Гендиректор Роскартографии, гендиректор АО «Институт навигации», генконструктор навигационной системы ГЛОНАСС Сергей Карутин сообщил, что новейший навигационный российский аппарат «Глонасс-К2» в настоящий момент проходит финальные испытания и будет запущен до конца года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя подразделений.
«Ожидаем пуск до конца года, [спутник] проходит финальную фазу испытаний», — сказал Карутин, посещая Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), в ответ на соответствующий вопрос ТАСС.
По словам генконструктора системы ГЛОНАСС, спутники «Глонасс-К2» станут основой российской навигационной группировки до 2050 года. Напомним, что в сельском хозяйстве и других отраслях в России уже давно применяются базовые ГЛОНАСС и западные GPS, однако для точного геопозиционирования техники этого недостаточно, потому что погрешность составляет до 30 м.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск спутника «Глонасс-К2» запланирован на сентябрь текущего года. По его словам, спутник уже создан и проходит финальную стадию испытаний.
«Глонасс-К2» — это новое поколение навигационных спутников системы ГЛОНАСС. В октябре прошлого года генконструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил в интервью ТАСС, что новые космические аппараты «Глонасс-К2» обеспечат точность космической навигации менее 30 см.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.