В России нет станков, мы практически разрушили эту цепочку — Владимир Гамза

01.03.2023
464
vk.com-logo
Владимир Гамза —  руководитель Проекта промышленной реновации в РФ (источник: скриншот Конференции День Агро, glavpahar.ru)
Владимир Гамза — руководитель Проекта промышленной реновации в РФ (источник: скриншот Конференции День Агро, glavpahar.ru)

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и руководитель Проекта промышленной реновации РФ в рамках своего выступления на агропромышленной конференции «День Агро» затронул актуальную для АПК тему импортозамещения средств производства. Об этом сообщили спецкоры «ГлавПахарь», принимающие участие в мероприятии. 

По словам эксперта, в станко- и машиностроении невозможно нарушить законы производства, включающие последовательную цепочку взаимодействия и сотрудничества. В частности, речь идет о науке, НИОКР, станкостроении и только уже потом — машиностроении.

Как отметил Владимир Гамеза, в России выпускается 0,001% станков от общего мирового объема выпуска, что составляет 0,02% ВВП нашей страны. Во всех выпускаемых станках — 30% комплектующих импортного производства. Невозможно создать средства производства в любой отрасли, включая сельское хозяйство, без формирования всей цепочки, — пояснил эксперт. 

«Мы практически полностью разрушили эту цепочку. У нас на сегодняшний день нет крупных проектных институтов, которые могли бы спроектировать крупное производство, нет станкостроения, нет развитой системы НИОКР, изобретательства, рационализаторства, то, что было ранее. По количеству регистрируемых патентов сегодня мы в конце списка, ниже ряда африканских стран».

Владимир Гамза - председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и руководитель Проекта промышленной реновации РФ
Агропромышленная конференция «День Агро» (источник: скриншот Конференции День Агро, glavpahar.ru)
Агропромышленная конференция «День Агро» (источник: скриншот Конференции День Агро, glavpahar.ru)

На сегодняшний день в стране действует более 30 тысяч средних и крупных предприятий, которые, несмотря на то, что были введены в эксплуатацию 50-90 лет тому назад, могли бы производить необходимые средства производства, однако, большинство из них укомплектовано устаревшим оборудованием. В ближайшее время с Правительством РФ будет решаться вопрос ускоренного восстановления технологического суверенитета России, для этого планируется разработать соответствующую комплексную программу. 

«Другого варианта нет — только бросить все возможные ресурсы на то, чтобы оставшийся промышленный потенциал достаточно быстро привести в то состояние, которое могло бы обеспечивать полную цепочку производства средств производства».

Владимир Гамза - председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и руководитель Проекта промышленной реновации РФ

По словам эксперта, у России есть огромный потенциал в создании крупных промышленных предприятий. «Мы умеем делать индустриализацию в ускоренных темпах. Если мы хотим обеспечить наш технологический суверенитет, то пришло время комплексной новой индустриализации. У нас все для этого есть. У нас внутренних накоплений на сегодняшний день 140 трлн рублей во всех видах», — пояснил специалист.

Сетовать на отток иностранных инвестиций нет смысла, — отметил эксперт. «За последние тридцать лет у нас отрицательное сальдо. Наших инвестиций за границу всегда было больше, чем прямых инвестиций в РФ», — подытожил свое выступление Гамеза.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Владимир Кашин: о диспаритете цен и энерговооруженности на съезде АККОР

Сергей Серебряков для РБК — отсутствие производства станков меня волнует больше всего

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA