Отгрузки российской сельхозтехники на внутренний рынок выросли на 53 %

19.04.2021
275
vk.com-logo
Отгрузки отечественной сельхозтехники на внутренний рынок России выросли в 1 квартале 2021 года на 53%
Отгрузки отечественной сельхозтехники на внутренний рынок России выросли в 1 квартале 2021 года на 53%

Отгрузки отечественной сельхозтехники на внутренний рынок России выросли за январь — март 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53% и составили 32,5 млрд руб. Темпы роста производства сельхозмашин за рассматриваемый период составили также 53%. Об этом сообщается на сайте Ассоциации «Росспецмаш».

Рост поставок отечественной сельскохозяйственной техники на внутренний рынок

Наибольший рост в количественном выражении, в частности, наблюдается в направлении отгрузок: 

  • плугов — в 2,2 раза до 740 ед.; 
  • жаток — в 2,1 раза до 329 ед.;
  • опрыскивателей — на 54% до 539 ед.;
  • полноприводных сельскохозяйственных тракторов — на 50% до 738 ед.;
  • борон — на 43% до 1572 ед.; 
  • зерноуборочных комбайнов — на 42% до 1316 ед.; 
  • пресс-подборщиков — на 33% до 262 ед.; 
  • культиваторов — на 27% до 809 ед.;
  • сеялок — на 26% до 1513 ед.;
  • кормоуборочных комбайнов — на 10% до 98 ед.;
  • косилок — на 9% до 440 ед.

Рост производства и отгрузок российской сельхозтехники наблюдается ежегодно с 2013 года. На динамику в первом квартале повлияли стабильно приемлемые цены на сельхозпродукцию, которые позволили аграриям нарастить темпы обновления машинно-тракторного парка. 

Кроме того, отечественные производители традиционно не повышают цены на технику более чем на величину индекса дефлятора. С учетом постоянного повышения качества их продукция отличается высокой экономической эффективностью.

Роль государственной поддержки в поставках российской сельхозтехники

В 2021 году были своевременно запущены меры господдержки. Одной из фундаментальных программ является Постановление № 1432, которое позволяет сельхозтоваропроизводителям приобретать сельхозмашины со скидкой, что зачастую является единственной возможностью для малого и среднего аграрного бизнеса обновить средства производства.  Льготный лизинг также эффективно влияет на стимулирование спроса на внутреннем рынке.

Факторами, которые могут притормозить темпы роста в отрасли, являются беспрецедентный рост цен на металл, постоянно растущие тарифы на электроэнергию, а также увеличение цен на ГСМ.

Ассоциация «Росспецмаш» отслеживает ситуацию с ростом цен на продукцию металлургических компаний для предприятий специализированного машиностроения. Сейчас проводится очередной опрос заводов, на основании которого будет подготовлена аналитика по динамике цен на металл в марте —апреле 2021. Пока ассоциация не располагает данными, которые бы позволили говорить о том, что ситуация в этом вопросе существенно изменилась в лучшую для предприятий сторону по сравнению с январем — февралем 2021 года.

Если не решить эту проблему, российским производителям будет сложно в течение всего года поддерживать высокую динамику, которую они продемонстрировали в 1 квартале.

Несмотря на все перечисленные негативные факторы, в Ассоциации «Росспецмаш» прогнозируют, что производство российской сельхозтехники в 2021 году будет не ниже уровня 2020 года.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Отрасль отечественного сельхозмашиностроения показала впечатляющие результаты — Минпромторг

Производство сельхозтехники в России выросло на треть

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious