Пять вопросов Росагролизингу по работе в условиях санкций

14.03.2022
583
vk.com-logo
Павел Косов — гендиректор АО «Росагролизинг» о работе в условиях санкций
Павел Косов — гендиректор АО «Росагролизинг» о работе в условиях санкций

В настоящее время отечественному сельскому хозяйству и его главным игрокам на рынке придется адаптироваться к новым условиям.

«ГлавПахарь» взял экспресс-интервью у гендиректора АО «Росагролизинг» Павла Косова и задал ему ТОП-5 самых актуальных вопросов о работе компании и планах по развитию в условиях санкций. 

ГлавПахарь. Как санкции затронули Росагролизинг и его поставщиков? Расскажите о цифрах работы за первые три месяца.

Павел Косов. В настоящее время текущая ситуация не оказывает существенного влияния на деятельность Росагролизинга. Сейчас главная задача в текущих условиях — это обеспечить аграриев техникой и оборудованием. Как известно, качество и объемы урожая напрямую зависят от оснащенности техникой и оборудованием. На прошлой неделе Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении дополнительных 12 млрд рублей на поддержку программы льготного лизинга сельхозтехники. Благодаря выделенным средствам сельхозтоваропроизводители получат дополнительный объем современной техники на условиях льготного лизинга — одного из самых востребованных инструментов модернизации АПК.

Текущая ситуация безусловно вносит свои коррективы, но мы совместно с нашими поставщиками ведем очень активную работу, чтобы аграрии в полном объеме получили технику к посевной. 

В АПК нельзя отложить какие-либо работы, сроки агротехнических работ диктуются климатическими условиями. Поэтому запрос на оснащение хозяйств техникой остается стабильно высоким. Это подтверждают и аналитики нашей компании, они отмечают спрос на технику за первые три месяца 2022 года на уровне прошлого года. Компания поставила более 1700 единиц техники на общую сумму 9,1 млрд рублей.

ГлавПахарь. Будут ли сокращаться какие-либо программы лизинга или же работа будет осуществляться по намеченному плану?

Павел Косов. Наши долгосрочные планы — это не просто расчеты и модели. Это, в первую очередь, система обеспечения доступности техмодернизации, которая возможна в системе из нескольких основных элементов — спроса и наших бюджетных возможностей. Как мы отметили, спрос остается высоким, а бюджетные возможности не сократились, потому что большинство сделок мы финансируем из собственных средств. Поэтому все наши льготные программы сохранены, условия остались прежними.

Льготный лизинг предоставляется аграриям в рамках Постановления Правительства РФ № 1135 и дает возможность приобретать технику и оборудование с нулевым авансом, удорожанием от 3%, а срок договора лизинга до 8 лет.

Также Росагролизинг сохранил льготную программу для членов АККОР с отсрочкой первого лизингового платежа на полгода, программу лизинга «Белорусская техника», продолжают действовать региональные субсидии и субсидии по линии Минпромторга России.

ГлавПахарь. Сейчас фермерам и аграриям приходится непросто. Как Росагролизинг планирует поддержать отечественных сельхозтоваропроизводителей?

Павел Косов. Важно отметить, что наша текущая работа и сохранение условий по лизингу — это уже колоссальная поддержка. Мы очень внимательно следим за макроэкономической ситуацией, стараемся предвидеть все возможные риски и, полагаю, будем оперативно выводить на рынок такие лизинговые предложения, которые позволят оперативно нивелировать все риски для наших клиентов и отрасли. Все эти спецпредложения оперативно появляются на сайте и в мобильном приложении.

ГлавПахарь. Будет ли увеличено количество российской и белорусской техники в маркетплейсе, и изменится ли как-то портфель техники в связи с санкциями ЕС?

Павел Косов. Здесь нужно сразу прояснить ситуацию. Мы наращивали и наращиваем номенклатуру маркетплейса с одной единственной целью — дать аграриям возможность приобрести на льготных условиях то, что ему действительно нужно, а не выбирать из того, что есть.

Поэтому увеличение номенклатуры — это, в первую очередь, запрос отрасли. Конечно, для недопущения снижения темпов технической модернизации АПК и удовлетворения потребностей аграриев в новой технике Росагролизинг наращивает сотрудничество с новыми поставщиками. Мы готовы к сотрудничеству и расширению номенклатуры техники в нашем маркетплейсе.

В текущей макроэкономической ситуации мы можем предположить, что спрос на российскую и белорусскую технику будет высоким, а значит и соответствующий портфель будет нами наращиваться.

В целом следует отметить, что российские и белорусские производители обеспечивают покрытие до 90 % спроса на самоходную технику. Если возникнут сложности с поставкой оставшихся 10 %, мы уже готовимся к диверсификации каналов поставки. Совсем недавно (в начале марта) мы встретились и обсудили вопросы сотрудничества с компанией Lovol (КНР) из Китая.

ГлавПахарь. На поддержку каких отраслей и какого вида техники компания будет делать наибольший упор?

Павел Косов. Особенность Росагролизинга в том, что мы не лоббируем интересы отдельных компаний. У нас в этом нет коммерческого интереса — скидки от поставщиков получают наши аграрии. Это значит, что мы поставляем ту технику, которая нужна клиенту.

Так, наиболее популярны для приобретения в лизинг два вида техники: универсальные тяговые средства — тракторы, и уборочная техника — комбайны.

Сейчас основной акцент на своевременном проведении весеннего сева, поэтому «сезонный» упор мы делаем на сегмент номенклатуры под посевную кампанию.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Откровенный разговор: интервью с гендиректором Росагролизинг Павлом Косовым

Росагролизинг объявил о сотрудничестве с ведущим китайским производителем сельхозтехники

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious