Спрос на сельхозтехнику в России сейчас не стабилен

28.09.2023
245
vk.com-logo
 Спрос на сельхозтехнику в России: оценка стабильности экспертами рынка
Фото: glavpahar.ru
Спрос на сельхозтехнику в России: оценка стабильности экспертами рынка

Спрос на сельхозтехнику на Юге России традиционно выше по сравнению с другими регионами. Вместе с тем, эксперты рынка отмечают его постепенное снижение на фоне общей экономической ситуации. Об этом говорится в материале РБК Юг.

Так, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что «сегодня сельхозтехника продается неравномерно. При этом в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области она всегда пользуется хорошим спросом. Кубань — самый большой рынок, там традиционно самый большой спрос на сельхозмашины. В регионе большие урожаи, хорошие угодья, сельское хозяйство в крае всегда рентабельно».

В свою очередь, председатель правления Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов уверен, что «в Краснодарском крае большое число активных покупателей. Таких регионов у нас в России еще три-четыре — Ростовская и Воронежская область, Алтайский край, Башкирия. Далее идут регионы с существенно меньшей территорией и плотностью населения».

«При этом конъюнктурные колебания, которые местами позитивные, не очень стабильны. То вроде бы цены выросли, потом опять упали. То вроде стали покупать технику, транспорт закончился, не на чем ее возить. Это тоже проблема в стране. С точки зрения вала урожая, он у нас опять большой. У аграриев встанет вопрос: «Куда его девать?». С 2022 года спрос на сельхозтехнику снизился и навряд ли измениться в ближайшее время».

Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»

При этом председатель правления «АСХОД» считает, что изменения в спросе на сельхозтехнику стоит ждать за месяц-два перед началом посевной кампании.

«Многие аграрии жалуются. Деньги (за технику — прим. РБК Краснодар) должны, но не отдают. Говорят: «Нет денег. Готов технику вернуть, либо оштрафуй меня». Я бы на месте аграриев любой свободный ресурс оставил, как подушку безопасности. Чтобы больше такого не переживать. Потому что если деньги есть, не такая уж большая проблема технику купить. Спрос слабый, она есть в наличии и не очень-то и дорожает. Что спешить-то? Будут тракторы и китайские, и российские. Можно просто подождать, а потом принять решение за месяц за два перед посевной. По осени это делать смысла нет».

Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»

По словам председателя правления «АСХОД», в оценке спроса не стоит смотреть на данные «Росагролизинга», которые показывают рекордное количество заявок от аграриев. Эти показатели отражают только часть ситуации на рынке.

«Росагролизинг» выступает в роли доктора, к которому приходят исключительно больные. Куда сейчас идти аграрию? Коммерческий кредит дорог, льготные кредиты то дают, то не дают. То пересматриваем субсидии, потому что ЦБ ставку поднял. Произошло смещение финансирования в сторону «Росагролизинга». Хорошо, что есть такой инструмент. Но там (в «Росагролизинге» — Прим. РБК Краснодар) не замечают изменений в других местах рынка, а они есть».

Александр Алтынов - председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Импортную сельхозтехнику будем замещать своей — Минсельхоз

Сергей Серебряков — от обновлений Кировца и появления русского дизеля до роботрактора и перспектив УЭСа

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA