Редакции портала «ГлавПахарь» продолжает работу на международной выставке ЮГАГРО 2023 и делится с читателями портала не только новинками сельхозтехники. Пообщавшись с гостями и участниками выставки, спецкоры узнали о проблемах аграриев и о том, что волнует отечественных фермеров. Так, фермер из Оренбургской области поделился со спецкорами «ГлавПахарь» своими впечатлениями о выставке, а также рассказал о проблемах аграриев:
Фермер из Оренбургской области. Масштаб огромный, очень много представителей и техники.
Фермер из Оренбургской области: Особенно обидно, конечно, за тракторы. Ведь из российских представлен только Кировец и все. Очень много техники представлено из Китая. До сих пор в такой аграрной стране не могли решить вопрос с трактором, т.е. это либо МТЗ, или ПТЗ — больше у нас ничего нет.
Фермер из Оренбургской области: С Гомсельмаш вообще не сталкивались и не работаем, а с МТЗ есть вопросы качества, потому что в последнее время оно начало хромать прям очень сильно. Мы отказываемся от МТЗ, потому что тот самый надежный МТЗ-82, который был неубиваемый, просто стал в качестве позорным.
Фермер из Оренбургской области: Нет, Китай не рассматриваем, стараемся все равно приобретать европейские. Так приобрели трактор New Holland, всё-таки стараемся смотреть на надежные марки даже параллельным импортом, те же телескопические погрузчики JCB и Manitou у нас приобретены параллельным импортом.
Фермер из Оренбургской области: Площадь в приделах 8000 гектар, техника у нас если комбайны, это Ростсельмаш ACROS, здесь цена качество. Понятно, что европейские модели рассматривать дорого, в отличие от тракторов Кировец и МТЗ, а также подумываем и посматриваем в сторону иностранцев, они намного дороже, но качество есть качество.
Фермер из Оренбургской области: Пока не знаю, знаете, бывает с качеством российской техники – ты простаиваешь больше, чем ждешь поставку иностранной делали, поэтому тут есть вопросы.
Фермер из Оренбургской области: Классическая зерновая группа – пшеница, ячмень, подсолнечник, овес и просо.
Фермер из Оренбургской области: К весенней посевной было все нормально мы закупались зимой, когда цена топлива было прям минимальная, но объемы заканчивались к осени и я не знаю, как здесь было в южной части в наших регионах не было топлива совсем. Три завода, расположенных рядом, не отпускали топливо совсем.
Фермер из Оренбургской области: Да, достаточно быстро, губернатор помог и один из заводов поставил топливо, но цена доходила до 90 рублей в нашем регионе. Сейчас вроде как все восстановилось, но цена, конечно, высокая.
Фермер из Оренбургской области: В этом году ситуация хуже: дорожают запчасти, топливо и удобрение, не дорожает только сельхозпродукция. Для нас цена пшеницы составляет 10-11 рублей, если забирают с хозяйства.
Фермер из Оренбургской области: Пока пугает основное, как и всех, — это отсутствие сервиса и наличие запчастей, потому что всем понятно, что сегодня в Китае на этом заводе выпускают тракторы, а завтра кастрюли или другие автомобили уходят. При этом любую новую модель они забрасывают предыдущею моделью, т.е. обслуживание. Ладно, какие-то ходовые сервисные детали для технического обслуживания, а если по ошибке механизатора сломалась, например, тяга, где ее искать, поэтому здесь выигрывает отечественная техника.
Фермер из Оренбургской области: Мы приобретаем каждый год, поскольку необходимость есть с нашими объемами. Приобретали Кировец, комбайн ACROS, погрузчик Manitou. При этом цена очень сильно меняется от месяца к месяцу. Мы, когда приобретали Кировец, пока месяц думали, он подорожал на 600 тысяч, потом на миллион, а после приобретения он подорожал еще раз.
Фермер из Оренбургской области: Очень помогают, хорошие условия и мы ими пользуемся. У нас в регионе действует кредитование 5%, а также программа №1432, субсидирование на приобретение элитных семян, удобрения и топлива, т.е. это очень хорошо помогает.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru