В Китае создано первое в мире судно-контейнеровоз, работающее на аммиаке

01.06.2023
572
vk.com-logo
Первое в мире судно-контейнеровоз CMA CGM Masai Mara, работающее на аммиаке
Фото: cma-cgm.com
Первое в мире судно-контейнеровоз CMA CGM Masai Mara, работающее на аммиаке

Острый вопрос «зерновой сделки» продолжает будоражить отрасль морских перевозок. Ранее мы уже рассказывали о том, что «Росагролизинг» планирует запустить серийное производство судов-зерновозов. На сегодняшний день потребность российских экспортеров составляет 61 зерновоз, из которых 27 грузоподъемностью 40 тысяч тонн и 34 – на 60 тысяч тонн. 

При этом отрасль морских перевозок развивают и другие партнеры, в том числе и из Поднебесной. Так, стало известно о том, что китайская верфь Qingdao Shipyard передала CMA CGM в эксплуатацию первый в мире контейнеровоз, работающий на аммиаке. Судно получило название CMA CGM Masai Mara.

Длина контейнеровоза составляет 240 метров, ширина – 42,8 метров. Судно CMA CGM Masai Mara оснащено инновационной двухтопливной установкой, работающей на аммиаке и морском газойле (продукте переработки нефти, смеси жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40 (додекана, декана и других), и примесей (главным образом серо-, азот- и кислородсодержащих) с пределами выкипания 200-500 °C и молекулярной массой 50-500 г/моль, занимает место между керосином и лёгкими маслами).

Владельцем судна стала бельгийская судоходная компания CMB, оператор – CMA CGM. Ожидается, что будет построено не менее 6 контейнеровозов этой серии.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

На базе КАМАЗа создали новый автопоезд-зерновоз для нужд аграриев

В России начнут строить крупные морские зерновозы

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA