САЛЕО-Кобрин: о гидроцилиндрах на выставке АГРОСАЛОН-2022

07.10.2022
312
vk.com-logo
Сергей Ковалевич — директор завода «САЛЕО-Кобрин»
Фото: glavpahar.ru
Сергей Ковалевич — директор завода «САЛЕО-Кобрин»

Гидравлика и гидроцилиндры всегда были, есть и будут стратегически важным узлом для сельскохозяйственной техники. При этом сегодня это одна из самых болезненных точек отечественного импортозамещения. Но выход есть. Так, в Беларуси базируется специализированный производитель гидросистем и гидрорешений, который ставит перед собой цель не дать отрасли машиностроения войти в «кризисное пике». 

В рамках выставки АГРОСАЛОН-2022 корреспонденты портала «ГлавПахарь» взяли интервью у Сергея Михайловича Ковалевича — директора завода «САЛЕО-Кобрин» — и узнали у него, что сегодня производит компания, как работает в России и имеет ли проблемы с логистикой. 

ГлавПахарь. Добрый день, кратко расскажите о компании. Что есть в продуктовой линейке? Для какой техники подходят данные решения?

Сергей Ковалевич. В продуктовой линейке есть решения для комбайнов, тракторов, погрузчиков, а также для более сложной строительной техники: бульдозеров и кранов. Это практически полный ассортимент. Производим цилиндры диаметром от 50 мм до 250 мм, длина хода до 3 м. Основными видами выпускаемых гидроцилиндров являются поршневые, телескопические, плунжерные и пневмоцилиндры.

Основными рынками сбыта продукции являются Республика Беларусь, Российская Федерация, Литва, Казахстан, Венгрия, Польша, Камбоджа, Молдова и Узбекистан.

ГлавПахарь. С какими производителями сельхозтехники вы работаете и для каких брендов поставляете продукцию?

Сергей Ковалевич. Предприятие по Беларуси работает только с конвейерными производителями. На заводе освоен выпуск более 900 типоразмеров гидроцилиндров к автомобилям «МАЗ», тракторам «МТЗ», технике «АМКОДОР», комбайнам «Гомсельмаш», коммунальным машинам «Коммаш», фронтальным погрузчикам, различной дорожно-строительной технике и сельхозмашинам.

На сегодняшний день мы работаем в двухсменном режиме и производим 11 тыс. гидроцилиндров в месяц. При переходе на трёхсменный режим мы могли бы изготавливать порядка 16 тыс. единиц. Так что резервы для роста, развития и дальнейшего масштабирования у нас имеются.

Гидрораспределители и блоки САЛЕО на выставке АГРОСАЛОН-2022
Фото: glavpahar.ru
Гидрораспределители и блоки САЛЕО на выставке АГРОСАЛОН-2022
ГлавПахарь. Как обстоят дела с поставкам гидроцилиндров на рынок и есть ли проблемы с логистикой?

Сергей Ковалевич. Мы не сильно завязаны на импорт. Уровень локализации очень высокий, производим всё сами, за исключением металла. По полному циклу производства у нас работает сразу 3 предприятия, поэтому проблем как с производством, так и с поставками и логистикой у нас нет.

ГлавПахарь. Почему в таких исторически сильных машиностроительных странах, как Россия и Беларусь возникла проблема с гидроцилиндрами?

Сергей Ковалевич. Причина, на мой взгляд, на поверхности. Наши страны очень сильно увлекались межгосударственной кооперацией с зарубежными партнерами. Те же специальные комплектующие, которые выпускались в Европе, миллионными партиями отправлялись в Россию и Беларусь. В части себестоимости это было довольно выгодно. Но сейчас другая ситуация и поэтому возникли проблемы. Многие предприятия по гидравлике до сих пор не имеют полного цикла производства. У нас же замкнутый производственный цикл, мы работаем и проблем у нас нет. Думаю, что всей отрасли нужно время перестроиться, в перспективе данная проблема будет с высокой долей вероятности решена, мы также готовы внести свой вклад.

ГлавПахарь. Расширились ли у вас партнерские отношения с российскими производителями и дилерами после санкций? Данный период — это время проблем или время возможностей?

Сергей Ковалевич. В первую очередь, это время возможностей. В РФ отгрузки мы увеличили примерно в 3 раза в связи с повышенным спросом, но спрос в Беларуси также достаточно высок в связи с уходом украинских производителей с нашего рынка. Нам пришлось активно замещать эти продукты. В этом году мы увеличили в натуральном выражении объём производства на 25%. 

Естественно, с Россией у нас теперь организованы более тесные взаимоотношения. Так, в этом году агротехнологический холдинг «Бизон» стал официальным дилером фирмы «Салео». Это подразделение специализируется на выпуске насосов-дозаторов различного объема, гидрораспределителей, приоритетных версий клапанов, рукавов высокого давления, гидроцилиндров и аксиально-поршневых гидромашин. Гидрораспределители устанавливаются, в частности, на тракторы «Беларус» и на комбайны «Гомсельмаш».

ГлавПахарь. Как Вам выставка АГРОСАЛОН в этом году?

Сергей Ковалевич. Ранее наша компания выставлялась на данном мероприятии, но лично я на этой выставке впервые, мне все понравилось. Отмечу, что на АГРОСАЛОН-2022 очень много китайских производителей, и они заставляют задуматься. Белорусские бренды, на мой взгляд, достойно выставились.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Гидравлические системы Салео покажут на АГРОСАЛОН-2022

Бизон стал дилером производителя гидроузлов из Беларуси

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious