Редакция портала «ГлавПахарь» провела много встреч с фермерами в рамках прошедшей не так давно в Краснодаре выставки «ЮГАГРО 2023». Из бесед с тружениками села стало понятно, что не всё, что происходит в российском сельском хозяйстве, сегодня «приходится по душе» аграриям, реально работающим на земле. Представляем Вашему вниманию отзывы двух фермеров из Белгородской области и Краснодарского края о главных проблемах, с которыми сталкивается агробизнес в текущих условиях.
Начнем с Черноземья... Николай Ивашина — руководитель ИП Глава КФХ Ивашина Николай Сергеевич, Белгородская область, село Вязовое поделился с редакцией мнением по вопросу, что именно сегодня мешает сельхозпроизводителям обеспечивать высокую эффективность.
«Самое главное — цены на зерно низкие. В нашем районе Белгородской области это 7500 рублей за тонну пшеницы без НДС и 36000-37000 рублей за 1 тонну сои без НДС (в зависимости от протеина). Мало того, что стоимость низкая, так ещё и покупают неохотно, рынок «перетоварен». Соя как-то «продвигается» потихоньку, зерно стоит «мертвым грузом», ждем нормальной адекватной цены. Если мы будем продавать по таким ценникам, мы не позволим себе что-то купить из сельхозтехники и обновить парк агромашин. Лично нас спасает то, что мы успели достаточно сильно обновить МТП в прошлые годы. У нас техника обновленная, но что делать другим?».
Другая проблема, на которую обращает внимание белгородский фермер, — кадры. С ними сегодня тоже есть сложности.
«Люди-то есть, но проблемы большие есть с кадрами, никто ими не занимается, то есть ни тракториста, ни доярку, ни свинарку, ни скотника, ни птичника сегодня «днем с огнем» не сыщешь, их просто не найдешь. Все хотят в галстуках ходить, пятидневную рабочую неделю, зарплату в 50-60 тысяч. Этого никто из сельхозников себе позволить не может, особенно сейчас, когда прибыли «нулевые». Конечно, мы как бы тянемся, дорабатываем, но перспективы в этом вопросе плохие. Дальше идет пропасть, отойдут пенсионеры, а пополнять, получается, некем. Естественно, тяжелый для нас вопрос. Сегодня лично мы также «выскакиваем» за счет урожая, он у нас неплохой, 55-50 центнеров с га мы собираем «пшенички», сои под 30 ц, иногда и больше. Сегодня фермерам непросто, но мы работаем».
Николай Ивашина также рассказал о своём машинно-тракторном парке сельхозтехники, а также об отношении к российским и китайским агрегатам. При этом фермер «катком» прошелся по белорусским тракторам.
В целом аграрий уверен, что «Россия и Беларусь — вот это именно наше, и наших производителей надо поддерживать, однако заводы и сами должны развиваться и для начала надо обеспечить нормальное качество производимой техники и адекватную цену на неё, и вот тогда будет всё нормально».
«Лично у нас в агрохозяйстве есть два российских комбайна «АКРОС» и два трактора Кировец (довольно-таки неплохие, и нам нравится, что они постоянно совершенствуются), есть почвообработка, тракторы «джон диры», много сеялок, в том числе бывшие одесские. На ЮГАГРО, мы, кстати, приехали как раз-таки посмотреть им альтернативу и выбрать себе новую компактную сеялку, но замены не нашли. Сейчас у нас в России не выпускают такого посевного орудия, которое было бы максимально простым, но при этом нормальным, для нас также важна компактность, у нас есть маленькие поля, много столбов, которые надо «обсевать».
В целом, говоря об обновлении машинно-тракторного парка, скажу, что сегодня предпочтение, конечно, Россия, хотелось бы брать всё российское, но оно должно быть качественное, это обязательное условие, но этого, к сожалению, сегодня как бы не очень-то и видно. Да, у нас есть Ростсельмаш и Петербургский тракторный завод, которые развиваются, но другие — слабые».
«Особенно хотелось бы покритиковать белорусских тракторостроителей. Это негодный трактор вообще, кто его выпускает? Зачем? Вопросы к руководству завода и особенно к тем, кто это изобретает, делает. Как распределитель был в 60-е годы, так он и остался, течет весь. Почему так? 21 век на дворе. Как был мост, который вечно «плачет», гайки раскручивает, всё чихает — так оно и есть. Как была в кабине на 2 пальца дыра, так она и есть. Ну хотя бы кабину можно сделать? Ну можно же! А почему кондиционера нет? Сегодня жара на улице под 35 градусов, а в тракторе все 70. Почему вот Ростсельмаш и Петербургский тракторный завод сделали нормальную технику, из кабин, из которых даже не хочешь вылезать, всё чисто, тихо, функционально и нормально. Могут же делать качественно? Да! Но почему-то не делают.
У нас в стране, да и в соседней Беларуси, много хороших задумок, и по сеялкам, и по плугам, но вот качество, качество металла, качество всех деталей просто отсутствует по многим агрегатам. Про резинотехнику я вообще не говорю, это просто беда. Надо делать и делать всё качественно. Пускай оно будет чуть-чуть дороже, но всё должно быть качественно. И тогда мы будем покупать нашу технику. Зачем нам тащить «европейцев» или «китайцев»? Наше, наше российское — вот это то, что нужно, и наших производителей надо поддержать, а не сторонних. Но для этого нужно обеспечить качество и надежность выпускаемой техники, а также адекватную цену на неё.
Что касается выбора, то моё мнение, что надо выпускать технику «для каждого кармана». У кого-то большой урожай и много земли, а у кого-то нет достаточно земли, и чтобы купить что-то хорошее, у него просто-напросто нет денег. Он, может быть, и хотел бы больше брать, но нет, дефицит, забрали холдинги, и у них уже землю не отобьешь никогда. Я понимаю, что государству сейчас тяжело, но надеюсь, что будут выработаны меры, которые помогут решить все сложности, а также поддержать всех фермеров от мало до велика».
В заключение разговора белгородский фермер поделился мнением насчет спецразрешений на перегон крупногабаритной сельхозтехники.
«Требования к передвижению сельхозтехники по дорогам общего пользования сейчас большие, надо разрешение брать, это долго и это проблема. По факту надо бросать что-то делать в хозяйстве и ехать готовить бумаги, чтобы банально переехать с одного поля на другое. Поэтому мы и ищем сегодня что-то компактное, негабаритное, потому что другого выхода нет. Проблем и так хватает. А тут ещё эта никому не нужная бумажная волокита. Столько требований, столько надо отчетов и документов, которые никому не нужны, особенно фермерам. Почему этот процесс нельзя как-то упростить, мне непонятно».
Другой же фермер (уже из Краснодарского края), с которым мы побеседовали, в отличие от своего белгородского коллеги, пожелал остаться «неназванным». Однако мнение, озвученное им по целому ряду вопросов, в целом совпадает с комментарием Николая Ивашины.
«Ценовая политика на сельхозпродукцию сегодня складывается ужасающая. Фактически мы, к сожалению, подошли к тому, что рентабельность находится на уровне продажи и себестоимости. Рентабельность близка к нулю: себестоимость производства зерновых у нас в хозяйстве составляет порядка 10 тыс. рублей, а цена продажи 12 тысяч рублей. 2000 рублей заработка с одной тонны не может позволить нам ни обновить машинно-тракторный парк (покупая, кстати, тоже резко подорожавшую сельхозтехнику), ни закупить нормальные удобрения и СЗР. Фермеры в таких условиях просто «выживают», ни о каком развитии пока речи не идет. Главные проблемы сегодня — пошлины на зерно и резкий рост цен на все основные товары: удобрения, химию, семена, агромашины, топливо — цены выросли на всё, и очень резко, а прибыли у аграриев сегодня нет».
Прокомментировал аграрий и ситуацию на топливном рынке, от которой достаточно сильно в этом году пострадали именно сельхозпроизводители юга страны.
«Ситуация с топливом по этому году тоже была крайне странная. Все «отрапортовали», что ситуацию с ГСМ для фермеров удалось быстро стабилизировать. Стабилизировать да, но аграриям всё равно пришлось покупать ГСМ по завышенным ценам. Выхода просто не было. Когда топливо было реально нужно, чтобы выполнить все работы в агротехнологические сроки, оно стоило конкретно у нас, в Краснодарском крае, под 100 тысяч рублей за тонну. И приходилось его покупать именно по таким ценам. Ну а что, работать надо, «простаивать» никто не хочет.
Сейчас же, да, ценник действительно ушел вниз на уровень 60 тысяч рублей за тонну, но кому оно сейчас нужно? Ну если только агрохозяйствам, которые заранее планируют закупку ГСМ под новый агросезон. Лично у нас небольшое фермерское хозяйство с земельным банком чуть более 2000 га, мы живем здесь и сейчас и покупаем всё, да, заранее, но не за полгода».
Другой крайне острой проблемой для фермера в этом году стала ситуация с семенами.
«Еще одна проблема — отсутствие семян масличных, как правило, этот посевной материал есть только у зарубежных компаний, но многие из них с этого года в России не работают, а российских аналогов, хороших именно аналогов, пока не появилось, мы, по крайней мере, с ними не сталкивались. Ну давайте будем откровенны, российская селекция по отдельным направлениям была «нулевая». Сделать за два года с начала СВО полностью свою селекцию просто невозможно.
Лично мы по масличным всегда «сидели» на американцах и европейцах, проблем с ними не было, мы в принципе получали хорошие урожаи. Сегодня мы понимаем и принимаем всё то, что сейчас происходит, осознаем все сложности, с которыми сталкивается наша страна, но из-за всех этих геополитических процессов, по нашему мнению, российские фермеры не должны страдать. Сегодня мы столкнулись с тем, что по масличным на 2024 года у нас семян в хозяйстве нет».
Рассказывая про свой парк сельхозтехники, фермер из Краснодарского края заявил, что у него в хозяйстве в основном представлены тракторы «Джон Дир», а также комбайны российского производства. Он также отметил, что с качеством сельхозтехники отечественным производителям еще предстоит серьезно поработать.
«Ребят, ну вот смотрите, мы покупаем новый комбайн, на него гарантия 1 год, он отрабатывает этот год, и у него полностью «ложится» двигатель. Это вообще что? Это вообще как? Как итог на второй год у нас этот комбайн всю уборку простоял в складе, потому что мы «капиталили» мотор. Потом были проблемы с топливной системой и насосом. Честно, у нас опыт эксплуатации с российской техникой получился крайне неудачным. Мы не против отечественной техники, наоборот, только «ЗА». Ну ребят, техника должна соответствовать по качеству и надежности, если вы за нее ломите такие ценники. Когда мы покупали свою уборочную технику пару лет назад, нам предлагали комбайн «Джон Дир» за 45 млн и к примеру ростовский аналог за 33 млн. Разница в 10-12 млн. Ну «в зеленых» ты был хотя бы уверен, а в наших такой четкой уверенности, ну честно, пока нет. Стоила ли переплата по тем ценникам своего, сейчас за годы эксплуатации мы видим, что да, с «американцем» (пускай, мы их и не жалуем уже) проблем нет до сих пор, с российским аналогом они начались с первого года эксплуатации».
Покритиковал аграрий и качество узлов, и уровень сервисного обслуживания.
«У нас как-то всё «через одно место». Та же гарантия. У нас на российском комбайне порвались резиновые патрубки, вызвали дилера, комбайн был на гарантии, нам сказали, что на резинототехнические изделия гарантия не распространяется, читайте, мол, договор. Ну и какое отношение после этого у нас будет к российской технике?
При этом повторюсь, мы за Россию, за наши машины, за наше производство, но работать надо «по-человечески», тогда и люди потянутся. Далее «вылетел» в комбайне решетный стан, приехал «сервисник» и у нашего механизатора спрашивает: «а ты не знаешь, под каким углом в этой модели он должен стоять?». Ну что это такое, вы кого понабрали, что это за персонал, о каком качестве техники может идти речь? Мы, как фермеры, покупаем технику и отдаем такие деньги за то, чтобы она нормально работала, а не для того, чтобы мы с ней «возились» и верили там в какой-то перспективный прогресс по надежности. Нам нужен нормальный работающий агрегат «здесь и сейчас». Возможно, только нам так не повезло, но скажу одно: вариант «пацаны, вы там доделайте то, доделайте сами это, переустановите то-то, нам не подходит».
Не остались в стороне от «зоркого» взгляда фермера и китайские тракторы.
«Говоря о китайских тракторах, ничего конкретного пока сказать не можем, мы эту технику в хозяйстве пока не используем, потому что считаем, что эти китайские тракторы или комбайны должны отработать хотя бы несколько лет на рынке и проявить себя на дистанции хотя бы 5-7 лет, показывая нормальную наработку и надежность.
Нам надо понимать, какие у них проблемы, и что они вообще могут. Как вы уже могли понять, «кота в мешке» мы не покупаем. Пока они «темная лошадка», может это и хорошие тракторы, но никто не знает точно. Плюс слышали, что у них есть проблемы с сервисом. А если нет нормального сервиса , «это билет в никуда».
Как и белгородский фермер, аграрий из Краснодарского края рассказал «про кадровый голод» в АПК. И не из-за того, что нет вакансий, а из-за того, что просто невозможно найти кадры для работы на селе.
«Сейчас встает острая проблема с механизаторами. Во-первых, мы не можем найти молодых людей, которые хотели бы учиться и работать в сельском хозяйстве. Во-вторых, чтобы люди у тебя в агрохозяйстве оставались, им нужно платить нормальную достойную зарплату, а с такими заработками, ну реально, можем ли мы обеспечить постоянно высокую оплату труда. Вопрос риторический. Сегодня мы не то что людям платить, мы то себе заплатить не можем, и с этим срочно надо что-то делать».