Из года в год «ГлавПахарь» принимает самое активное участие в одной из крупнейших в нашей стране выставок сельхозтехники «ЮГАГРО 2023». В этом году мероприятие отметило свой 30-летний юбилей. Выставка в Краснодаре уже завершила свою работу, и по итогам этого события многие эксперты рынка уже успели окрестить мероприятие «выставкой без новинок», однако мы решили не торопиться с выводами.
Редакция нашего портала нашла для Вас несколько относительно новых агромашин и крайне интересных разработок как от отечественных, так и от иностранных компаний. О них мы, кстати, уже рассказали в видео формате. Однако для тех, кто короткому видео визуалу предпочитает более полный текстовый формат — наша новая статья.
Можно сколько угодно рассказывать про обновленные тракторы Ростсельмаша, Петербургского тракторного завода, МТЗ и АГРОМАШа, но про все эти модернизации в том или ином виде мы уже на своих медиа-ресурсах рассказывали, поэтому повторяться не будем. В целом из всех тракторных новинок, именно отечественного производства, пожалуй, действительно премьерной можно назвать новый и первый в таком классе мощности газовый трактор 2375 от Ростсельмаш.
Новый газомоторный трактор 2375 был впервые показан ещё на газовом форуме в Санкт-Петербурге осенью текущего года, однако на сельскохозяйственной выставке эту агромашину полноценно показали только сейчас. Представленная на «ЮГАГРО 2023» модель является результатом сотрудничества Ростсельмаш и группы «РариТЭК Холдинг».
Новинка получила восьмицилиндровый V-образный двигатель RGK 820.636-380 мощностью 380 л.с. Общая вместимость топливных баков составляет 1100 л для сжиженного природного газа СПГ и 200 л для компримированного газа КПГ. Данного объема хватает на 10 моточасов непрерывной работы в поле. Трактор комплектуется механической трансмиссией с 12 передачами переднего и 4 заднего хода, гидравлической системой с закрытым центром производительностью 170 л/мин, сдвоенными колесами, а также системой РСМ Агротроник.
Отметим, что модель относится к 6-му тяговому классу, что позволило агромашине стать первым опытом переоборудования высокомощных сельскохозяйственных тракторов для работы на сжиженном природном газе (СПГ или метане).
Вот кто уж точно не разочаровал отечественных аграриев обилием тракторных новинок, так это «китайцы». Например, на выставке показали сразу несколько тракторных новинок родом из Поднебесной:
Среди обновленных моделей внимание фермеров на «ЮГАГРО 2023» также привлекали: китайские тракторы Sadin SD 1604 New Edition мощностью 160 л.с., KAT 3004-A1 мощностью 300 л.с., YTO ELP 2804 мощностью 280 л.с., AGROVEGA 2004 мощностью 200 л.с., HANWO ANTARES TS 2604 мощностью 260 л.с. а также турецкие Hattat и ArmaTrac, и даже индийский TAFE 8515 DI. В целом выбор был и по типу техники, и по качеству её изготовления, и по мощностному классу.
Особо необычными в текущих реалиях российского рынка сельхозтехники выглядели показанные на мероприятии финские тракторы Valtra. Видимо, дилер, представивший эту технику, решил «пробудить» в фермерах «ностальгию» по громко ушедшим с российского рынка брендам. Справедливости ради, техника, конечно, привлекла внимание аграриев, правда в головной корпорации Valtra навряд ли в курсе, что машины в РФ по-прежнему демонстрируют на выставках, а также, что они есть ещё на остатках. Берут ли их наши фермеры? Вопрос риторический, всё-таки 35 млн+ за штуку.
При этом европейские бренды, как ни странно, на мероприятии в Краснодаре всё-таки были. Так что не обошлось на «ЮГАГРО 2023» и без европейских новинок, особо активно себя проявили «итальянцы». Так, российские дилеры бренда McCormick привезли на выставку новый для нашей страны трактор X8.631 VT-DRIVE. К слову, его совсем недавно показывали на Agritechnica 2023 в Ганновере.
Трактор оснащен комфортной кабиной, бесступенчатой трансмиссией VT-DRIVE с электрогидравлическим реверсом, а также шестицилиндровым двигателем FPT NEF 67 номинальной мощностью 301 л.с. Модель получила подрессоренный передний мост, электрически подключаемый полный привод, а также гидравлическую систему производительностью 212 л/мин. Отметим, что трактор также оснащен задним навесным устройством четвертой категории грузоподъемностью 12 тонн и передним навесным устройством третьей категории грузоподъемностью 5 тонн.
В целом на выставке было много «итальянцев», которые поставили свои агромашины через российские представительства. Большую экспозицию, пускай, не с новыми, но всё-таки с интересными машинами продемонстрировал также бренд Antonio Carraro.
Продолжим тему итальянских брендов на «ЮГАГРО 2023»... Другой, уже куда более известный российскому фермеру, итальянский производитель сельхозтехники Maschio Gaspardo с помощью своих российских дилеров привез в Краснодар совершенно новую сеялку точного высева CHRONO 932 с двухсекционной складной рамой, обеспечивающей транспортной ширину 3,5 метра.
Новинка предназначена для высева кукурузы, подсолнечника, сои и рапса, с междурядьем 35 или 70 см. Сеялка имеет рабочую ширину захвата 11,2 метра и агрегатируется с тракторами мощностью 300-350 л.с. Модель обеспечивает высокое качество сева на скоростях 15 км/ч и выше. Сеялка имеет бункер объемом 3000 литров с системой CSD, а также новую интеллектуальную электронную платформу GENIUS.
В целом лично у нашей редакции сложилось впечатление, что «европейцев» на выставке не стало меньше, даже несмотря на весь «санкционный» шум вокруг нашей страны. Техника (если говорить о почвообрабатывающих орудиях и посевных комплексах) есть... Цена, сроки поставки, наличие по подтипам и сервис — другой вопрос.
А что же Россия? С чем-чем, а вот с почвообрабатывающей техникой и сеялками в нашей стране проблем нет, если не считать, конечно, практически «полный вакуум» именно широкозахватных посевных комплексов. Но в целом за эту нишу можно быть относительно спокойным.
Тут тебе и алтайские машиностроители VELES и АЛМАЗ, и кубанские БДМ-АГРО, БДТ-АГРО, Solar Fields, Кубаньжелдормаш и т.д., и «черноземные» Грязинский культиваторный завода, Белагромаш-Сервис имени Рязанов и многие-многие другие — список по российским производителям посевной и почвообрабатывающей техники обильный, и продолжать его можно довольно долго. Но обо всех экспозициях мы говорить не будем, поговорим именно о новинках. И тут можно выделить всего три агромашины.
Компания «Агротехсервис» представила в Краснодаре свою новую сверхтяжелую тандемную дисковую трехсекционную борону БДТ-6 Геркулес. Техника имеет рабочую ширину захвата 6 метров и является аналогом австралийского почвообрабатывающего орудия. Конструкция была доработана и модернизирована под требования российских фермеров. Стоимость такого агрегата составляет около 3,5 млн рублей, а основная производственная площадка завода расположена в Ставропольском крае.
Другой почвообрабатывающей новинкой от российских компаний стала сцепка борон гидрофицированная ЗАРЯ СБГ-10-2. В час данная техника производства «АЛМАЗ» может обработать до 12 гектаров почвы на глубину до 8 см. Агрегат рыхлит и выравнивает поверхность почвы, одновременно распределяя пожнивные остатки. Подходит для закрытия влаги, заделки удобрений, уничтожения всходов сорняков, обработки паров.
Порадовал фермеров и алтайский производитель сельхозтехники «Комплекс Агро» (к слову, о том, что в РФ не умеют делать широкозахватные посевные комплексы). Компания презентовала на выставке ЮГАГРО свой новый посевной комплекс «Алтай-Диск 12000», серийный выпуск которого стартовал только в этом году.
Техника предназначена для работы по классическим и минимальным технологиям. Модель имеет рабочую ширину захвата 12 метров, а также оснащается трехсекционным бункером общим объемом 12,7 кубических метров. Благодаря установленным спаренным колесам бункер обладает низким давлением на почву. Посевной комплекс агрегатируется с тракторами мощность 370-450 л.с.
А вот с комбайнами, а конкретно именно с новинками 2023 года, на выставке «ЮГАГРО 2023» действительно была «беда». Во внутренних павильонах уборочные машины были, но это, как правило, были уже серийные образцы российских и импортных агромашин, будь-то техника от Ростсельмаш, Гомсельмаш и его новой локализованной площадки на Кубани, дилеров CLAAS и даже New Holland.
Действительно, новинки для рынка России этого года пришлось поискать, и «спрятались» они на уличной экспозиции.
Выставка «ЮГАГРО 2023» стала дебютным мероприятием для презентации и первого китайского самоходного кормоуборочного комбайна JOTEC 4QZ-4500.
Комбайн оснащён двигателем Yuchai номинальной мощностью 480 л.с. с интеллектуальной системой контроля мощности и эффективной системой охлаждения большой площади. Техника комплектуется подборщиком и жаткой для грубостебельных культур с рабочей шириной захвата 4,5 метра. Измельчающий аппарат комбайна представляет собой массивный барабан, оснащённый 20 ножами с шевронным расположением. Силосопровод может управляться как из кабины, так и с пульта дистанционного управления. Комбайн уже прошел испытания в сентябре этого года в Рязанской области.
Комбайн, выполняющий роль цифрового хаба полевых работ показали на «ЮГАГРО 2023». Данная техника со стильным (даже «прогрессивно цифровым») внешним видом была произведена предприятием «Титан», входящим в тамбовский кластер агромеханизации, совместно с Росагролизингом.
Комбайн совмещает конструктив базового GS 10 PRO с новейшими решениями в области цифровизации. Машина оснащена современным аппаратно-программным комплексом, электрическим автопилотом, модулем распознавания «свой-чужой», системой мониторинга транспорта, контроля топлива и готовой продукции, а также цифровой системой управления агропредприятием. Последняя интегрирована с 1С и с помощью универсальной шины позволяет осуществлять обмен данными и рассчитывать, к примеру, зарплату механизаторов по факту выполненных работ и отправлять в 1С готовые учетные листы, а также списывать топливо.
Было, что показать и компаниям, занимающимся продвижением на рынке цифровых агрорешений, сельскохозяйственных беспилотников, технологий точного земледелия и систем навигации. Особо хорошо в этом вопросе себя проявили:
К слову, практически все вышеназванные нами разработки — отечественные, что немаловажно.
В целом каких-то интересных решений для отрасли АПК, в том числе от российских и белорусских компаний, было предостаточно. Их всего лишь стоило поискать. Тут и новая клеверотерка К-500 от «ПОЛЫМЯ», и новый бункер-перегрузчик БП-33/42 RoMart на гусеничном ходу от Лилиани, и обширный пул новинок от белорусского «Техмаша» и, допустим, отечественного KOBLiK Group, который, к слову, презентовал на выставке в Краснодаре новую дождевальную машину (компания в целом дала официальный старт новому для себя продуктовому направлению – системам орошения и ирригации), и новые гусеницы Composit для импортных высокопроизводительных тракторов. «Интересности» точно были...
При этом, конечно же, в поле зрения аграриев попадали куда более массивные агромашины, в частности самоходные опрыскиватели. Их на выставке в Краснодаре уже по традиции было очень много. Новинок не было, но в целом шлейф этих агромашин было довольно обширный. Латиноамериканские Stara, Metalfor, Jacto и Jan, европейские Berthour, Amazone и Kuhn, ну и, конечно же, «китайцы».
Говоря о выставке «ЮГАГРО 2023», будем крайне лаконичны. Понравилось то, что выставка сохранила статус практико-ориентированного события, мероприятие по-прежнему посещают большое количество реальных фермеров и аграриев. Из других плюсов: дилеры и производители всё также везут на юг страны всё самое лучше и новое за год, факт остается фактом: выставка прирастает с каждым годом и количеством экспонентов, и количеством участников и гостей, и выставочными площадями.
Теперь к минусам: это, безусловно, инфраструктура и логистика. На наш субъективный взгляд, выставка «переросла» текущую площадку и уже банально «не вывозит» все организационные моменты. Бесконечные пробки, бескрайние очереди, «натыканность» машин одной на другую, нехватка гостиниц вблизи Экспограда, отсутствие «мало-мальски» работающего Wi-Fi — над всем этим организаторам стоит поразмышлять, планируя выставку следующего года.
Подводя итоги, отметим, что «ЮГАГРО» — самая крупная в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции (по данным независимого аудита). В 2023 году выставку посетили свыше 20 тысяч посетителей из 75 регионов России и 20 стран мира.