Рынок тракторов продолжил расти рекордными темпами — FederUnacoma

04.03.2022
206
vk.com-logo
Рынок тракторов продолжил расти рекордными темпами
Фото: Пресс-релиз FederUnacoma
Рынок тракторов продолжил расти рекордными темпами

В 2021 году рынок тракторов продолжил расти во всех основных странах и сохранил рекордную динамику роста. Об этом сообщили специалисты итальянской ассоциации производителей сельхозтехники FederUnacoma.

Статистика рынка тракторов в США, Индии и Китае

Как отметили в FederUnacoma, в США в прошлом году было зарегистрировано 318 тыс новых тракторов, в Европе — 180 тыс, а в Индии — более 900 тыс.

В целом мировой рынок сельхозтехники продолжает свою позитивную динамику роста. Продажи тракторов, которые в 2020 году, в период пандемии COVID-19, уже зафиксировали глобальный рост на 7,7% до 2 200 000 единиц, в 2021 году еще больше увеличатся во всех основных странах. 

Если говорить о США, то в стране завершили год (по информации национальной ассоциации производителей AEM), с общим числом зарегистрированных тракторов 318 тысяч, что более чем на 10% больше, чем в прошлом году. Индийский рынок укрепил свое превосходство по количеству проданных единиц, превысив 900 тысяч, что на 13% больше, чем в 2020 году. 

Высоких показателей должен был достичь и китайский рынок, по которому еще не известны окончательные данные за 2021 год, но который уже зафиксировал рекордный рост в 2020 году (+47% по сравнению с 470 тысячами проданных единиц).

Статистика европейского рынка тракторов

Европейский рынок также находится в плюсе, средний рост составил 16,6% — почти 180 тысяч единиц по сравнению со 154 тысячами в 2020 году. 

Франция и Германия остались крупнейшими рынками в Европе, с 36 тыс и 35 тыс единиц ,соответственно, с ростом на 9,2% и 8,8%. На Испанию пришлось 11,7 тыс единиц (+9,3%), на Великобританию — 14 тыс (+18%). Польша выделилась среди стран ЕС, зарегистрировав рост почти на 43%, с 20,2 тыс зарегистрированными машинами, что было обусловлено финансированием планов развития сельского хозяйства, действующих в стране. Среди развивающихся рынков Турция, восстанавливающаяся после экономического кризиса последних нескольких лет, зарегистрировала 64 тыс единиц техники, что на 33% больше, чем в предыдущем году. Италия завершила год с ростом количества тракторов, значительно превышающим среднеевропейский показатель — 36,6% или 24,4 тыс единиц.

Есть несколько причин для таких хороших показателей, объяснил президент FederUnacoma Алессандро Малаволти во время конференции, включая положительный баланс сельскохозяйственного года для зерновых, а также систему стимулов, которая была активирована во многих странах для поддержки первичного сектора и восстановления после пандемического кризиса.

Рост экспорта тракторов

Положительные результаты на мировом уровне благоприятствовали итальянскому экспорту не только тракторов, но и сельскохозяйственных орудий, оборудования и компонентов, который в течение года последовательно увеличивался. С января по ноябрь 2021 года, по данным ISTAT, зарубежные продажи итальянских тракторов увеличились на 20,8% в стоимостном выражении, а других сельскохозяйственных машин — чуть менее чем на 20%, что обеспечивает общий рост экспорта на 20%.

Экспорт итальянских тракторов и сельхозтехники в Россию с января по ноябрь 2021 года составил 124 млн евро, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Эти объемы все еще небольшие (2,4% от общего объема экспорта соответственно), но с многообещающей динамикой, до «внезапного изменения сценария». 

Прогнозные исследования на 2022 год, проведенные в начале года, указывали на рост оборота в Европе в первые шесть месяцев года, однако «российско-украинский кризис в настоящее время является очень влиятельной переменной для экономики в целом, последствия которого пока трудно измерить».

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

ТОП новых тракторов 2021 года, часть 1

ТОП новых тракторов 2021 года, часть 2

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious