Китайская группа ученых-исследователей и авторов Сюнь Хэ, Янлю Ур, Чжэ Цюй, Ванчжан Ван, Чжэн Чжоуа, Хао Хэ разработали и уже запатентовали новый специализированный комбайн для уборки чуфы или земляного миндаля. Об этом сообщается на портале mdpi.com.
Напомним, что чуфа или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка. Выращиванием чуфы также занимаются на северо-востоке, северо-западе и в центральной части Китая.
Чуфа также называется тигровым, имбирным, миндальным или земляным орехом, представляет собой растение с многоцелевым использованием, в том числе для производства растительного масла, пищевых продуктов и кормов.
Это многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30-90 см. Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3-6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.
Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.
Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.
Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17-25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.
Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе. Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении высококачественного мыла.
Отметим, что первые уборочные машины для сбора чуфы представляли собой в основном электрические тяговые агрегаты барабанно-просеивающего типа. Как правило, в подъемных устройствах применялись преимущественно стержневые направляющие ленты, которые были склонны к высокому уровню потерь и плохой эффективности разделения из-за малого размера тигрового ореха.
Теперь в целях повышения эффективности возделывания данной культуры в Китае исследователями из колледжа машиностроения и электротехники Хэнаньского сельскохозяйственного университета было разработано совершенно новое подъемное устройство, состоящее из подъемной цепи, вибрационных просеивающих пластин, вибрационных колес и почвенного катка. Важно отметить и то, что подъемный узел – ключевой компонент комбайна для сбора тигрового ореха. Эффект просеивания почвы оказывает большое влияние на разделение тигрового ореха, почвы и травы во время сбора урожая.
В целом ключевые компоненты новой машины были спроектированы путем теоретического анализа практических пожеланий клиентов и специалистов отрасли, после чего была определена новая конструктивная форма подъемного устройства.
В настоящее время новый комбайн уже имеет патент на разработку, техника изготовлена как опытный образец и представляет собой гусеничный самоходный комбайн. Агрегат получил землеройное, подъемное, молотильно-сортировочное устройство, подъемно-сборное устройство скребкового типа, агрегатный ящик, двигатель, гидравлическую трансмиссию, гусеничное шасси, а также закрытую кабину с удобным рабочим местом оператора и рулевой колонкой.
Комбайн может выполнять копку, подъем и транспортировку за одну операцию. Коэффициент просеивания почвы новой машиной в поле при тестах достигал 44,7 % (этот показатель даже лучше, чем при моделировании).
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru