Новый метод обработки почвы и семян без пестицидов разработали в Крыму

27.09.2023
154
vk.com-logo
В Крыму разработали новый экологичный метод обработки почвы и семян
Фото: cfuv.ru
В Крыму разработали новый экологичный метод обработки почвы и семян

Крымские ученые разработали новый метод обработки почвы, семян и растений, позволяющий многократно уменьшить использование химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Разработку этого проекта и проведение профильных исследований курировали ученые Крымского федерального университета (КФУ им. В.И. Вернадского). Об этом говорится на сайте Российской Газеты со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

Сообщается, что новый метод основан на воздействии неионизирующего излучения, уничтожающего патогенную микрофлору и личинки насекомых. Внедрение инновации существенно снизит вредное влияние на окружающую среду. Традиционная для Крыма отрасль виноградарства, где фунгициды и гербициды используют наиболее широко, станет пионером внедрения нового метода. Его эффективность уже доказали многочисленные эксперименты.

«Используя этот метод, мы получаем чистые семена, на которых не прорастают колонии бактерий и грибков. Семена имеют 100 % всхожесть, очень высокие показатели в части жизненной энергии и продуктивности. Комбинированное воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на почву снижает ее пораженность патогенной микрофлорой более чем на 90%».

Алексей Завалий - заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского

Специалисты КФУ уже также разработали и сельскохозяйственную технику, предназначенную для обработки виноградников по новому методу.

«На беспилотную машину устанавливаются технические средства неионизирующего излучения. Они непосредственно обезвреживают плантации. Если мы снизим химическую нагрузку хотя бы в два раза, то получим очень высокий оздоравливающий эффект как для почвы, так и для растений, воздуха и человека».

Алексей Завалий - заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского

Специалисты уже получили высокие результаты при воздействии новым методом на плодородный слой грунта и семена, а теперь занимаются изучением возможностей обработки кроны растений. В будущем ученые планируют выращивать биологически чистую сельскохозяйственную продукцию с применением разработанных ими методов и устройств.

К слову, другая группа ученых ВУЗа работает над созданием биологически безопасных гербицидов. Новые препараты синтезированы ими на основе модифицированного соединения 2,4-Д – производного дихлорфеноксиуксусной кислоты, которое сегодня входит в состав многих гербицидов. Уникальность новинок в том, что при сохранении активности они проявляют меньшую токсичность.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В ЛЭТИ создали робота для транспортировки грузов на промпредприятиях

Учёные СФУ улучшили технологию получения водородного топлива

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA