Российский агротехнический форум начал работу в Москве

03.10.2022
850
vk.com-logo
Президиум IX Российского агротехнического форума 2022 года
Фото: glavpahar.ru
Президиум IX Российского агротехнического форума 2022 года

3 октября 2022 года команда «ГлавПахарь» работает на одном из самых масштабных деловых мероприятий года, где рассматриваются наиболее злободневные проблемы сельскохозяйственной машиностроительной отрасли России. В рамках крупнейшей отраслевой выставки АГРОСАЛОН начал работу IX Российский агротехнический форум. 

На пленарном заседании «Российское сельхозмашиностроение в новой реальности» эксперты в дискуссионном формате изучили самые актуальные вопросы. Мероприятие стартовало в 14.00 на площадке МВЦ «Крокус Экспо». Модератор форума — председатель совета директоров ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Он рассказал о производственно-экономических показателях сельхозмашиностроения за январь — август 2021-2022 гг., о ходе реализации Постановления №1432 и создании новых современных производственных мощностей, проблемах локализации компонентной базы, внедрении современных электронных систем и телеметрии, создании экономических условий для развития АПК.

Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, обозначила стратегические направления господдержки и меры по развитию сегмента сельскохозяйственного и специализированного машиностроения.

Генеральный директор ООО «Пегас-Агро»  Светлана Линник выступила о работе предприятия в новых условиях, привела примеры использования собственных разработок и расширения списка поставщиков. 

Основные направления стратегии импортозамещения, методики создания компонентной базы и предлагаемые меры поддержки озвучил в своем докладе Валерий Мальцев, генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш».
Тема выступления Романа Некрасова — директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России — «Российское машиностроение в новой реальности 2022 года». 
Генеральный директор ОАО «Алтайский научноисследовательский институт технологии машиностроения» Роман Пфаф рассказал о производстве сельхозтехники, импортозамещении и локализации, себестоимости выпускаемой продукции, конкуренции на рынке.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, озвучил динамику мировых цен на сельхозпродукцию, экспортный паритет и фактическую стоимость, провел анализ рынка зерна в России, мирового урожая зерновых и масличных культур, объединив вышеназванные моменты смелой и неординарной темой доклада: «Аналитика как осетрина должна быть только свежей».

Онлайн-выступление генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько на Российском агротехническом форуме
Фото: glavpahar.ru
Онлайн-выступление генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько на Российском агротехническом форуме

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Воронежской области и агроблогер Никита Токмаков рассказал о рекордном урожае 2022-2023 гг, полной себестоимости сельхозпродукции, главных проблемах фермеров сегодня и в перспективе, а также о том, на сколько подорожали агромашины и обслуживание сельхозтехники, господдержке и ценах на зерно удобрения, СЗР и семена.

Участники IX Российского агротехнического форума
Фото: glavpahar.ru
Участники IX Российского агротехнического форума

В этом году на форуме было затронуто достаточно много острых вопросов, ответов на которые у машиностроителей, присутствующих на мероприятии, к сожалению, пока не нашлось. Также на мероприятии присутствовали  не все крупные игроки рынка — представители производственных и финансовых отраслей, мало было представителей ведущих сельхозмашиностроительных компаний из Беларуси и руководителей фермерских хозяйств.

Напомним, что обсуждение актуальных вопросов еще продолжается. С 16.00 до 17.30 проходит сессия №1 «Недоступные сервис и запчасти. Как решают задачу в отрасли?» Модератор — заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин. В рамках заседания участники обсудят:

  • ситуацию в регионах с потребностью в запчастях после ухода иностранных брендов;

  • насколько ухода иностранных производителей сельхозтехники повлиял на организацию посевной и уборочной кампании в регионах;

  • перечень запчастей, которые сложнее всего поддаются импортозамещению;

  • пути решения проблем с сервисом и логистикой;

  • программы, которые позволяют стимулировать импортозамещение.

Одновременно состоится сессия №2 «Экспорт российских машин в новых условиях. Сможем ли реализовать перемены к лучшему?» Модератор — директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина. Участники будут обсуждать:

  • географию экспорта и страны-импортеры, которые в ближайшее время уйдут с ведущих ролей;

  • важность развития экспорта сельхозтехники и выгоды для машиностроителей, государства и иностранных покупателей;

  • конкурентоспособность российской техники на внешних рынках, снижение негативного влияния роста цен и курсовой разницы;

  • проблемы логистики и государственную поддержку экспорта.

Наши редакторы продолжают работу на мероприятии и будут держать вас в курсе самых интересных тем IX Российского агротехнического форума.

© Светлана ДАРЕНСКИХ, Glavpahar.ru, 2022 г.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Росагролизинг и АККОР: какие проблемы волнуют российских фермеров?

Рынок сельхозтехники глазами экспертов БЕЛАГРО-2022

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA