В 2025 году в РФ достроят новый цех по выпуску российских вилочных погрузчиков Силант

25.09.2024
198
vk.com-logo
Вилочный погрузчик Силант от ЧЗСА
Вилочный погрузчик Силант от ЧЗСА

«Курс на импортозамещение на рынке вилочных погрузчиков взят» — новость с таким громким заголовком была опубликована на сайте машиностроительного кластера Чувашии. Сегодня регион стал центром компетенции в машиностроении и активно развивает проекты по импортозамещению в этой сфере. Яркий пример — Чебоксарский завод силовых агрегатов (ООО «ЧЗСА»). В 2025 году данная компания достроит новый цех по выпуску российских вилочных погрузчиков «Силант» с высоким уровнем локализации.

В 2024 году 99% рынка приходится на долю исключительно азиатских компаний, так что импортозамещение в этой нише стратегически необходимо. Завод сможет обеспечить рост производства отечественных погрузчиков до 1000 единиц техники в год уже в 2026 году, именно после того, когда будет достроен новый цех по выпуску российских погрузчиков «Силант». Его строительство планируется завершить в середине следующего года.

Данные о доле отечественных производителей на рынке вилочных погрузчиков были озвучены на 14-й международной выставке CeMAT RUSSIA, где обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития отечественного производства в ходе дискуссии по теме: «Закупки складской и производственной логистики: эффективное построение отношений участников процесса. Ключевые проблемы и поиск решений». Участники отметили, что структура рынка сильно изменилась после 2022 года.

По мнению заместителя начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Станислава Черторыжского, исправить ситуацию возможно, поскольку российские компании обладают высоким производственным потенциалом, и Минпромторг России готов оказывать им всестороннюю поддержку: включая программы льготного лизинга, компенсацию части затрат на НИОКР, дополнительное регулирование в области сертификации. Ключевые заказчики готовы заключать долгосрочные контракты, авансировать производство. Но и производители, в свою очередь, должны проявлять инициативу.

«Для обеспечения бесперебойного функционирования и обслуживания парка спецтехники необходимо развивать отечественное производство комплектующих. В сложившейся ситуации единственным путем минимизации рисков является создание собственной производственной базы. Это требует совместных усилий всех участников отрасли. Особое внимание следует уделить развитию локальных поставщиков».

Станислав Черторыжский - заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России

Кроме того, по мнению представителя Минпромторга России, производитель должен выпускать качественную и надежную технику – ту, которая полностью удовлетворяет потребности потребителя с гарантией сервисного обслуживания и доступности запчастей. Тогда госструктуры могут обсуждать с производителями возможность заключения долгосрочных контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.

«Мы предлагаем использовать существующие отраслевые нормы и требования к спецтехнике в качестве основы для создания национального стандарта. Это позволит задать высокую планку качества для российской продукции, стимулируя производителей к её достижению», – отметил представитель Минпромторга России.
Курс на импортозамещение на рынке вилочных погрузчиков взят
Курс на импортозамещение на рынке вилочных погрузчиков взят

В свою очередь, участники дискуссии считают, что поэтапное повышение утилизационного сбора до 2030 года положительно отразится на рынке отечественных погрузчиков, мера станет стимулом для инвестирования в расширение производственных мощностей и совершенствование технологий, что позволит увеличить объем выпуска и расширить ассортимент продукции.

Российские производители предпринимают самостоятельные шаги, чтобы обеспечить потребителя отечественной техникой и увеличить свою долю рынка. Так, ЧЗСА активно работает над увеличением производственных мощностей: на предприятии строится новый цех площадью более 4 тысяч квадратных метров, который позволит нарастить выпуск погрузчиков до 1000 единиц в год.

«Опыт взаимодействия с зарубежными партнёрами показывает, что надеяться на получение технологий из-за рубежа не приходится. Нам придется самостоятельно развивать собственные технологии. Конечно, без доступа к современным зарубежным инновационным решениям развитие будет сложным, но мы не можем просто так ждать чуда. Необходимо концентрировать усилия на собственных разработках и производстве, чтобы обеспечить независимость и конкурентоспособность российской промышленности».

Александр Дмитриев - генеральный директор ООО «ЧЗСА»

Продукция «ЧЗСА», сообщил он, соответствует государственным требованиям и нормативам. Техника «Силант» оснащается системой удаленного мониторинга, позволяющей отслеживать расход топлива и получать оперативную информацию о ключевых узлах. Кроме того, компоненты для производства «Силант» поставляются преимущественно с российских предприятий.

Участники дискуссии призвали торговые сети, дистрибьюторов импортных погрузчиков и ключевых потребителей переключиться на сотрудничество с российскими производителями. По итогам мероприятия, Минпромторг России и Ассоциация профессионалов по управлению закупками договорились скоординировать работу участников рынка и сформировать долгосрочную потребность в российской спецтехнике и запасных частях.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

ЧЗСА запустил производство ведущих мостов для погрузчиков СИЛАНТ

Калужские инженеры уже в этом году оснастят электротрактор СИЛАНТ отечественным электроприводом

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2025, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA