Победитель 8-го чемпионата по пахоте о коллекции тракторов и идеальном механизаторе

06.06.2022
223
vk.com-logo
Сергей и Елена Захаровы из Пензенской области на российском отборочном этапе 67-го Чемпионата Мира по пахоте в Мордовии
Фото: glavpahar.ru
Сергей и Елена Захаровы из Пензенской области на российском отборочном этапе 67-го Чемпионата Мира по пахоте в Мордовии

Будущее отечественного сельского хозяйства за механизаторами, убежден тракторист «Русмолко» Сергей Захаров из Пензенской области. В 2019 году он занял первое место в 8-м Открытом чемпионате России по пахоте, а до этого неоднократно становился призером и победителем региональных и всероссийских соревнований профессионального мастерства.

В преддверии очередного чемпионата России по пахоте Сергей рассказал Росагролизингу, что привело к победе и почему считает смекалку незаменимым качеством современного тракториста.

Напомним, что «ГлавПахарь» лично общался и делал авторский материал с Сергеем и Еленой Захаровыми из Пензенской области на российском отборочном этапе 67-го Чемпионата Мира по пахоте в Мордовии. Теперь со специалистом поговорил и Росагролизинг.

Росагролизинг. Сергей, добрый день! Ранее Вы говорили, что любовь к земле и сельскому хозяйству в целом у Вас с детства. Родители прививали или отклик в душе появился по мере понимания, какую ценность несет в себе труд селянина?

Сергей Захаров. Вообще в сельском хозяйстве я действительно с малых лет. Помню, когда был совсем крохой, убегал из дома к отцу в поле – у меня родители всю жизнь проработали там. Поэтому, скорее всего, тяга была всегда, плюс мечтал пойти по стопам отца. Но он оказался против. Вы правильно сказали, что труженики села – незаменимые люди, для которых нет ничего невозможного. Я считаю, что они фундамент всего хозяйства страны. Но, к сожалению, раньше было сложно заработать этим деньги. Платили мало и плохо.

Росагролизинг. Тем не менее Вы от своей мечты не отказались?

Сергей Захаров. Конечно, нет. После армии уже знал, куда пойду работать. Но отец снова не захотел и повел меня трудоустраиваться в милицию. И вот, когда я начал собирать документы, он окончательно понял, насколько это решение неверное. Посадил меня в машину и отвез в совхоз. С того времени и до сих пор работаю здесь.

Росагролизинг. Ни разу не пожалели о своем выборе?

Сергей Захаров. Даже в мыслях такого не было! Бывало сложно с деньгами, не скрою, но времена менялись, увеличивалась зарплата, улучшалась сельхозтехника. Все наладилось, и я рад, что мне никогда в голову не приходило поменять профессию. Да, мало вижу родных, потому что много работаю, устаю, но эта усталость проходит, когда вижу обработанные, засеянные, а потом и убранные поля.

Росагролизинг. Первое интуитивное решение оказалось верным – Вы неоднократно подтверждали свое мастерство в различных соревнованиях. Что помогло одерживать победу?

Сергей Захаров. В областных соревнованиях я впервые принял участие в 2012 году, тогда удалось занять первое место и выиграть квадроцикл. Следующая победа и автомобиль в качестве приза достались мне в 2018 году. И вот по предложению регионального Минсельхоза съездил на чемпионат России, где снова выиграл. Думаю, что основными моими преимуществами стали готовность пробовать свои силы и отсутствие страха перед трудностями. Ведь, честно сказать, у меня не было никакой подготовки, да и готовиться некогда и не на чем было – целыми днями я работал в поле, оттуда сразу на чемпионат.

Росагролизинг. Чемпионат проходил в два этапа: отборочный тур и финал. Помните свои ощущения, когда только сели за руль трактора?

Сергей Захаров. Возможно, это покажется удивительным, но волнение я не испытывал. Просто делал, что умею и люблю. Кстати, трактор, на котором принимал участие в чемпионате, я видел первый раз в жизни. Думаю, в тот момент своевременно вспомнились слова отца. В голове звучала фраза, которую он любил повторять: «Если за что-то взялся, сделай это хорошо или не берись вовсе».

Росагролизинг. И с этим сложно не согласиться! Сергей, а что дала вам эта победа, кроме материального бонуса и ощущения гордости за себя?

Сергей Захаров. Моя коллекция тракторов пополнилась еще одним экземпляром – миникопией того самого «Кировец К-424», который дали за победу. А если серьезно, то я еще раз убедился, что выбранное ремесло – не просто работа, а дело жизни и души, значит, не зря связал свою судьбу с землей. Поэтому после состязаний, поступил в институт на агроинженера, сейчас успешно закончил третий курс.

Росагролизинг. Это что за коллекция такая? Прямо самые настоящие маленькие тракторы?

Сергей Захаров. Да, я ее несколько лет собирал: что-то дарили, зная мое пристрастие к этой технике, что-то сам покупал. Сейчас в ней 22 трактора, начиная с самых первых выпусков и заканчивая тем самым Кировцем. Его мне друг после соревнований подарил.

Росагролизинг. Вы с такой любовью говорите о своей профессии. Какими качествами должен обладать современный механизатор, на ваш взгляд?

Сергей Захаров. Мое мнение, что идеальный с точки зрения продуктивности механизатор должен одинаково уметь управлять и самим трактором, и новейшими компьютерными технологиями, которые встроены в современную сельхозтехнику. И делать это нужно качественно, на совесть. Конечно, также очень важно любить и ценить свою работу. А еще хороший тракторист должен быть и агрономом, и инженером в одном лице. Без смекалки, конечно, тоже никуда. В поле всякое может случиться, главное – вовремя сориентироваться, чтобы найти правильный выход из ситуации. Например, часто трактористы используют бревна разной длины в качестве временных вспомогательных элементов. Если один край такого бревна поместить под колодой заднего моста трактора и привязать к навеске, то получится этакая «стрела крана». Ей даже можно поднимать грузы. Я уже не говорю про то, как наш брат выезжает с помощью привязанных к колесам небольших брусьев, когда ненароком застрянет. Это и так все знают.  

Росагролизинг. Как думаете, достаточно ли профессионально нынешнее поколение механизаторов?

Сергей Захаров. По моему мнению и опыту, молодые трактористы очень быстро обучаются работе на современной технике, приобретают навыки и развивают мастерство. В нынешней жизни они более продвинуты, что ли. Да и спрос на таких специалистов высок. Поэтому да, считаю их профессионалами своего дела.

Росагролизинг. Что пожелаете участником нового чемпионата России по пахоте, который будет проходить в Ленинградской области?

Сергей Захаров. Я в этом году тоже буду участвовать, поэтому и им и себе пожелаю успеха и новых открытий в профессии. Не понаслышке знаю – всегда есть, куда расти! Всю свою еще молодую жизнь я полностью посвятил сельскому хозяйству, как и подобает настоящему хлеборобу, но учиться не перестаю. Чего и всем желаю!

Росагролизинг. А мы, в свою очередь, желаем вам новых побед и свершений! Спасибо за приятную беседу и вдохновение сельским хозяйством!

Материал подготволен в партнепрстве с Росагролизинг.

Отметим, что этом году «ГлавПахарь» выступит генеральным партнером Росагролизинг в цифровом пространстве 9-го Чемпионата России по пахоте и Открытого Кубка в Ленинградской области.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Семейный подряд на Чемпионате по пахоте в Мордовии — эксклюзив

Как выбирали лучших пахарей России: итоги отборочного этапа чемпионата мира по пахоте, часть 2

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious