ПТЗ планирует переориентировать экспорт техники на Азию, Африку и Иран

06.06.2022
504
vk.com-logo
Производство сельхозтехники Петербургским тракторным заводом
Производство сельхозтехники Петербургским тракторным заводом

Петербургский тракторный завод планирует переориентировать экспортные поставки сельхозтехники с европейского рынка на азиатский, а также на страны Африки, Иран, Беларусь, Казахстан и на отечественный рынок. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора «Петербургского тракторного завода» Сергея Серебрякова.

Отметим, что объем производства планируется увеличить до 50% и к 2023 году произвести около 5 тыс. единиц техники.

Новые экспортные рынки для Петербургского тракторного завода

«До санкций мы были на европейском рынке, но в связи с последними событиями он для нас закрывается. Мы сейчас просто заместим эти поставки внутрь России, Азию, Иран, африканские страны, Казахстан и Беларусь. Уже даже сейчас видим, что объем производства нужно будет увеличивать от 30-50%, в зависимости от модели трактора, К-7 или К-5 серии, или строительно-дорожной техники. Каждый год завод растет от 20 до 40% на протяжении многих лет».

Сергей Серебряков - директор «Петербургского тракторного завода»

Анализ производства сельхозтехники ПТЗ

Также Сергей Серебряков добавил, что в этом году планируется рост объема производства относительно прошлого года, а в следующем относительно 2022 года. В прошлом году компания произвела 3700 машин, в этом уже 4400, а в следующем планирует выйти на уровень 5 тыс. единиц.

По словам директора Петербургского тракторного завода, проблем с производством и комплектацией запчастей у компании не возникло после введения новых санкций, поскольку уже много лет назад завод перешел на развитие собственной компонентной базы. 

Все трактора, которые собираются на заводе состоят из отечественных, белорусских или азиатских комплектующих, поэтому никаких проблем с производственным процессом нет.

Производство тракторов Кировец Петербургского тракторного завода

Петербургский тракторный завод является дочерней компанией Кировского завода, который производит шесть видов строительной техники: фронтальные погрузчики, универсальные дорожные машины, колесные бульдозеры, тягачи, снегоочистители, опороперевозчики, а также восемь модификаций тракторов «Кировец».

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова, на примере Петербургского тракторного завода, который изготавливает самостоятельно все основные узлы, включая двигатели и коробки передач, остальным промышленным предприятиям необходимо консолидировать и развивать технологии, чтобы быть максимально независимыми от иностранных поставок. Тем не менее у ряда предприятий сейчас возникают проблемы с комплектующими, и задача правительства — помочь петербургским предприятиям их решить путем налаживания логистики и создания для них возможности производить товары как для города, так и для страны в целом.

«Около 15-20% в прошлом году город закупил за пределами Санкт-Петербурга. Сейчас стараемся через разные инструменты, включая офсетные контракты, посмотреть, нельзя ли всю эту продукцию закупать на территории города. Чтобы деньги, которые консолидируются в виде государственного заказа, а это порядка 300 млрд рублей, работали на городскую экономику и размещался этот заказ на городских предприятиях. Заинтересованы в том, чтобы объем закупок в петербургских компаниях был максимально увеличен. Через инструменты кредитной поддержки стараемся поддерживать наши предприятия. Фонд поддержки промышленности докапитализировали на 2 млрд рублей, сам объем фонда был достаточно значительным. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса в этом году тоже докапитализировали на 1 млрд рублей».

Алексей Корабельников - вице-губернатор Санкт-Петербурга

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В Ленобласти европейскую сельхозтехнику заменят на агрегаты из РФ, Беларуси и Азии

Промпредприятия Оренбуржья будут сотрудничать с ПТЗ по импортозамещению запасных частей

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA