МТЗ и ЧТЗ договорились о совместной сборке гусеничных тракторов BELARUS 2103

12.07.2023
355
vk.com-logo
Минский и Челябинский тракторные заводы договорились о совместной сборке гусеничных тракторов BELARUS 2103
Фото: telegram-канал BelarusTractors_official
Минский и Челябинский тракторные заводы договорились о совместной сборке гусеничных тракторов BELARUS 2103

Ещё в ноябре 2022 года ОАО «МТЗ» рассказал о новых планах по локализации в России и о своей готовности организовать сборку гусеничной техники BELARUS на базе Челябинского тракторного завода. Тогда эта новость не привлекла большого внимания игроков рынка, потому что переговоры находились ещё в самой начальной стадии. Однако всё прошло довольно-таки быстро и сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, проще говоря, игнорировать такой громкий информационный повод у отрасли уже не получится, так как Минский и Челябинский тракторные заводы официально договорились о совместной сборке гусеничных тракторов BELARUS 2103 на базе ЧТЗ. Информация об этом появилась в telegram-канале BelarusTractors_official.

Соглашение о взаимодействии подписали генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк и генеральный директор ООО «ПК «ЧТЗ» Андрей Водопьянов. Подписание состоялось на полях «ИННОПРОМа» в присутствии губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Как в своих материал отметили ТАСС и КоммерсантЪ, партнерство будет носить очень интересный характер, так как вместо обычной крупноузловой сборки, проект предусматривает более масштабную и глубокую локализацию. Например, при выпуске техники будут использоваться компетенции ЧТЗ в литейном производстве, гибке и раскройке металла, сварке, окраске и даже в термической обработке деталей. 

«В соответствии с подписанным соглашением, МТЗ осуществит передачу прав производства трактора «Беларус-2103» на мощностях ПК «ЧТЗ», а также его реализацию под брендами «ЧТЗ» и «АГРОМАШ». После согласования всех условий передачи прав, конструкторской и технологической документации планируется локализовать производство».

- говорится в заявлении пресс-службы правительства Челябинской области
Гусеничный трактор BELARUS от МТЗ в поле
Фото: telegram-канал BelarusTractors_official
Гусеничный трактор BELARUS от МТЗ в поле

Проще говоря, МТЗ передаст права на производство трактора BELARUS 2103 челябинскому предприятию, а также разрешит его реализацию в РФ под брендами ЧТЗ и АГРОМАШ. Однако, справедливости ради, надо отметить, что только после того, как будут утрясены все нюансы.

Как ожидается, производство будет локализовано в Челябинске в два этапа. Изначально будут локализованы рама, каркас кабины, все элементы экстерьера, гидравлические и топливные баки, балластные и балансирные грузы, а также трансмиссии, мосты и гидравлика. На втором этапе будет освоено производство элементов ходовой системы, включая гусеничные движители и каретки с катками.

Таким образом, к глобальным проектам МТЗ в России, включающим в себя сборочное производство тракторов на Кубани, выпуск газомоторных тракторов в Елабуге, гусеничных и мини-тракторов в Башкортостане, садовых и виноградарских агромашин в Дагестане и Краснодарском крае, добавился ещё один, следить за которым придется пристально. Старт проекта намечен уже на этот год, однако на быструю реализацию надеяться не приходится, ввиду того что анонсированные сроки его завершения установлены в 2033 году.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

МТЗ запустит серийное производство газомоторных тракторов в Елабуге

Планы не меняются — в 2023 году МТЗ соберет на Кубани одну тысячу тракторов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA