МТЗ на БЕЛАГРО-2023 — о тракторах, модернизации и работе в условиях конкуренции

07.06.2023
1761
vk.com-logo
Экспозиция МТЗ на выставке БЕЛАГРО-2023
Фото: glavpahar.ru
Экспозиция МТЗ на выставке БЕЛАГРО-2023

По традиции одну из самых масштабных экспозиций техники представил на выставке «БЕЛАГРО-2023» ОАО «Минский тракторный завод». С интересом осматривают линейку тракторов и оборудования как профессионалы аграрного бизнеса, так и гости мероприятия. Еще бы: работа белорусского гиганта интересует каждого неравнодушного к судьбе отечественного тракторостроения человека. О концепции представленной продукции, планах по модернизации МТЗ и работе в условиях повышенной конкуренции рассказала нашим спецкорам Юлия Дыленок, пресс-секретарь ОАО «МТЗ».

Юлия Дыленок — пресс-секретарь ОАО «МТЗ» на выставке БЕЛАГРО-2023
Фото: glavpahar.ru
Юлия Дыленок — пресс-секретарь ОАО «МТЗ» на выставке БЕЛАГРО-2023

Основная концепция экспозиции МТЗ взята с прошлого года. Минские тракторостроители представляют технологию возделывания земли и получения урожая. Это комплексная технология, то есть трактор как энергостредство и обязательно навесное и прицепное устройство к нему.

«Мы бы хотели, чтобы наш потребитель, покупая технику, понимал, что вместе с ней он может зайти в поле. И не надо было думать, с чем же агрегатировать тот или иной трактор. Мы даем фермеру комплексное предложение и стратегически правильный вектор для развития».

Юлия Дыленок - пресс-секретарь ОАО «МТЗ»

С учетом геополитической макроэкономической ситуации на рынке, еще один тренд экспозиции — импортонезависимость и промышленная кооперация. 

«Это как раз то, о чем говорят президенты наших стран Беларуси и России. В рамках этого направления мы представили нашу традиционную 35-ку — BELARUS 3522 с дизельным двигателем Weichai, установили новый мотор в серийный трактор. Он уже вышел в поле и показывает свои возможности. На выставке «БЕЛАГРО 2023» мы представляем второй опытный образец».

Юлия Дыленок - пресс-секретарь ОАО «МТЗ»

Также изучают спрос на опытный образец трактора BELARUS 30ШС. И выставка «БЕЛАГРО-2023» как раз позволяет узнать, есть ли интерес аграриев к машине.

Образец трактора BELARUS 30ШС на выставке БЕЛАГРО-2023 (источник: glavpahar.ru)
Образец трактора BELARUS 30ШС на выставке БЕЛАГРО-2023 (источник: glavpahar.ru)

Развивают сотрудничество с российскими регионами. Представили гусеничный трактор. Вчера провели переговоры с делегацией Башкортостана, где у завода налажена совместная сборка гусеничных тракторов под торговой маркой BELARUS. Трактор на гусеничном движителе — один из наиболее перспективных для регионов РФ, где нужно максимально рано зайти в поле, времени на то, чтобы расхолаживаться просто нет.

Гусеничный трактор BELARUS от МТЗ на выставке БЕЛАГРО-2023
Фото: glavpahar.ru
Гусеничный трактор BELARUS от МТЗ на выставке БЕЛАГРО-2023

Традиционно и другие предприятия «МТЗ-ХОЛДИНГА» представили свою продукцию на выставке «БЕЛАГРО-2023» — это Сморгонский агрегатный завод, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов ОАО БЗТДиА. В экспозиции находятся и тракторы без кабины для африканского рынка и Пакистана.

Диски колесные от предприятий МТЗ-Холдинга на выставке БЕЛАГРО-2023
Фото: glavpahar.ru
Диски колесные от предприятий МТЗ-Холдинга на выставке БЕЛАГРО-2023

«Мы не забываем и об этом нашем потребителе по тому, что экспорт в этом направлении в целом неплохо идет. По предварительным данным за 5 месяцев у нас 104% темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы идем вперед, шагаем достаточно быстрыми темпами, потому что время не стоит на месте».

Юлия Дыленок - пресс-секретарь ОАО «МТЗ»

Насколько МТЗ готов противостоять конкурентному давлению на рынке китайских тракторов?

Отвечая на это вопрос, Юлия Дыленок подчеркнула, что главное — это делать конкурентоспособную продукцию, которая уже имеет своего потребителя, и делать все возможное, чтобы их было как можно больше.

«Что качается конкуренции, мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с Китайской народной республикой, и двигатель Weichai на наших тракторах тому пример. Я считаю, что наша главная задача — высококачественный продукт, технология, и выпускать такие тракторы, чтобы нашему потребителю было максимально комфортно работать в них и чтобы техника была производительной».

Юлия Дыленок - пресс-секретарь ОАО «МТЗ»

МТЗ продолжает модернизацию производства

Что касается расширения производственных возможностей завода, руководитель пресс-службы отметила, что модернизация Минского тракторного завода, предусмотренная программой стратегического развития предприятия, продолжается в настоящее время. В это направление вкладываются большие инвестиции. Есть вопросы с поставкой оборудования, но тракторостроители ищут новые возможности, в том числе используют производственные площадки белорусских производителей.

«В том числе три станкостроительных предприятия готовятся войти в структуру МТЗ-ХОЛДИНГА. В состав будут интегрированы Гомельский завод станков и узлов, СтанкоГомель и Вистан. Это позволит загрузить присоединяемые предприятия и изготовить на их базе необходимую продукцию, а также подстроить ее под наши нужды. Я полагаю, что модернизация завода должна быть всеобъемлющей».

Юлия Дыленок - пресс-секретарь ОАО «МТЗ»

По итогам прошлого года Минскому тракторному заводу удалось прирасти на 2000 тракторов, на четверть увеличился экспорт. По предварительному итогу на 5 месяцев экспорт составил 104%, это чуть ниже, чем намечено, но руководство предприятия рассматривает это как сигнал к тому, что работать нужно еще лучше, обеспечивая аграриев качественной отечественной техникой.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

МАЗ представил ряд новинок на БЕЛАГРО-2023

Цифровизация с RESURSCONTROL: автоматизация и дроны на БЕЛАГРО-2023

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA