КФХ «Шанс», расположенное в Чернянском районе Белгородской области, стало лучшей семейной фермой Белогорья. Предприятие возглавляет Нина Афанасьевна Пахомова. Об этом сообщается на сайте АККОР.
«Никогда не мечтала, что у меня будут такие объёмы и непростой бизнес. Мы жили в советское время, учились, привыкли к тому, что всё было колхозным. Формация у меня другая. Я 23 года в этом бизнесе, и мне всё время жалко людей. Сколько живу, столько себя ломаю».
И действительно, в настолько мужской отрасли, как сельское хозяйство, Нина Афанасьевна вынуждена заниматься всеми нюансами своего 700-гектарного пространства. Каждый день она с семьёй, которая трудится плечом к плечу, преумножает, экспериментирует, иногда теряет, и тогда ей до боли обидно. Но самое главное эта женщина наполнена необыкновенной жизненной энергией и преданной любовью к профессии, что движет её вперёд.
Российские женщины-фермеры — это в основном те, кто потерял работу на селе в 1990-е. Так получилосьи у Пахомовой. Шёл 1999 год. Развалился колхоз. Нина предложила своим знакомым взять землю в аренду, им выделили полосу — 54 га. Поскольку земли мало, нужно было посадить культуру, урожай которой даст больший экономический эффект. Через сутки стало понятно, что с партнёрами по бизнесу не сложится. Отделившись от них и получив свои 16 га, она обратилась к директору школы, выпросила на день трактор с культиватором для обработки земли. Сама Нина Афанасьевна не может объяснить, что ею двигало. Это сейчас риски просчитывают наперёд, а тогда даже об этом не думали.
В огороде появилась небольшая теплица с капустной рассадой. Начала с малого, но успешно. Урожай сдала и на заработанные 56 тысяч рублей купила первый трактор, ранее бывший в употреблении, технику и трубу для подачи воды. Ей помогли собрать самодельную поливальную установку, а ещё умудрилась взять на сезон в аренду небольшую насосную станцию.
Полученное образование позволяло Нине Афанасьевне крепко дружить с сельским хозяйством, надеяться на хорошие перспективы. В своё время она окончила факультет агрономии Воронежского сельскохозяйственного института имени К. Д. Глинки. Поэтому обо всех тонкостях возделывания культур знала не понаслышке, опиралась на теоретическую базу.
Как практик понимала, что главное место в процессе отводится мелиорации. И не кустарному поливальному оборудованию, а настоящему, заводскому. Поэтому через два года работы поставила цель приобрести дождевальные машины.
«Мы тогда построили насосную станцию, проложили ветку для подачи воды 1 400 метров и купили первую оросительную систему «Волжанка». На тот момент лучше ничего не было. А потом уже через 10 лет, в 2015 году, когда земли добавилось, перешли на дождевальную машину европейского производства. Теперь у нас работают 4 «европейца», поливают они 180 га, а ещё на 20 мы пользуемся «старичками» — машинками советского производства, выпуска 1953 года, которые называют «Волжанка». Но они работают».
За эти 23 года КФХ «Шанс» Чернянского района стали уважительно называть одним из старейших фермерских хозяйств области. Нина Афанасьевна не изменила своей любимой культуре, в выращивании которой она гуру. И это не пустые слова. Основная товарная продукция — капуста трёх видов: белокочанная, цветная и брокколи. Рассады сажают 5 млн в год. С фермерских полей собирают более 500 тонн брокколи, 800 тонн цветной и около 3 тыс. тонн белокочанной.
Кроме того, на её плантациях растут огурцы, томаты, перец, картофель, капуста, подсолнечник и зерновые. Несколько лет назад на полях Нины Пахомовой появились малина и садовая земляника.
Нина Пахомова не останавливается в развитии. И сейчас она пытается наладить процесс импортозамещения и приобретать семена только отечественного производства, а также развивать сельхозкооперацию.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru