На рассмотрение поступил новый законопроект о самоходных машинах и других видах техники

26.02.2021
294
vk.com-logo
Технический осмотр техники инспектором органа Гостехнадзора Курской области
Технический осмотр техники инспектором органа Гостехнадзора Курской области

В Правительство Российской Федерации на рассмотрение направлен проект Федерального закона «О самоходных машинах и других видах техники». Об этом сообщается на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект № 1116389-7 подготовлен Минсельхозом России в соответствии с пунктом 90 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2020 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. № 3205-р. 

Полный комплект документации № 1534п—П11 поступил на рассмотрение 20 февраля 2021 года.

Справочно о проверке технического состояния и регистрации самоходных машин

Регламентация вопросов проверки технического состояния и регистрации самоходных машин исторически осуществлялась на ведомственном уровне. Так, постановлением Совмина СССР от 13 февраля 1969 г. № 122 (далее — Постановление № 122) было поручено Министерству сельского хозяйства СССР по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Юридической комиссией при Совете Министров СССР в месячный срок разработать и утвердить положение о госсельтехнадзоре. 

Министерством внутренних дел СССР были разработаны Типовые правила регистрации тракторов, самоходных шасси и тракторных прицепов предприятий, учреждений и организаций СССР (кроме сельскохозяйственных). 

В соответствии с Постановлением № 122 были созданы инспекции госсельтехнадзора, которые осуществляли не только проверку технического состояния и соблюдения правил технической эксплуатации и хранения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин и оборудования, но и выдачу колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям независимо от их ведомственной принадлежности единых номерных знаков на тракторы, самоходные шасси и тракторные прицепы. 

В настоящее время региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в соответствии с подпунктом 57 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Автомобильный парк инспекторов гостехнадзора Республики Марий Эл
Автомобильный парк инспекторов гостехнадзора Республики Марий Эл

Актуальность принятия законопроекта

В настоящее время законодательный акт федерального уровня, регламентирующий вопросы допуска к эксплуатации, технического состояния, государственной регистрации и технического осмотра самоходных машин и других видов техники, отсутствует. 

На основании пункта 2 статьи 3 Федерального закона № 184-ФЗ субъекты Российской Федерации в условиях отсутствия соответствующего федерального закона осуществляют в данной сфере собственное правовое регулирование, что на практике приводит к различным подходам к осуществлению деятельности в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, включая деятельность, связанную с допуском к эксплуатации, эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, государственной регистрацией и учетом самоходных машин и других видов техники, техническим осмотром и региональным государственным надзором в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники. 

Данный законопроект разработан в целях создания надлежащей правовой базы по регулированию отношений, связанных с техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники.

Законопроект определяет не только полномочия Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области надзорных (контрольных) функций, но и иные полномочия указанных органов. 

Рейд по проверке специализированной техники инспектором Гостехнадзора
Рейд по проверке специализированной техники инспектором Гостехнадзора

Действие гостехнадзоров в Российской Федерации

На основе сводных данных форм отчетности органов гостехнадзора в 2019 году в Российской Федерации функционировало 85 региональных органов гостехнадзора субъектов Российской Федерации, 1657 районных и городских инспекций гостехнадзора. 

Органами гостехнадзора субъектов Российской Федерации в 2019 году зарегистрировано 2476,9 тыс. самоходных машин (2446,2 тыс. — в 2018 году) и 545,1 тыс. прицепов к ним (541,7 тыс. — в 2018 году), из них: 

  • 1260,9 тыс. тракторов (1266,4 тыс. — в 2018 году);
  • 463,7 тыс. дорожно-строительных и мелиоративных машин (463,5 тыс. — в 2018 году);
  • 596,8 тыс. прочих самоходных машин (560,9 тыс. - в 2018 году). 

Положения законопроекта затрагивают также отношения в сфере безопасности труда трактористов, машинистов и водителей самоходных машин, порядок и условия допуска работников к эксплуатации такой техники, включая требования к состоянию их здоровья. 

Инспектируемая сельскохозяйственная техника
Инспектируемая сельскохозяйственная техника

Сводная статистика работы органов гостехнадзора

В 2019 году органами гостехнадзора субъектов Российской Федерации выдано более 430,2 тыс. удостоверений (в 2011 году — 380 тыс. удостоверений). 

При этом в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность органов гостехнадзора, в 2019 году была запрещена эксплуатация около 6 тыс. единиц техники (в 2011 году — около 140 тыс. единиц техники). 

В 2019 году владельцами самоходных машин и других видов техники представлено на технический осмотр 1128,4 тыс. самоходных машин и 237,6 тыс. прицепов. 

По результатам технического осмотра составлены акты технического осмотра на 80,1 тыс. самоходных машин и 21,5 тыс. прицепов. 

В рамках осуществления регионального государственного надзора в 2019 году должностными лицами органов гостехнадзора субъектов Российской Федерации привлечено к административной ответственности по статье 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях свыше 39 тыс. граждан и 4,5 тыс. должностных лиц. 

Сумма административного штрафа, наложенного в 2019 году на граждан, составила 9,5 млн. рублей, на должностных лиц — 3,4 млн. рублей. 

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В России за 2 года увеличилось количество исправных плугов и культиваторов

За 10 лет количество исправных кормоуборочных комбайнов в России снизилось на 20 %

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious