Проректор по цифровизации, и.о. руководителя Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха Александр Фадеев выступил в качестве спикера на конференции «Беспилотная отрасль – 2023». Он рассказал об опыте разработки и применении беспилотных летательных аппаратов в образовательной и исследовательской деятельности ВУЗа. Об этом сообщается на сайте университета.
По словам эксперта, отечественная отрасль беспилотников получила мощную поддержку. В конце 2022 года президент Владимир Путин утвердил перечень из 28 поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем, оказывается серьезная грантовая поддержка разработок в области БПЛА и комплектующих, стимулируется спрос и производство беспилотников в регионах, программирование беспилотных авиационных систем включено во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин.
«На наших с вами глазах происходит стремительное развитие отрасли. И, конечно, университет заинтересован в том, чтобы оказаться в центре событий. Более того, Томский политех всегда стремился оказаться немного впереди, опережая события. Только вдумайтесь в эту цифру: примерно 100 тысяч беспилотников страна импортирует из-за рубежа. Это потенциальный рынок, который сейчас уже открыт. Если мы сможем произвести аналоги, машины, сравнимые по качествам или даже превосходящие зарубежную продукцию, это будет настоящее открытие для отрасли».
В Томском политехе есть широкий перечень образовательных программ, где так или иначе задействованы БПЛА. В основном это направления, реализуемые в Инженерной школе природных ресурсов. Например, это «Землеустройство и кадастры», «Технология геологической разведки», «Геоэкология», «Экологический инжиниринг и устойчивое развитие» и другие. Существует даже курс по повышению квалификации «Оператор БПЛА».
В рамках образовательного процесса студенты-политехники учатся создавать 3D-модели территорий и зданий с использованием беспилотников, 3D-модели геологических объектов. Среди прикладных проектов, например, учет объектов недвижимости, АПК и полей, проектирование границ земельных участков, экологический мониторинг, оценка развития опасных геологических процессов, цифровая картография и моделирование местности, мониторинг нефтегазотранспортных систем и многое другое.
«Мы делаем и следующий шаг. Филиал Томского политеха Юргинский технологический институт всегда специализировался на нестандартных робототехнических системах. Сотрудниками ЮТИ был разработан собственный полетный контроллер, системы стабилизации и геопозиционирования. Большое внимание уделяется алгоритмам и математическому моделированию. Они разрабатывают и изготавливают все необходимые детали на собственной производственной базе и там же испытывают свои модели БПЛА».
В Инженерной школе новых производственных технологий занимаются разработкой оптимизационного подхода к проектированию беспилотников. В своем подходе политехники учитывают множество аспектов: материалы, механические характеристики, формообразующую структуру, используют сложные цифровые продукты для моделирования методом конечных элементов.
«Это как раз та область — на грани физики, математики, механики, — где наши ученые проходят этапы от простого эскиза до изящной модели, которая потом может пойти в производство».
Развивают направление БПЛА в Инженерной школе информационных технологий и робототехники, Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности. Это прикладные исследования в области детектирования объектов во время зондирования Земли, решения задач мониторинга, анализа и управления лесопожарной обстановкой, выявления незаконных рубок, мониторинга состояния трубопроводов и ЛЭП, проектирования МЭМС-гироскопов и акселерометров, микрогидродинамических, оптических, ультразвуковых сенсоров, методов группового и роевого управления, а также управления БПЛА на базе машинного обучения.
«И, конечно, тематикой БПЛА занимаются наши студенты. Буквально сегодня мы приняли решение об открытии полигона на территории Томского политехнического университета для испытаний БПЛА в закрытом пространстве и обучения студентов и сотрудников. Мы понимаем, что сегодня это уже острая необходимость. Более того, уже сегодня наши ребята, если это необходимо, самостоятельно печатают необходимые детали для беспилотников в университетской лаборатории FabLab. Есть у нас и студенческие стартапы. Активные студенты заявили тему по созданию БПЛА для аэросъемки в тяжелых погодных условиях. Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям. Сейчас ребята работают над завершением уже третьего прототипа. Студенты планируют, что в ближайшие дни он из цифровой модели превратится в готовое изделие».
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.