Вопрос о повышении утильсбора на спецтехнику находится на рассмотрении Правительства РФ — Минпромторг

13.10.2021
139
vk.com-logo
Повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику
Повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику

Вопрос о возможной индексации утилизационного сбора на специализированную технику в РФ по-прежнему рассматривается в Правительстве РФ, решений пока не принималось. Об этом сообщил ИА Финмаркет со ссылкой на директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Марию Елкину.

Новый утилизационный сбор на сельхозтехнику: быть или не быть?

Напомним, что базовая ставка утильсбора на спецтехнику в РФ сейчас составляет 172,5 тыс руб. В начале года Минпромторг опубликовал для общественного обсуждения планы индексации сбора, которые предполагали увеличение повышающих коэффициентов к базовой ставке, по некоторым позициям — сразу в несколько раз. Инициатива собрала множество отрицательных отзывов, в том числе от представителей крупного бизнеса, указавших на риски роста инвестпрограмм и возможный дефицит по ряду позиций, не имеющих локально производимых в РФ аналогов.

«Вопрос о повышении утильсбора сейчас находится на рассмотрении правительства. Пока без изменений» — сказала Мария Елкина на пленарной сессии «Российского агротехнического форума», отвечая на вопрос о перспективах планируемой индексации утильсбора на спецтехнику.

«Минпромторг поддерживает индексацию утильсбора, но есть силы в аппарате правительства, в Минфине, в Минэкономразвития, которые выступают против данной меры. Они (Минпромторг) говорят: перед выборами вроде как мы не готовы делать такие серьезные шаги, изменять как-то политику — это может как-то на чем-то сказаться. Вроде как (вопрос о повышении утильсбора) на рассмотрении в аппарате правительства, вроде должно быть принято решение в ближайшие месяцы. Вот в таком режиме мы живем. Я не знаю, чем это закончится».

Константин Бабкин - председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш»

Из материалов, недавно опубликованного проекта федерального бюджета на следующую трехлетку, следует, что резкого роста поступлений от утильсбора на самоходные машины в ближайшие годы пока не планируется.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Резолюция готова: аграрное сообщество против повышения утильсбора на сельхозтехнику

Повышение утильсбора на сельхозтехнику — комментарий Минпромторга

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious