В Алтайском крае проходят съемки учебного фильма о применении БПЛА

07.09.2023
260
vk.com-logo
Съёмка БПЛА
Съёмка БПЛА

С 5 по 8 сентября в Алтайском крае проходят съемки учебного фильма о применении беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве. Работу над первым в России учебным фильмом о сельхоздронах ведут Алтайский государственный аграрный университет и Университет Национальной технологической инициативы 20.35

Создание обучающего видеоконтента – одно из направлений сотрудничества между Алтайским ГАУ и Университетом 20.35 в рамках популяризации профессий будущего. Одна из таких профессий – «Оператор агродронов».

«Сейчас мы вместе с «Университетом 20.35» решаем важную задачу по популяризации образования в области применения БАС. Наша цель сделать информацию об этом широкодоступной, рассказать о том, как уже сегодня беспилотная авиация используется в сельском хозяйстве, какие здесь применяются технические средства, какими компетенциями должен обладать оператор. Мы надеемся, что информационные ролики, которые мы готовим вместе с «Университетом 20.35, станут дополнительным стимулом зарождения интереса к получению компетенций по управлению агродронами, прежде всего у студентов аграрных вузов».

Евгений Попов - проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ

«Сегодня широкое распространение беспилотников в различных отраслях гражданского применения, в частности, в сельском хозяйстве, уже данность, что естественным образом сказывается на необходимости увеличивать усилия государства по подготовке кадров. В связи с этим можно говорить о развитии спроса на навыки в области применения БАС по экспоненте в ближайшие 10-15 лет. Уже сейчас перед вузами стоит задача готовить кадры под эти потребности и открывать смежные с беспилотной отраслью направления подготовки и программы дополнительного профессионального образования (ДПО). «Университет 20.35 поддерживает вузы, предоставляя студентам и преподавателям бесплатный контент от экспертов рынка БАС».

Екатерина Любимова - проректор по образованию Университета 20.35

Также специалисты Алтайского ГАУ отмечают возрастающую популярность программ подготовки операторов БАС в рамках и основных образовательных программ высшего образования на таких традиционных направлениях подготовки для аграрных вузов, как «Агрономия» и «Агроинженерия».

Партнерство между вузами возникло не случайно. «Университет 20.35» является лидером в стране по продвижению учебного контента по тематике БАС. В Алтайском ГАУ уже более двух лет работает «Лётная школа», где по программе дополнительного образования обучают операторов дронов. За 15 выпусков подготовлено более 200 операторов БПЛА для сельского хозяйства, лесной отрасли, энергетики и др. сфер деятельности.

Учебный фильм будет представлять собой ряд эпизодов, где эксперты ответят на ключевые вопросы, связанные с применением БПЛА в сельском хозяйстве: от конструктивных особенностей дронов разных производителей, юридических основ их регистрации и использования до разбора конкретных технических приемов применения для сельхозработ. Все этапы иллюстрируются видеоматериалом, отснятым в полевых условиях на сельхозкультурах. В создании видеоконтента принимают участие эксперты рынка БАС – индустриальные партнеры Алтайского ГАУ, компании ООО «ДронАгроСервис», ООО «Хизара» и ООО «НТЦ Галэкс». Специалисты компаний – выпускники «Лётной школы» АГАУ, которые теперь возглавляют направления, связанные с БПЛА в данных предприятиях. В качестве экспертов также выступают преподаватели «Лётной школы»: руководитель, к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышков, к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой землеустройства, земельного и городского кадастра Наталья Лучникова и магистрант Артем Романико.

Съемки проходят в условиях реальных полевых условиях. Так 5 сентября на опытном поле Алтайского ГАУ прошла съемка работы дронов DJI Agras T20 по десикации подсолнечника. Технику предоставила компания «ДронАгроСервис».

«Курс «Летной школы» АГАУ дает теоретические знания, без которых работа с БПЛА невозможна. Но в ходе применения дронов в сельском хозяйстве возникает масса чисто практических моментов, даже лайфхаков, если хотите, которые решаются только на основе собственного опыта. Вообще БАС – область новая, пока слабо изученная. Мы готовы делиться накопленным опытом, чтобы сфера БПЛА расширялась!»

Александр Крехов - руководитель компании «ДронАгроСервис»

Сотрудники «ДронАгроСервиса» показали, как нужно готовить дрон к работе, соблюдая все правила безопасности, проводить его заправку рабочим раствором, устанавливать аккумуляторы, готовить полетное задание и т.д., а также поделились секретами рациональной организации работы оператора БПЛА.

Съемочной площадкой станут поля в окрестностях с. Кочки Красноозерского р-она Новосибирской области. Специалисты ООО «Хизара» на дронах XAG P100 проведут десикацию посолнечника.

Созданные видеоролики станут основой для блока учебных фильмов о применении БАС в гражданской сфере.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Алтайский ГАУ и сахалинская IT-компания договорились о сотрудничестве

На Алтае прошли демо-полёты новейших аграрных дронов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA