Трактор Кировец К-743М с мотором Weichai WP-12: все подробности

26.06.2023
2630
vk.com-logo
Трактор Кировец К-7М с первым серийно установленным китайским двигателем Weichai в Курской области
Фото: glavpahar.ru
Трактор Кировец К-7М с первым серийно установленным китайским двигателем Weichai в Курской области
erid: Kra23kQ3m

Аграрии и профессиональное фермерское сообщество смогли вживую увидеть трактор Кировец К-7М с первым серийно установленным китайским двигателем Weichai (Вейчай). Презентация этой версии агрегата состоялась в Курской области, об этом «ГлавПахарь» кратко рассказывал в своей недавней статье «ТОП новинок Курской Коренской ярмарки 2023: от погрузчика до самолета». Теперь мы структурировали все технические параметры по обновленному Кировцу, так что давайте разбираться, что с этим агрегатом у нас получается в совокупности. 

На «Курской Коренской ярмарке» была показана модель трактора Кировец К-743М с мотором Weichai WP-12 мощностью 460 л.с. Это рядный шестицилиндровый «движок» с турбонаддувом и промежуточным охлаждением. Ответ на вопрос, а зачем в принципе российскому трактору китайский мотор, лежит на поверхности. Данные моторы идут только для агромашин отечественного предприятия в комплектации Премиум. То есть они по-сути полностью заменяют «мерседесовские» силовые установки, ранее как раз и ставившиеся в этих комплектациях. Рабочий объем двигателя Weichai WP-12 составляет 11,6 литров. Максимальный крутящий момент — 2110 Нм. Компоновка — рядный, число цилиндров — 6. Номинальная частота вращения коленвала — 1900 мин-1. Важно понимать, что чуть менее производительные моторы от ТМЗ и ЯМЗ по-прежнему доступны в других комплектациях тракторов Кировец. Таким образом, речь не идет ни о какой полной замене российских двигателей только китайскими. Наоборот, в широкую гамму предложений просто-напросто добавляется еще один вариант выбора. 

Безусловно, не забываем и о том, что с ноября 2022 года тракторы Кировец К-7М также стали доступны для заказа с российскими двигателями ЯМЗ‑6585 нового поколения мощностью 350 и 390 л.с. Это тоже еще более высокопроизводительные, экономичные и надежные «движки». О них можно почитать здесь.

Но вернемся к показанной модели: что же сам трактор? Габариты и масса Кировца К-743М с мотором Weichai WP-12 в целом не изменились: база — 3750 мм, длина — 7350 мм, ширина — 3120 мм, колея — 2100 мм, высота — 3830 мм, дорожный просвет — 500 мм, радиус поворота — 7,98 м, размер шин — 30,5R38, эксплуатационная масса — 17500 кг, емкость топливного бака — 800 литров.

Китайский двигатель Weichai Power на тракторе Кировец
Фото: glavpahar.ru
Китайский двигатель Weichai Power на тракторе Кировец

Техника также была представлена в версии с усиленной гидравликой, улучшенной кабиной с автоматической коробкой передач и российской системой автопилотирования. КПП — 16/8, четырехрежимная с гидравлическим переключением передач без потока мощности в пределах каждого режима и механическим переключением режимов.

Ведущие мосты трактора являются унифицированными, с самоблокирующимися дифференциалами «ноу-спин» и разнесенными планетарными редукторами. Передний мост подвешен к раме на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидроамортизаторами. Задний мост соединен с рамой жестко. Среди характеристик, важных для агрегатирования: гидросистема рабочего оборудования, чуствительная к нагрузке (LS) (регулируемый аксиально-поршневой насос, 5-секционный распределитель, 4 пары свободных выводов (гидролиний) с регулированием расхода, линии свободного слива и дренажа). Максимальная производительность насоса составляет 180 л/мин. Навесное устройство — трехточечное категории по стандарту ISO. Стандартная грузоподъёмность (на расстоянии 610 мм от оси подвеса) — 5500 кг, на оси подвеса — до 9000 кг. Есть возможность установки прицепной скобы и тягово-сцепного устройства (гидрокрюка).

Если говорить об электрооборудовании трактора, то стоит отметить, однопроводную систему 24В, где минусовые клеммы соединяются с «массой» трактора. Источник электроэнергии: две аккумуляторные батареи и генератор переменного тока со встроенным интегральным регулятором напряжения. Имеется возможность подключения к электропитанию с напряжением 12В (розетка в кабине).

Пневматическая система: трехконтурная, она обеспечивает одновременную работу привода тормозов передних и задних колес трактора, управление тормозами прицепа, привод энергоаккумуляторов стояночного тормоза, отбор воздуха для накачки шин, продувки фильтроэлементов воздухоочистителя и т.п. Кабина — двухместная, со встроенным каркасом безопасности с термо-, вибро- и шумоизоляцией, с системой кондиционирования и отоплением. Система кондиционирования — раздельно-агрегатная, применяемый хладагент R134a (хладон). Параметры среды на рабочем месте — максимальная температура в теплый период года не более 28°С, минимальная в холодный период — не менее 14°С.

Как себя проявит «настоящий русский трактор» в паре с мотором из Поднебесной пока еще неизвестно, но такие комплектации уже покупают, об этом нам рассказали местные дилеры, так что остается только дождаться результатов их полевой эксплуатации. С остальными новинками «Курской Коренской Ярмарки - 2023» можно ознакомиться в нашем материале по ссылке.

Реклама: АО «Петербургский тракторный завод». ИНН: 7805059867.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

ТОП новинок Курской Коренской ярмарки 2023: от погрузчика до самолета

Оригинальные запчасти на Кировец: выгодно ли, и как не платить дважды

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA