На выставке в Казани показали новых отечественных сельхозроботов

10.02.2021
465
vk.com-logo
Новая модификация отечественного робота Siberian Tiger
Фото: ГлавПахарь
Новая модификация отечественного робота Siberian Tiger

В рамках крупнейшей агротехнологической выставки «ТатАгроЭкспо» отечественные ученые представили новую модификацию российского сельскохозяйственного робота Siberian Tiger, а также новые роботизированные платформы Siberkit и Spraymover. Об этом сообщили специальные корреспонденты «ГлавПахарь», которые работают на мероприятии.

Экспозиция Siberian Tiger в рамках выставки «ТатАгроЭкспо»
Фото: ГлавПахарь
Экспозиция Siberian Tiger в рамках выставки «ТатАгроЭкспо»

О роботе Siberian Tiger

Напомним, что в 2020 году российская команда молодых инженеров и ученых НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, МИРэА, МГТУ «Станкин» разработала нового многофункционального автономного робота Siberian Tiger для сельскохозяйственных работ.

Основателем проекта и главным инженером стартапа является Георгий Бондарь, который первым разработал конструкции модели и прототипа.

Основной задачей «Сибирского тигра» является проведение комплексного мониторинга состояния растений. При этом многофункциональный робот может следить за поливом, сорняками и предсказывать время сбора урожая.

Siberian Tiger представляет собой полуавтономный робот-трактор с камерами и датчиками для детектирования проблем, активной подвеской и колесами, расположенными на четырех вертикальных осях, что позволяет агрегату перемещаться всенаправленно. 

Машина весит 450 кг, имеет мотор мощностью 42 л.с. и специальные батареи, позволяющие разработке непрерывно работать до 16 часов.

Новая модификация робота, представленная на выставке, имеет существенно больше функций. Техника способна проводить комплексный мониторинг полей, инвентаризацию посевного поля, детектирование и поиск очагов заболеваний растений, геохимический анализ поля, состава почвы и анализ растений, а также создание карты уклонов.

«Всенаправленная конструкция робота позволяет уменьшать площадь технологических линий. Наши модели нейронных сетей детектируют и классифицируют заболевания растений, при этом гибридная установка позволяет достигнуть высокого уровня энергетической свободы».

Георгий Бондарь - основатель проекта и главный инженер Siberian Tiger

Принцип работы нового робота для мониторинга полей

В рамках выставки стало известно о принципе работы нового робота, который включает в себя сразу два устройства: многофункциональный робот и летающий беспилотник. Дрон собирает покадровое изображение поля и выявляет очаги заболеваний, куда и отправляется большой робот для сбора актуальной информации и получения точных изображений. Для определения заболеваний агрегат собирает датасеты.

Клиренс каждого колеса может изменяться за счет действия актуаторов, что позволяет удерживать корпус в горизонте на полях с уклоном до 21°. Каждое колесо робота способно поворачиваться на 360° вокруг вертикальной оси, то есть робот может сменить направление движения без изменения направления корпуса.

Новые сельскохозяйственные роботы Siberian Tiger
Фото: ГлавПахарь
Новые сельскохозяйственные роботы Siberian Tiger

О новых роботизированных платформах Siberkit и Spraymover

На стенде российских разработчиков на выставке в Казани также представлены сразу две новые разработкироботизированные платформы Siberkit и Spraymover.

Siberkit представляет собой системное решение для изучения роботизированных платформ на базе Robotic Operating System (ROS). Робот использует камеры глубины, Wi-Fi, Bluetooth, модульную конструкцию и 12 степеней свободы.

Spraymover представляет собой новый робот для точечного распыления жидких растворов. Агрегат позволяет равномерно и дифференцированно распылять рабочие смеси с использованием умного управления и технологий искусственного интеллекта.

Напомним, что сегодня 10 февраля 2021 года в Татарстане стартовала крупнейшая агротехнологическая выставка «ТатАгроЭкспо»

«ГлавПахарь» следит за ходом мероприятия и информирует наших читателей о наиболее интересных событиях и новинках в секторе АПК, сельского хозяйства и отечественного сельхозмашиностроения.

Корреспонденты «ГлавПахарь» на месте событий! Не пропустите наши репортажи!

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В Казани стартует крупнейшая агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо

ТОП новых сельскохозяйственных роботов 2020 года

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious