Подготовка техники к работе: обслуживание и ремонт сеялок

02.03.2020
7668
vk.com-logo
Фото: i.ytimg.com

Своевременность посева и посадки сельскохозяйственных культур является залогом получения высоких урожаев и позволяет эффективно использовать весеннюю влагу. Также на величину урожайности существенное влияние оказывает правильность настройки сеялки и ее техническое состояние. Накануне приближающегося дедлайна подготовки почвы к посеву «ГлавПахарь» решил поделиться секретами по техническому обслуживанию и ремонту машин для посева и посадки сельскохозяйственных культур.

К сеялкам относят сельскохозяйственные машины, предназначенные для распределения установленной дозы семян на заданную глубину. Также при посеве вместе с семенами может вноситься стартовая доза удобрений. По способу агрегатирования с энергосредством различают навесные, прицепные и самоходные сеялки.

Большинство современных сеялок состоят из бункера, механизмов для дозированной подачи семян и удобрений, сошников, вспомогательных узлов и механизмов.

Бункер предназначен для накопления и временного хранения семян или удобрений от момента их загрузки на складе или в поле до внесения в почву. В качестве материала для изготовления бункеров используют металл или пластик. Наиболее распространенная форма бункеров  призматическая. В зависимости от способа подачи семян и удобрений к высевающим рабочим органам существуют различные конструктивные схемы сеялок. Зачастую применяется основной бункер для семян и туков, разделенный перегородкой, секционные раздельные бункеры, общий бункер для семян и секционные бункеры для удобрений и другие схемы.

Для дозированной подачи семян из бункера к рабочим органам применяются различающиеся по конструкции механические или пневматические системы. Механические системы зачастую представлены катушечными дозаторами штифтового или скребкового типов, которые отбирают определенную порцию материала в единицу времени и подают в семяпровод.

В пневматических системах семена транспортируются воздушным потоком, который разделяет их на равные части в делителе, и подаются к сошникам.

Сошники сеялок также существенно отличаются по конструкции в зависимости от своего целевого назначения. Если сеялка применяется в нулевой или минимальной технологии обработки почвы, используют анкерные сошники, которые способны формировать бороздку с минимальным воздействием на почву. Такой подход позволяет сохранить ее структуру, корни растений и почвенную влагу.

Для подпочвенного высева семян применяют сошники в виде стрельчатых лап. В традиционной отвальной технологии обработки широкое распространение получили сеялки с дисковыми сошниками.

Большинство мировых лидеров по производству сельскохозяйственной техники, выпускающих оборудование для посева и посадки, разделяет свою продукцию на Seeder и Planter. Различие в наименовании типа сеялок заключается в ширине формируемого междурядья. Planter формирует бороздки с широкими междурядьями  для посевов кукурузы, сои и других культур. Seeder используется для узкорядного посева зерновых культур, льна, трав и других культур.

Техническое обслуживание сеялки

В конце смены необходимо очистить основные и вспомогательные узлы сеялки от грязи, пыли и растительных остатков. Ввиду того, что удобрения и обработанные протравителем семена могут способствовать ускоренной коррозии, необходимо тщательно очистить ёмкости, туко- и семяпроводы от остатков обработанных семян и удобрений.

 

Техническое обслуживание сеялки
Фото: workwithrye.ca
Техническое обслуживание сеялки

Нужно  проверить общее техническое состояние сеялки, затяжку болтовых соединений, натяжение механизмов передач, крепление ходовой части и опорных колес.

 

Обслуживание техники перед длительным хранением

В случае наличия у техники неработоспособных или неисправных элементов необходимо провести текущий ремонт соответствующих узлов.

 Ремонт высевающего аппарата сеялки

К основным видам неисправностей механических зерновых сеялок можно отнести износ валиков, стирание желобков и выламывание ребер катушек. Также могут наблюдаться трещины корпусов катушек и выламывание клапанов. После дефектовки изношенные катушки ремонтируют путем замены вышедших из строя элементов или заменяют катушку целиком. В случае деформации приводных валов их правят без предварительного подогрева.

Перед ремонтом высевающих аппаратов пневматических сеялок их очищают от пыли и грязи. Убирают очаги окисления поверхности под резиновое уплотнение. Крышку катушки протачивают и добиваются единой плоскости с корпусом.

Изношенные отверстия под резьбовые соединения зачищают для последующей установки дополнительных шайб под гайки. Выступающие части шплинтов загибают, чтобы не допустить перекоса прокладки в момент установки. После сборки высевающего аппарата необходимо убедиться в качественной работе всех элементов и в натяжении приводных цепей.

Ремонт сошников сеялки

Сошники в процессе эксплуатации сеялки контактируют с почвой, которая действует на них как абразивный материал. Общим критерием, позволяющим судить о степени износа дискового сошника, является зазор между дисками. Если величина зазора не превышает 5 мм, то сошник при дефектации промывают без разборки, при условии, что подшипниковый узел исправен.

Одинарные дисковые сошники чаще всего имеют износ в диаметральном направлении. Также тупятся рабочие кромки. Плоскость диска может быть деформирована при ударе о камни и прочие препятствия. При повышенном износе дисков в диаметральном направлении их выбраковывают. Если имеет место небольшое коробление дисков, то проводят их рихтовку на холодную. Для рихтовки также целесообразно использовать приспособление на вращающихся роликах.

Заточку диска проводят с внешней стороны, при этом контролируют ширину диска и толщину лезвия. После сборки диски сошника должны проворачиваться без биения при небольшом усилии.

В процессе работы сеялок зачастую наблюдается повышенный износ пальцев сошниковых шарниров. При ремонте вытачивают новые пальцы на токарном станке, либо обтачивают изношенный палец под ремонтный размер, выпрессовывают втулку и заменяют ее соответствующей ремонтному размеру.

Ремонт прицепного устройства сеялки

В случае разрыва прицепного устройства место разрушения зачищают, изготавливают накладку и подготавливают кромки для сварки. Сварочные швы зачищают и выравнивают.

Ремонт рамы сеялки

На раме сеялки смонтированы все основные и вспомогательные узлы. Как правило, рама сеялки состоит из нескольких поперечных брусьев, соединенных между собой короткими балками. К раме привариваются косынки и кронштейны для крепления узлов и деталей сеялки, а также ребра жесткости.

Неисправность рамы оценивают визуально. В случае серьезных механических повреждений или при изгибе рамы снимают все вспомогательные узлы и располагают её на подставках на ровной площадке. С помощью шнура по величине просвета можно контролировать величину изгиба поперечных брусьев. Перекосы и прогибы рихтуют без подогрева с использованием винтовых прижимных механизмов. В случае образования трещин или очагов сквозной коррозии поврежденный участок зачищают и изготавливают накладку, которую затем приваривают и после зачистки окрашивают место восстановления.

Ремонт ходовой части сеялки

В процессе эксплуатации прицепных сеялок могут наблюдаться износы осей колес в месте посадки под ступичный подшипник, при этом возникает торцевое биение. Изношенные посадочные места наплавляют и обрабатывают на токарном станке. При чрезмерном износе посадочного отверстия в ступице ее растачивают под ремонтный размер и изготавливают ремонтную втулку, внутренний диаметр которой должен соответствовать диаметру наружного кольца подшипника. Далее втулку запрессовывают и проводят сборку подшипникового узла.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что машины для посева и посадки сельскохозяйственных культур имеют целый ряд технологических настроек и регулировок. Например, для качественного сева нужно правильно расставить сошники, установить вылет маркера и отрегулировать норму высева семян. К таким технологическим настройкам и регулировкам «ГлавПахарь» приступит очень скоро, когда техника выйдет на поля…

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA