Зерновой вопрос: болгарские фермеры угрожают бессрочными протестами на тракторах

18.09.2023
216
vk.com-logo
Фотография носит иллюстративный характер
Фото: eadaily.com
Фотография носит иллюстративный характер

Фермеры Болгарии заявили, что недовольны решением местного парламента и планами не продлевать временные ограничения на импорт украинского зерна. Аграрии готовятся организовать в стране серию масштабных протестов — уже по традиции с использованием тракторов и другой сельхозтехники. Об этом сообщают местные болгарские СМИ.

В Болгарии обещают, что протесты будут мирными, однако бессрочными и продлятся до тех пор, пока парламент не пересмотрит своё решение о снятии запрета на импорт украинского зерна. Тракторами будут перекрываться улицы и ряд дорожных магистралей, в протестах только в столице Болгарии могут принять участие не менее 300 единиц агромашин. Фермеры также заявили, что не согласны на предложенную правительством компенсацию, они хотят полноценных целевых субсидий для отрасли АПК.

Важно, что национальное собрание Болгарии уже приняло решение о поддержке отмены запрета на импорт украинской агропродукции после 15 сентября. Как итог, 26 организаций из сельскохозяйственной отрасли Болгарии объединились против решения правительства и парламента. Производители решили начать общенациональные протестные акции с сегодня с 18 сентября.

Уже известно, что в настоящее время болгарские сельхозпроизводители вывели на дороги страны тракторы и комбайны, по меньшей мере, на один час блокировав дорожное движение в 47 точках в разных районах страны, в том числе на нескольких пограничных переходах. Фермеры и дальше намерены блокировать узловые точки – муниципальных дорог, пограничных станций, автомагистралей. Уже завтра 19 сентября планируется блокировка Софии.  

«Просим прощения у граждан и предупреждаем о необходимости отложить свои поездки 18 и 19 сентября, так как будут перекрыты главные дороги по всей Болгарии», — заявил председатель болгарского фермерского союза Георгий Стоянов.
Протесты болгарских фермеров на тракторах
Фото: bgnews.bulgar-rus.ru
Протесты болгарских фермеров на тракторах

Отметим, что помимо Болгарии, украинское зерно также «пришлось не к месту» в Венгрии, Румынии, Молдове, Словакии и даже Польше. Эти страны уже заявили о готовности ввести тотальный запрет на ввоз сельхозпродукции из Украины. Например, Венгрия ввела запрет на ввоз из Украины 24 видов сельхозпродукции, включая зерно, овощи, мясо и мед, — постановление правительства. Словакия в одностороннем порядке продлит запрет на ввоз зерна из Украины, — Минсельхоз страны. Польша также в одностороннем порядке сохраняет запрет на импорт украинского зерна. Кроме того, Польша также будет бороться за восстановление общеевропейского запрета на ввоз украинского зерна. Местные органы власти признают, что «в Европе уже давно забыли, что такое национальные интересы», а премьер Польши Моравецкий заявил, что «мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера».

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Фермеры Молдовы возмущены ситуацией в АПК и угрожают протестами на тракторах

Без паники: санкции США не станут проблемой для Кировского завода — Серебряков

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA