Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России совместно с Министерством экономического развития РФ подвела итоги VIII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, выявив самые перспективные площадки для вложений в экономику страны. Об этом говорится на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.
«ОЭЗ за 19 лет стали одним из ключевых драйверов развития территорий. Они пользуются спросом у бизнеса, в них реализуются ключевые проекты в промышленности, науке, логистике, формируются точки роста в туризме — создаются условия для выполнения поставленных Президентом экономических задач. В активной стадии реализации почти 1,3 тыс. уникальных проектов с портфелем инвестиций 6,3 трлн и планами создать 150 тыс. рабочих мест. По нашему мнению, ОЭЗ, безусловно, эффективный инструмент».
В рамках исследования были оценены 33 особые экономические зоны из 27 регионов России, включая 24 промышленно-производственные, семь технико-внедренческих и две портовые. Методология рейтинга основывается на таких ключевых принципах, как прозрачность, объективность и учет наиболее значимых факторов, влияющих на инвестиционный климат.
«Этот рейтинг стал важным ориентиром для инвесторов, стремящихся выбрать наиболее выгодные и надежные проекты. Мы рады отметить, что все больше особых экономических зон демонстрируют высокие стандарты управления и создают комфортные условия для ведения бизнеса».
Победителем в номинации «Динамично развивающаяся ОЭЗ» стала особая экономическая зона «Кулибин», победителем в номинации «Комфортный старт для резидентов» — особая экономическая зона «Ульяновск», а первое место в номинации «Стабильный рост» заняла особая экономическая зона «Алга».
Также были определены лидеры среди промышленно-производственных и портовых ОЭЗ:
Технико-внедренческие зоны тоже продемонстрировали высокую конкурентоспособность:
Директор ассоциации подчеркнул важность постоянного улучшения методик оценки и внедрения новых показателей, таких как участие в промышленных туристических маршрутах, что помогает учитывать актуальные тенденции и потребности рынка. «Сегодня мы видим, что российские особые экономические зоны становятся все более привлекательным местом для вложения средств, обеспечивая стабильное развитие национальной экономики», — добавил Михаил Лабудин. Результаты рейтинга помогут инвесторам сделать осознанный выбор, а участникам — улучшить свои позиции в будущем.
Агентство инвестиционного развития Липецкой области и губернатор региона уже успели поздравить победителя ОЭЗ «Липецк» как лидера среди промышленно-производственных и портовых ОЭЗ в России.
«Особая экономическая зона «Липецк» – это не просто территория с льготными условиями для бизнеса. Это мощный инструмент для развития экономики и промышленности региона, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Это передовые технологии и инновации, которые позволяют предприятиям быть конкурентоспособными на мировом уровне. Мы расширяем сотрудничество с инвесторами в плане подготовки кадров. Ряд резидентов вкладывается в развитие материальной базы наших колледжей и техникумов, а мы в свою очередь меняем образовательные программы под запросы предприятий. Молодые специалисты получают гарантированное трудоустройство и достойную оплату труда».
«Признание профессионального сообщества дорогого стоит. Тем более, конкуренция и динамика развития особых экономических зон с каждым годом все существеннее. Быть в призерах – это уже награда, а стать лидером рейтинга – еще большая победа для нас всех. Спасибо команде региона, команде особой экономической зоны. Приглашаем к нам тех, кто еще не был, посмотреть, как мы работаем. Покажем наши лучшие практики. Также готовы поучиться у коллег, чтобы развиваться вместе на благо роста промышленности России».
По данным на декабрь 2024 года, в особой экономической зоне «Липецк» 63 резидента, 106 млрд руб. освоенных инвестиций, 222 млрд руб. заявленных инвестиций, создано более 5 600 рабочих мест. В этом году в ОЭЗ пришли 7 новых резидентов.
Напомним, что на третьем участке ОЭЗ Липецк уже заработал первый цех ООО Липецкий тракторный завод, а также о том, что на ЛТЗ наладили полный цикл производства металлоконструкций.
Одним из перспективных направлений в развитии ОЭЗ является возведение готовых помещений с последующим предоставлением в аренду или продажей резидентам. В связи с этим ОЭЗ «Липецк» строит на своей территории индустриальный парк.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru