Минпромторг прокомментировал проблемы с китайскими комплектующими для БПЛА

18.09.2023
221
vk.com-logo
Производители агродронов из РФ не испытывают проблем с комплектующими — Минпромторг России
Фото: printpart.ru
Производители агродронов из РФ не испытывают проблем с комплектующими — Минпромторг России

В конце июля текущего года Китай объявил о введении экспортного контроля в отношении беспилотных воздушных судов, которые могут быть использованы в военных целях. Вступившие в силу с 01 сентября 2023 года ограничения подразумевают под собой частичный запрет на поставку гражданских дронов, которые, в том числе, могут использоваться по так называемому «двойному назначению». Ранее аналитики отрасли предполагали, что ситуация с ограничением экспорта действительно может создать трудности на рынке дронов, при этом больше всего пострадает именно отрасль сельского хозяйства. Эксперты, ссылаясь на данные статистики, отмечали, что в отечественном АПК большинство агродронов имеют китайское происхождение, более того, около 80 % всех российских разработок используют при производстве БПЛА гражданского назначения комплектующие и детали также родом из Поднебесной. 

Однако теперь стало известно о том, что новые правила пока не коснулись отечественных производителей агродронов, так, в Минпромторг РФ за последнее время не поступало от российских производителей дронов обращений о проблемах с поставками китайских комплектующих и деталей. Об этом сообщил портал 1prime.ru со ссылкой на РИА Новости.

«Ситуация с ограничениями экспорта гражданских беспилотных авиасистем (БАС) и комплектующих для них с 01 сентября 2023 года, которые введены КНР, находится на контроле в Минпромторге России. В частности, производители БАС были заранее предупреждены о необходимости наращивания запасов до введения экспортного контроля. На текущий момент обращения от производителей о наличии проблем с экспортом беспилотников, комплектующих, запчастей и других узлов в Минпромторг России не поступали».

- прокомментировали ситуацию в Минпромторге РФ

В министерстве также подчеркнули, что обеспечивают максимальное содействие в рамках двусторонней работы в этой сфере, в том числе через поддержку торгового представительства Российской Федерации в Китае.

«В настоящее время мы не заметили каких-либо проблем с поставками комплектующих для производства БПЛА в том числе мультироторного типа. Винтомоторные группы, контроллеры, камеры, в том числе тепловизионные и мониторинговые, свободно пересекают границу. Сложности возникают в основном со сроками поставки и постоянным ростом цен из-за логистики».

Павел Камнев - директор компании рынка НТИ Аэронет «Лаборатория будущего»

Отметим, что речь идёт только об отечественных производителях и разработчиках агродронов. Американские беспилотники для сельского хозяйства по-прежнему доступны российским фермерам только по программе параллельного импорта. Это же касается, например, и китайских дронов DJI, с отгрузками которых в нашу страну последнее время начались сложности. В компании по-прежнему утверждают, что будут строго соблюдать новые китайские правила, так как бренд никогда не разрабатывал и не производил продукцию для оборонного комплекса, а специализировался только «на мирных разработках». При этом эти беспилотники всё ещё можно купить в РФ, нужно только знать «как и где», а также доказать цель их покупки.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Росагролизинг намерен обеспечить аграриев беспилотниками для полевых работ

В России могут производить около 50 тыс. агродронов в год — эксперт

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA