Российским производителям риса хотят запретить сжигать солому, которая остается после уборки урожая риса. Такое поручение уже дала в кабмин вице-премьер Виктория Абрамченко.
Как ранее отмечали авторы проекта, данная мера будет призвана обеспечить безопасность граждан и ограничить влияние отрасли на экологию. В Правительстве акцентрировали внимание на том, что на проблему выбросов от сжигания неоднократно обращали внимание жители ряда субъектов и общественные организации. В то же время сельхозпроизводителям необходимы технологические решения для альтернативного способа утилизации — без сжигания.
Сейчас Минобрнауки, Минсельхозу и Федеральному научному центру риса поручено завершить разработку и апробацию других технологий утилизации без сжигания. Кроме того, Минсельхоз и Минпромторг должны предложить меры поддержки аграриев на приобретение техники для механического измельчения и заделки рисовой соломы в почву. Благодаря этому удастся отказаться от сжигания соломы в пользу наиболее оптимальных способов утилизации. Но так ли всё просто как выглядит на бумаге?
Популярные российские YouTube-блогеры уже начали высказываться по данной проблеме. Так, к примеру Владимир Плотов, рассказывающий в своём блоге о технологиях прямого посева No-Till и в целом о фермерстве, отправил запрос в Ассоциацию дилеров сельхозтехники АСХОД, на который получил довольно интересный ответ, доказывающий, что данная проблема для рисоводов окажется довольно серьезной.
«Агротехнологические условия возделывания риса существенно отличаются в каждом рисосеющем регионе, что является определяющим фактором при выборе техники и технологии как для сбора урожая, так и для утилизации отходов. В российских климатических и погодных условиях единственной проверенной и экономически оправданной технологией утилизации рисовой соломы является сжигание. Это общемировая практика, которая позволяет не только эффективно осуществлять утилизацию, но и бороться с рядом опасных и распространенных в южных регионах заболеваний риса, возбудители которых зимуют в не перегнивших растительных остатках.
В силу отличия агроклиматических условий в разных странах, использование любых образцов импортной техники для измельчения и заделки соломы требует проведения всесторонних испытаний применительно к российским условиям. Сообщаем, что таких испытаний применительно к российской технологии выращивания риса и российским погодным условиям компаниями-членами АСХОД не проводилось. Известные нам испытания техники для измельчения и заделки соломы проводились в России в идеальных условиях при низком уровне влаги в почве, что не позволяет сделать вывод о том, как данная техника покажет себя на практике в условиях высокой влажности.
С учетом вышеизложенного, предоставить список техники, которая может эффективно справляться с задачей измельчения и заделкой рисовой соломы в российских условиях, не представляется возможным».
«Как всегда планируют принять какой-то закон, не разбираясь в вопросе, и не спрашивая у тех, для кого это закон в принципе написали», — комментирует Владимир Плотов.
(по материалам «Известия» и telegram-канала Владимира Плотова).
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru