В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) в рамках встречи советника Министра промышленности и торговли Российской Федерации Марии Елкиной с руководством ВУЗа обсудили перспективы совершенствования системы подготовки инженерных кадров, развитие научно-производственных объединений на базе вуза, способы укрепления связи между университетом и потенциальными работодателями будущих выпускников. Об этом говорится на сайте учебного заведения.
«Подготовка кадров для промышленности – один из ключевых приоритетов для нас. С целью развития дальнейшей кооперации между вузами и отраслевыми предприятиями нам важно понять, что нужно изменить, доработать по части нормативных актов, в федеральном, региональном законодательстве, какие у нас еще могут быть совместные точки роста. Наша задача – улучшить взаимодействие и укрепить связь «вуз-предприятие» в рамках механизма целевой подготовки высококвалифицированных кадров под потребности реального сектора экономики».
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал о способах мотивации молодых людей для поступления в вуз, а также в среднетехнические образовательные учреждения в составе университета.
«В прошлом году мы выделяли гранты в размере 30, 50, 60, 80, 100 тысяч рублей для высокобалльников, выбирающих технические специальности при поступлении в ДГТУ. Сейчас мы распределили часть денег фонда на увеличение стипендий студентов за хорошую и отличную учебу, а также на модернизацию, обновление материально-технической базы вуза для подготовки инженерных кадров и проведения научных исследований, в том числе совместно с индустриальными партнерами».
Ректор ДГТУ отметил компанию Ростсельмаш как основного стратегического партнера университета, совместно с которым решается вопрос нехватки инженерных кадров.
«Мы также сотрудничаем по части науки и образования, реализуя совместный проект – Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» – единственную передовую школу России по сельскохозмашиностроительному направлению. Кроме того, компания Ростсельмаш является нашим ключевым партнером и в рамках других федеральных проектов – НОЦ Юга России и «Приоритет 2030».
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко во время своего выступления сделала акцент на важности выделения финансирования на организацию научно-производственных кластеров в университете с помощью реализации прикладных НИОКР.
«Сегодня основной инструмент финансирования научных исследований на начальной стадии – гранты РНФ, но это в основном фундаментальные исследования, результаты которых доходят до предприятий реального сектора экономики в лучшем случае через 5-10 лет. Требуются новые инструменты наращивания финансирования прикладных исследований, в том числе через выделение государственных заданий, а также развитие научно-производственных объединений на базе вуза – создание молодежных конструкторских бюро, осуществление различных поддержек и инициатив по вовлечению студентов и молодых ученых в решение реальных производственных задач».
Проректор по учебной работе и непрерывному образованию ДГТУ Светлана Пономарева отметила необходимость налаживания связей в системе «школа-вуз».
«В ДГТУ в сентябре нынешнего года стартует пилотный проект «Предуниверсарий» Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» – Передовой инженерной школы вуза и компании Ростсельмаш. Предуниверсарий – это не подкурсы, к которым все привыкли. Это новый подход к формированию компетенций будущего студента. Учащиеся 10-11 классов пройдут интенсивную подготовку к ЕГЭ, а также познакомятся с проектной инженерной и исследовательской деятельностью: 3D-моделированием, 3D-сканированием, аддитивными технологиями, лазерной резкой, фрезерованием».
Также участники встречи обсудили направления совместной деятельности и выстраивания сетевых форм взаимодействия между промышленными предприятиями региона, ДГТУ и органами власти.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.