Украинские сеялки еще минимум полгода не появятся на рынке Беларуси

10.12.2021
386
vk.com-logo
Беларусь и Украина пока не договорились по сеялкам
Беларусь и Украина пока не договорились по сеялкам

Беларусь еще на 6 месяцев продлила режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров, в том числе на сельскохозяйственную посевную технику. Об этом говорится в Постановлении Совета министров РБ от 7 декабря 2021 года №702.

При этом Межведомственная комиссия по международной торговле отменила свое решение о начислении дополнительной пошлины 35% на автомобили и автобусы, поставляемые из Беларуси. Однако в стране данный шаг не оценили.

Напомним, что «торговое недопонимание» между Беларусью и другими европейскими странами началось еще весной 2021 года, когда ряд государств, в том числе и Украина, начали вводить санкции против Беларуси.

В тот период времени Украина приняла решение о начислении дополнительной пошлины в 35% на автомобили и автобусы из Беларуси, а Беларусь, в свою очередь, в ответном формате ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров, среди которых сельскохозяйственная посевная техника всех видов, а также кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, стиральные машины и мебель. 

Теперь с украинской стороны ограничения сняты, но Беларусь продлила действие режима индивидуального лицензирования при импорте, объяснив свое решение тем, что оно принято «в связи с систематическим нарушением Украиной принципов свободной торговли».

Вероятнее всего, украинские посевные комплексы и сеялки еще минимум полгода будет чрезвычайно сложно ввести на территорию Республики Беларусь. Как будет развиваться ситуация дальше? — покажет время!

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Экспорт тракторов производства МТЗ вырос почти на 30 %

В Казахстане выровняли субсидии на приобретение сельхозтехники из иностранных государств

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA