Настроение в секторе механизации хорошее, несмотря на дефицит запчастей — CEMA

24.12.2021
234
vk.com-logo
Озвучены новые данные CEMA Business Barometer
Озвучены новые данные CEMA Business Barometer

Настроение в секторе сельхозмашиностроения и в целом механизации АПК хорошее, несмотря на дефицит запчастей. Данную тенденцию отчетливо видно, если опираться в анализе на данные бизнес-барометра Европейской Ассоциации сельскохозяйственного машиностроения CEMA.

С другой стороны, почти половина производителей не исключают серьезных проблем в будущем году и даже предусматривают возможность временной остановки производства, в случае нехватки комплектующих и усугубления ситуации в отрасли.

Отметим, что в прошлом году пик показателей спокойствия в отрасли пришелся на май. При этом уровень барометра не был таким высоким с 2008 года, как в тот месяц. С тех пор наблюдается небольшой спад. Производители указывают на основе шкалы, как они оценивают текущее положение дел. Это делается по шкале от -100 до +100 баллов. В ноябре ситуация была оценена на +50 баллов. В декабре этот показатель немного вырос до +56. Для сравнения в мае 2021 года данный показатель составлял +72 балла.

При этом рост цен на металлы и компоненты, а также дефицит со стороны поставщиков по-прежнему создают определенные проблемы. Это не очень хорошо для роста доходов, но, согласно CEMA, они могут быстро восстановиться в первом квартале 2022 года. 

В целом количество заказов выросло до рекордных отметок, а общее настроение рынка остается положительным. Поэтому представители европейских производителей с уверенностью ждут наступающего года.

Ассоциация CEMA дает прогноз роста оборота в мировом сельхозмашиностроении в среднем на 5 %.

Напомним, что бизнес-барометр CEMA составляется ежемесячно на основе опроса 140 представителей отрасли из девяти стран мира. Эти девять стран представлены Ассоциациями машиностроителей VDMA (Германия), FederUnacoma (Италия), Axema (Франция), AEA (Великобритания), Agoria (Бельгия), Ansemat (Испания), Metaltechnology Austria (Австрия), Danish Agro Industry (Дания) и fedecom.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Технология 5G проникнет и в сельское хозяйство — CEMA

В Минпромторге отметили высокий рост производства российской сельхозтехники

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious