Полностью беспилотная сельхозтехника появится в России к 2024-2025 гг

15.09.2022
123
vk.com-logo
Умный беспилотный трактор Кировец от Петербургского тракторного завода
Фото: glavpahar.ru
Умный беспилотный трактор Кировец от Петербургского тракторного завода

Россия старается не отставать от глобальных трендов в автоматизации и цифровизации АПК. Так, в нашей стране уже анонсировали появление полностью беспилотной автономной сельхозтехники, создание которой, учитывая интеграцию искусственного интеллекта нового поколения, запланировано уже на период 2024-2025 гг. Об этом рассказали в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ассоциации «ИнтерАгроТех» и ее генерального директора Наталью Филиппову. 

По словам главы ассоциации Натальи Филипповой, в ближайшие годы компания будет разрабатывать полностью автономные образцы техники для аграриев, которые не нуждаются в пилотировании. При этом такие решения будут реализованы в РФ раньше, чем в других странах мира.

В свою очередь, гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова также подчеркнула, что «сейчас в производственных планах компании в рамках совместного проекта с Петербургским тракторным заводом по серийному выпуску умных тракторов создание полностью беспилотного трактора Кировец». Важно и то, что, фактически, пробное серийное производство таких агрегатов начнется в 2023 году, а уже к 2024-2025 годам на рынок должна выйти самая умная машина, способная не просто работать в полностью автономном режиме, но и выполнять полевые агрозадачи и технологические операции в группе во главе с лидером машинно-тракторного парка. 

Напомним, что первая национальная ассоциация сельхозтоваропроизводителей и промышленников в АПК полного цикла «ИнтерАгроТех» была создана в 2022 году с участием Минпромторга и Минсельхоза России, она уже включает несколько десятков компаний, в том числе флагманов отечественной отрасли машиностроения и цифровизации. 

По словам генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой, благодаря умным тракторам фермеры смогут получать данные комплексного анализа состояния агрокультур и почвы, а также оценку вегетации посадок. 

Отметим, что на данный момент компания уже занимается производством системы автономного управления сельхозтехникой: тракторами, опрыскивателями, зерноуборочными комбайнами. Эта система позволяет механизатору отдать управление машиной роботу, пока он сам контролирует процесс уборки урожая или обработки почвы.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Серийное производство автопилотируемых тракторов Кировец начнется в 2023 году

ИИ автопилотов Cognitive Pilot стал мощнее в 4 раза

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious