В Китае создали новый комбайн для уборки чуфы

01.08.2022
498
vk.com-logo
Новый комбайн для уборки чуфы или земляного миндаля в Китае (источник: mdpi.com)
Новый комбайн для уборки чуфы или земляного миндаля в Китае (источник: mdpi.com)

Китайская группа ученых-исследователей и авторов Сюнь Хэ, Янлю Ур, Чжэ Цюй, Ванчжан Ван, Чжэн Чжоуа, Хао Хэ разработали и уже запатентовали новый специализированный комбайн для уборки чуфы или земляного миндаля. Об этом сообщается на портале mdpi.com.

Что такое чуфа как сельхозкультура?

Напомним, что чуфа или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка. Выращиванием чуфы также занимаются на северо-востоке, северо-западе и в центральной части Китая.

Чуфа также называется тигровым, имбирным, миндальным или земляным орехом, представляет собой растение с многоцелевым использованием, в том числе для производства растительного масла, пищевых продуктов и кормов.  

Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациона зинджантропов, живших около 2 млн лет тому назад. Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II—III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния. В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть, в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

Это многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30-90 см. Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3-6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.

Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17-25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.

Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе. Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении высококачественного мыла.

В Китае запатентовали новый землеройный комбайн для уборки чуфы
Фото: mdpi.com
В Китае запатентовали новый землеройный комбайн для уборки чуфы

Об особенностях нового специализированного комбайна для уборки чуфы

Отметим, что первые уборочные машины для сбора чуфы представляли собой в основном электрические тяговые агрегаты барабанно-просеивающего типа. Как правило, в подъемных устройствах применялись преимущественно стержневые направляющие ленты, которые были склонны к высокому уровню потерь и плохой эффективности разделения из-за малого размера тигрового ореха.

Теперь в целях повышения эффективности возделывания данной культуры в Китае исследователями из колледжа машиностроения и электротехники Хэнаньского сельскохозяйственного университета было разработано совершенно новое подъемное устройство, состоящее из подъемной цепи, вибрационных просеивающих пластин, вибрационных колес и почвенного катка. Важно отметить и то, что подъемный узел – ключевой компонент комбайна для сбора тигрового ореха. Эффект просеивания почвы оказывает большое влияние на разделение тигрового ореха, почвы и травы во время сбора урожая. 

В целом ключевые компоненты новой машины были спроектированы путем теоретического анализа практических пожеланий клиентов и специалистов отрасли, после чего была определена новая конструктивная форма подъемного устройства.

В настоящее время новый комбайн уже имеет патент на разработку, техника изготовлена как опытный образец и представляет собой гусеничный самоходный комбайн. Агрегат получил землеройное, подъемное, молотильно-сортировочное устройство, подъемно-сборное устройство скребкового типа, агрегатный ящик, двигатель, гидравлическую трансмиссию, гусеничное шасси, а также закрытую кабину с удобным рабочим местом оператора и рулевой колонкой.

Комбайн может выполнять копку, подъем и транспортировку за одну операцию. Коэффициент просеивания почвы новой машиной в поле при тестах достигал 44,7 % (этот показатель даже лучше, чем при моделировании).

Схема нового специализированного комбайна для уборки чуфы (источник: mdpi.com)
Схема нового специализированного комбайна для уборки чуфы (источник: mdpi.com)

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Massey Ferguson расширил линейку комбайнов Activa

В Сибири показали новый комбайн Lovol GK120

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA