Генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов выступил в рамках прошедшего в Москве Российского агротехнического форума 2024 с большим докладом о перспективах и проблемах производственной кооперации.
Вадим Смирнов, начиная свой доклад, отметил, что компания «Евротехника» как производитель сельхозтехники имеет свои взгляды на производственную кооперацию.
«Можно выделить два ключевых направления: встречные поставки и кооперация в сфере производства. Основные причины международной кооперации — это прямая экономика и наличие рынка. Рынок должен быть достаточно большим, то есть если мы говорим о необходимости открытия производства для выпуска 10 морковоуборочных комбайнов, то это не будет мотивировать участников, и никто не станет этим заниматься. Либо рынок должен обладать значительными преференциями».
Спикер отметил также сложности работы в странах ЕАЭС, так компания столкнулась с трудностями кооперации с Казахстаном.
«Казахстан сейчас занял очень активную позицию объявив, что они развивают своё производство, ввели субсидии и льготы по налогам и поэтому сейчас необходимо производство на территории Казахстана».
При этом Вадим Смирнов считает, что постановление 719 сыграло большую роль в плане подготовки российских производителей к санкциям. Еще до ограничений на поставки в Россию компонентов отечественные заводы активно углубляли локализацию своей продукции.
«Для нашей страны и, в частности, для безопасности сельскохозяйственного машиностроения очень полезно создать единую атмосферу на рынке. В результате сформируется группа компонентов, которые будут пользоваться общим спросом, что в целом должно улучшить ситуацию. В настоящее время все мы занимаемся не экономически неоправданной деятельностью, мы занимаемся освоением компонентов, которые мы сейчас покупаем дешевле с заведомо надежным качеством».
Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника», рассказал о проблемах, с которыми сталкивается компания в процессе кооперации. В частности, он отметил, что в настоящее время существует дефицит системных отечественных производителей компонентов, особенно для специфических позиций. Также существует нехватка производственных мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос на комплектующие, и, как следствие, неравные условия конкуренции с китайскими производителями.
«Китайские поставщики сегодня представляют более низкую стоимость, более дружеский сервис и качество. Мешают только логистика и сложность с платежами, но сложности с платежами в виде 5% это нечто по сравнению с теми плюсами, которые ты получаешь».
В завершение спикер подчеркнул, что размер поддержки должен быть достаточным для компенсации всех расходов, связанных с переходом на использование российских компонентов. Кроме того, в постановлении 719 необходимо предусмотреть два уровня критериев: техника российского производства и техника, в которой используются российские компоненты.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru