка достигается за счет профессиональной работы на всех этапах и во всех узлах.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA