В Московском физико-техническом университете (МФТИ) создали умное мобильное приложение для Android, которое определяет свежесть продуктов, в частности спелость арбузов. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости. Об этом говорится в материале на сайте «Известия».
Как пояснил ведущий научный сотрудник МФТИ Дмитрий Филонов, при созревании плода в нем увеличивается содержание сахара. В результате фрукт или ягода начинает лучше пропускать электрический ток. Чем быстрее проходит ток, тем спелее плод. Инновационность конкретной разработки от ученых МФТИ заключается в том, что исследователи используют вместо заряда тока Wi-Fi-сигнал. Разработчики уверены, что антенны смартфонов идеально подходят для анализа свежести. Они могут фиксировать даже небольшие изменения параметров.
Из важного можно назвать и то, что пока приложение работает только на устройствах с операционной системой Android, однако разработчики пообещали выпустить его и на других платформах. Также в рамках программы «Приоритет 2030» ученые прорабатывают аналогичное решение для стационарных устройств в супермаркетах. Они будут устанавливаться в отделах гастрономии и в режиме самообслуживания помогать покупателям определять качество продуктов.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru