29 января 2025 года в «Тимирязев центре» проходит ежегодное Всероссийское агрономическое совещание – ключевое мероприятие для растениеводческой отрасли в преддверии весенней посевной кампании. Прямая трансляция доступна по ссылке.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила основные результаты за прошлый год и стратегические задачи на предстоящий период. В совещании принимают участие представители федеральных и региональных ведомств, отраслевых союзов, научных и образовательных учреждений, а также сельхозпроизводители. Оксана Николаевна уже успела рассказать про обеспеченность ресурсами для посевной кампании, в частности она прокомментировала ситуацию на рынке сельхозтехники и обеспеченность фермеров ГСМ.
«С сельхозтехникой у нас сложная ситуация в этом сезоне, я бы даже сказала, нервная, в связи с принятием решения по повышению утильсбора. Так, у нас в сельском хозяйстве задействовано 575 тысяч тракторов и комбайнов. Обновление у нас идет каждый год. Основные наши инструменты — это льготное кредитование и льготный лизинг через Росагролизинг. Финансирование Росагролизинга мы в этом году увеличим. В том числе часть денежных средств от уплаты утильсбора по иностранной сельхозтехнике мы также отдадим на дофинансирование Росагролизинга, для того, чтобы мы больше могли поддерживать спрос на сельхозтехнику.
Сегодня Росагролизинг — главный наш инструмент для переоборудования отрасли. Без льготного кредитования отрасль также не останется, все потребности аграриев в этом вопросе будут обеспечены.
Мы понимаем, главное, чтобы была сельхозтехника. Здесь, даже если денег не хватит, мы найдем ещё денег, но все потребности в АПК в этой части будут обеспечены в полном объеме. Что касается ситуации с утилем, ещё раз повторю, утиль у нас повышен, но установлен только на ту технику, аналоги, которой производятся на территории России и Беларуси. Хочу напомнить, что 10 лет назад мы, допустим, ели только иностранную продукцию, переживая, что она какая-то не такая и нам будет тяжело, но спустя время мы спокойно перешли на отечественную продукцию, и никто уже не вспоминает то время. Так вот, сельхозтехника — это тоже продукция и по ней тоже надо идти в сторону производства на территории Российской Федерации. Мы должны всё, что можем, производить сами. Это постулат! Это задача!
Мы должны помочь нашим заводам увеличивать долю производства и потребления сельхозтехники на территории нашей страны. Если выпускаемой нами техники будет не достаточно, будет использовать пониженный утиль и увеличивать квоты на ввоз таких агромашин. Если коллеги увеличивают производство, то импорт будет под утилем и мы будем снижать квоту под пониженный утильсбор. У нас будут ежегодные планы по этому вопросу, мы будем пристально следить за этой ситуацией. Но, повторюсь, наша главная задача — это потребление нашего внутреннего продукта, произведенного на территории РФ. Вопрос качества также будет учитываться, с коллегами из Минпромторга и в тесном диалоге с фермерами мы будем следить за качеством выпускаемой отечественной сельхозтехники. Но не надо сомневаться в наших сельхозмашиностроителях.
Ещё один вопрос — 1432. Мы уже неоднократно об этом говорили. Мы планируем отказываться от этой, уже не понятной в текущих реалиях, меры поддержки сельхозмашиностроителей — Постановления №1432, когда производителю даются скидки, не понятно, что происходит с ценой, хотя говорят, что цена снизилась, никто этого не понимает, снизилась она реально или нет. Мы хотим, чтобы мера №1432 переформатировалась в меру поддержку спроса: либо кредитование, либо лизинг».
«Ситуация по ГСМ в прошлом сезоне была в целом стабильная. Наша общая потребность — 5 млн тонн. Здесь мы с Минэнерго выстроили хорошую работу. Если возникали какие-то сложности, мы их быстро решали. План по рекомендациям по поставкам ГСМ основным компаниям отрасли мы доведем в феврале 2025 года, чтобы они понимали с каким объемом и каким топливом в этом году придется работать, и какие объемы поставок они должны поставить нашей отрасли».
Ещё один важный тезис, прозвучавший в докладе Оксаны Лут, был посвящен семеноводству и отечественной селекции.
«По семенам. Это тема у нас по-прежнему отличается скепсисом. Я сама часто слышу восприятие сельхозпроизводителей, что якобы иностранные семена лучше и качественнее, приводится куча фотографий, каких-то тезисов. В этой связи хотелось бы ещё раз обозначить нашу позицию. Ещё раз для всех! Наша стратегическая задача — обеспечить себя полностью отечественными семенами, семенами отечественной селекции, это наша задача, мы от неё никуда не уйдем. Не надо сопротивляться, надо просто принять это!
Да, безусловно, мы будем работать над качеством отечественных семян. Это процесс не быстрый, но мы определенно работаем над этим, у нас уже есть достойные предложения в этом вопросе. Селекционно-семеноводческая отрасль у нас ещё 2 года назад медленно и тихо умирала, сейчас ситуация другая, мы развиваемся. Мы с этим не спорим, мы каждый год увеличиваем долю по отечественным семенам. Мы должны строго выполнять планы по использованию семян отечественной селекции. Это задача! Это не обсуждается! Это нужно принять как факт!».
Оксана Николаевна также рассказала о мерах господдержки, а также о том, за счет каких инструментов и денежных средств будут выполняться поставленные для отрасли сельского хозяйства задачи.
Также Оксана Лут рассказала о том, как будет выглядеть льготное кредитование в АПК. Так, на льготное кредитование будет выделено 48 млрд рублей (это максимальная сумма за последнее время на новые деньги), на весенне-полевые работы будет выделено 28,6 млрд рублей. Льготное кредитование будет осуществляться по ставке 8,3%. Оксана Лут отметила, что Минсельхоз России понимает, что это выше, чем было раньше, однако, учитывая текущую ставку ЦБ РФ, это вполне нормальное предложение.
«Все сезонно-полевые работы должны быть обеспечены деньгами. Это ещё один постулат, который не обсуждается!».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.