О приобретении, востребованности, потребностях и доли российской техники на рынке — Павел Косов

09.12.2020
432
vk.com-logo
Павел Косов на съезде АККОР в Краснодарском крае
Павел Косов на съезде АККОР в Краснодарском крае

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов дал эксклюзивное интервью «Российской газете» и рассказал об основных направлениях работы, видах приобретаемой сельхозтехники, востребованности машин на рынке, потребностях аграриев в современных условиях и структуре современного российского рынка сельскохозяйственной техники. Об этом сообщается на официальном сайте издания.

О количестве приобретаемой сельхозтехники

«В этом году темпы приобретения техники выше, чем в прошлом. Но пока этого недостаточно. Сейчас не хватает тракторов — нужно еще более чем 106 тысяч, при том что в полях сейчас работает 430 тысяч По комбайнам (зерноуборочным, кормоуборочным) ситуация не такая критичная: потребность составляет 52 тысячи, а работает в полях 15,5 тысяч кормоуборочных и 121 тысяча зерноуборочных. При этом 58% тракторов, 44% комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет. Это не значит, что они совсем плохие, но они уже отработали свой ресурс и подустали. По оценкам Минпромторга, в 2020-м объем рынка сельхозтехники, произведенной в России, вырастет на 20%».

Павел Косов - генеральный директор АО «Росагролизинг»

О наиболее востребованных моделях и потребностях отечественных аграриев

«Есть регионы, где фермеры очень хорошо себя чувствуют — это прежде всего юг. Там какую только технику не покупают и какой только тюнинг не делают. Но в целом больше покупают базовые модели. Хорошо востребованы ACROS 142, 152 Ростсельмаша. Также пользуются спросом тракторы серии 2375 (тоже производства Ростсельмаш), тракторы Кировец Петербургского тракторного завода. Активно покупают и белорусскую технику».

Павел Косов - генеральный директор АО «Росагролизинг»

О структуре российского рынка сельскохозяйственной техники

«По прогнозу Минпромторга, к концу 2021 года доля отечественной техники в общем объеме должна составить 59%. В 2020 году она оценивается в 54%, в 2019-м — 49%. Если бы мы разговаривали некоторое время назад, тогда бы я сказал, что между импортной и отечественной техникой пропасть по качеству. Но сейчас я так сказать не могу. То, что делают наши основные заводы, уже конкурентно и по сроку службы, и по выработке, и по технологичности, и по качеству сервиса. У нас не производится узконаправленная техника для виноградарства, садоводства, овощеводства. И это единственное исключение. Да, какая-то часть импортных комплектующих на всех наших машинах есть, но все равно это отечественное производство с нашим сервисом. Импортной техникой в основном пользуются те предприятия, которые могут ее себе позволить по стоимости. Но это не значит, что она серьезно превосходит нашу по каким-то параметрам».

Павел Косов - генеральный директор АО «Росагролизинг»

Об удовлетворении потребностей аграриев в сельхозтехнике

«Если исходить из того, сколько у нас производится, выбывает, какая потребность есть, а еще надо учитывать, что у нас выбывает в основном старая техника, а приходит уже современная, которая заменяет 2-3 единицы старой техники, то около 10 лет».

Павел Косов - генеральный директор АО «Росагролизинг»

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube

Росагролизинг запустил беспрецедентную акцию раннего бронирования

Росагролизинг добавил в маркетплейс поставщика виноградоуборочных комбайнов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA