РАФ-2021: Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?

07.10.2021
627
vk.com-logo
Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России? — сессия РАФ-2021
Фото: ГлавПахарь
Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России? — сессия РАФ-2021

Сессия «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?» прошла в рамках Российского Агротехнического Форума в Москве 05 октября 2021 года. Об этом говорится на сайте мероприятия.

Эксперты обсудили, какая техника будет востребованной в ближайшие годы, а также меры, которые могут способствовать появлению на рынке новых машин российского производства. 

Модераторами сессии выступили:

  • Елкина Мария Игоревна, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России;
  • Савончик Антон Сергеевич, отдел отраслевого планирования и координации научно-технического развития департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

Перед участниками мероприятия выступили: 

  • Максимкин Денис Андреевич, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш»; 
  • Смирнов Вадим Николаевич, генеральный директор АО «Евротехника»;
  • Соловьев Рудольф Юрьевич, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ»; 
  • Лобачевский Яков Петрович, первый заместитель директора ФГБНУ ФНАЦ ВИМ;
  • Колтунов Михаил Игоревич, представитель по международному сотрудничеству ООО «Сальсксельмаш».

Мария Елкина свое выступление посвятила мерам поддержки производителей. Особо модератор остановилась на Постановлении №1649, по которому организации могут получить субсидии на проведение НИОКР в рамках реализации инновационных проектов, включающих разработку современной технологии и выпуск на её основе промышленной продукции. 

Со следующего года Минпромторг России запускает программу поддержки разработки техники, которая не производится в России. Например, машины для виноградарства, садоводства или техника для селекции и семеноводства.

Елкина Мария Игоревна, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России и Смирнов Вадим Николаевич, генеральный директор АО «Евротехника» на РАФ-2021
Фото: ГлавПахарь
Елкина Мария Игоревна, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России и Смирнов Вадим Николаевич, генеральный директор АО «Евротехника» на РАФ-2021

Денис Максимкин рассказал о положительных тенденциях на рынке сельхозтехники. Вместе с тем доля отечественных машин сокращается, её вытесняет импорт. Среди действенных мер поддержки спикер отметил механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). 

Отвечая на вопрос по поводу актуальных направлений в производстве техники, Денис Максимкин подчеркнул, что прежде всего нужно понимать величину платежеспособного спроса. По словам Марии Елкиной, запрос насчёт потребностей на новую технику будет передан в Росагролизинг.

Вадим Смирнов говорил о проблемах локализации производств. По его словам, если убрать государственную поддержку, иностранные компании не будут заинтересованы в локализации: в Россию дешевле ввозить, чем производить. 

Спикер раскритиковал требования по локализации компонентов, а также говорил о том, что объем господдержки выпускаемой техники недостаточен. 

Предлагается разделить локализацию техники и компонентов, наложить мораторий на изменения, ввести этапность требований для новых машин, увеличить финансирование «Программы 1432» и другое

«Год пандемии показал, насколько мы несостоятельны по производству техники. Если закрыть границы, мы ничего не сможем производить», — объяснила жесткую позицию правительства по локализации компонентов Мария Елкина.

О проблемах производства сельхозтехники малых серий говорил Рудольф Соловьёв. На данный момент большинство организаций компанует машины из импортных компонентов. Производители выбирают импортную продукцию из-за высокой скорости проектирования и изготовления техники, влияет на спрос качество и широкая номенклатура компонентов. 

Вместе с тем такой подход приводит к зависимости от импорта и отсутствию локализации. Стоимость импортной продукции выше, кроме того, возможны сбои поставок из-за санкций или других ограничений. 

Предлагается увеличить субсидии производителям, разработать стратегию развития компонентной базы с элементами модульности и универсальности,  предусмотреть целевую возможность подготовки узкоспециализированных специалистов и другое.

Соловьев Рудольф Юрьевич, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» на РАФ-2021
Фото: ГлавПахарь
Соловьев Рудольф Юрьевич, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» на РАФ-2021

Яков Лобачевский говорил о научно-технических аспектах, нацеленных на создание и внедрение новой техники. Развитие отечественного машиностроения невозможно без внятной государственной политики в этой сфере, а также мощной научно-технической платформы. 

Ученый обратил вниманием участников заседания на то, что сейчас нет учебной базы для подготовки специалистов, конструкторских бюро, испытательных станций, чтобы обеспечить потребности аграриев в технике. Советская база, которая успешно обеспечивала потребности сельского хозяйства того времени, разрушена, а новая система не выстроена в полной мере. 

В завершение Михаил Колтунов затронул проблему рынка сбыта. По его словам, машиностроителям необходимы данные о потребностях и спросе по тем или иным  видам машин. Профильные министерства не предоставляют подобную аналитическую сводку. Минсельхоз России дает лишь примерные цифры на основе статистических данных, а не аналитических исследований. 

Между тем подробные цифры, вплоть до единиц, могут помочь машиностроителям в планировании разработок и модернизации производств.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Участники сессии «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?»
Фото: ГлавПахарь
Участники сессии «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?»

Евротехника рассказала о планах по локализации новой техники Amazone в России

Состоялось знаковое мероприятие в сельхозмашиностроении — VIII Российский агротехнический форум 2021

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious