Каждый год мы растем на 20-40% за счет высокого внутреннего спроса — Светлана Линник

23.09.2022
81
vk.com-logo
Светлана Линник — генеральный директор компании «Пегас-Агро» на РАФ-2021
Светлана Линник — генеральный директор компании «Пегас-Агро» на РАФ-2021

03 октября на Российском агротехническом форуме в Москве состоится пленарное заседание «Российское сельхозмашиностроение в новой реальности», участие в котором примет генеральный директор компании «Пегас-Агро» Светлана Линник.

В интервью корреспонденту РАФ-2022 Светлана рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться после 24 февраля, и о чем будет говорить в своем выступлении на форуме.

Светлана, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как появилась компания Пегас-Агро? С чего начинали? Как организовывали производство?

Светлана Линник. Наш бренд «Пегас-Агро» появился на рынке в 2010 году. Однако история компании началась раньше: после окончания Куйбышевского авиационного института, наша команда занималась проектированием самолетов малой авиации. В то время было много запросов на обработку полей с воздуха, и некоторое время мы оказывали аграриям эту услугу со своих самолетов и дельтолетов. А потом переключились на создание наземной техники – более продуктивной, экономичной и отвечающей требованиям времени. За 12 лет компания прошла путь от малого предприятия до крупного бизнеса, входящего в топ-10 производителей сельхозтехники в РФ.  Недавно мы переехали на новый завод площадью свыше 20 000 кв.м.

С чем был связан переезд на новую произведственную площадку?

Светлана Линник. С высоким спросом на технику. Старая производственная площадка в последние годы работала на предельных мощностях. И если раньше мы производили 1100 машин в год, то теперь сможем выпускать ежегодно до 2500 единиц техники.

Какую долю рынка ваша компания сейчас занимает? В чем уникальность производимой продукции?

Светлана Линник. Сейчас мы занимаем около 25% в нашем сегменте рынка. Завод производит самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман». Это уникальная техника, полностью разработанная конструкторами завода. Она предназначена для внесения минеральных и жидких удобрений и химической защиты растений.

Сегодня продуктовая линейка представлена тремя самоходными базами различной мощности «Туман-1М», «Туман-2М», «Туман-3» и пятью сменными модулями – штанговым опрыскивателем, вентиляторным опрыскивателем, разбрасывателем минеральных удобрений, пневматическим высевающим модулем и мультиинжектором для точечных инъекций КАС и ЖКУ.

Пегас-Агро – это предприятие полного цикла, от проектирования до выпуска готовой продукции. На предприятии есть собственная лаборатория, конструкторское бюро, более 100 единиц высокотехнологичного оборудования. Сейчас мы поставляем технику во многие регионы России – от Дальнего Востока до Крыма. Кроме того, продаем продукцию за рубеж: в Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Молдову, Монголию.

Как изменился спрос на вашу продукцию после 24 февраля? Почувствовали ли вы усиление своих позиций на рынке?

Светлана Линник. В среднем каждый год мы растем на 20-40% за счет высокого внутреннего спроса. Когда импортная техника ушла с рынка, интерес к нашей продукции ещё увеличился. При этом после 24 февраля нарушились многие логистические цепочки. Мы очень гордимся, что несмотря на избыточный спрос, сумели поставить технику нашим партнерам вовремя и в полном объеме. Однако, к сожалению, не все проблемы удалось решить.

Например, укрепление рубля снизило объем продаж на экспорт, в частности, в Казахстан, поскольку для зарубежных аграриев цена стала менее привлекательной. При этом нами заинтересовались на некоторых новых рынках: в Иране и странах Африки.

Были ли какие-то сложности с комплектующими для «Туманов»? Как решали эту проблему?

Светлана Линник. Степень локализации у техники «Пегас-Агро» достаточно высокая. Производство целого ряда компонентов мы осваиваем сами. Предприятие укомплектовано современными многофункциональными станками, и это позволяет производить некоторые группы деталей на своей площадке. Однако некоторые компоненты мы вынуждены закупать. До февральских событий ряд комплектующих мы везли из Европы и США, сейчас нашли альтернативных поставщиков в дружественных странах - Турции, Китае, Беларуси.

Вероятно, после 24 февраля вы видели, как активизировалось государство в части поддержки отечественных производителей. Расскажите, пожалуйста, какие госпрограммы считаете удачными? Оказывают ли помощь региональные власти?

Светлана Линник. Мы находимся в постоянном контакте с региональными властями – знаем о мерах поддержки, нам многие готовы помочь, например, ФРП. При этом сейчас у нас есть достаточное количество собственных средств, чтобы вкладывать в развитие производства. Регион очень помогает по части информирования: рассказывает о нашей деятельности, что позволяет расширить клиентскую базу. Мы часто входим в состав различных делегаций, бизнес-миссий, недавно ездили на ПМЭФ.

На федеральном уровне огромной поддержкой для производителей является программа «1432» (программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники – прим. ред.) и мы надеемся, что на следующий год она сохранится в том же объеме либо будет увеличена. Для расширения экспортных поставок показали высокую эффективность Постановление № 1269
«О предоставлении субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники и оборудования на возмещение части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции» и Постановление № 496 «О государственной поддержке российских организаций промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции».

Первое позволяет реализовывать товар ниже прайса, второе – компенсировать затраты на логистику.   

Как вы считаете, какие шаги сегодня должно предпринять государство для развития промышленности? Что необходимо сделать в первую очередь?

Светлана Линник. На наш взгляд, отечественным сельхозмашиностроителям очень важна активная поддержка государства.  Сейчас машины зарубежного производства потихоньку возвращаются на российский рынок – их завозят из дружественных стран, в том числе из Китая. Поэтому одним из возможных шагов может стать введение заградительных пошлин на те виды импортной техники, аналоги которой производятся в России. Такая ограничительная мера поддержит российских производителей и позволит повысить спрос на отечественную продукцию.

Светлана, спасибо большое за интервью! Последний вопрос – 03-го октября вы выступаете на Российском агротехническом форуме. Какие темы планируете затронуть в ходе выступления? О чем будете говорить?

Светлана Линник. Я принимаю участие в пленарном заседании форума «Российское сельхозмашиностроение в новой реальности». Я расскажу, с какими вызовами столкнулась наша компания, какие проблемы нам уже удалось решить и как мы с ними справились, какие задачи пока на стадии поиска решения. Надеюсь, что наш опыт окажется полезным для кого-то из коллег. Приглашаем всех к обсуждению! 

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Российский Агротехнический Форум: актуальные вопросы АПК и ответы на вызовы отрасли

Российский агротехнический форум 2021: о главном и что осталось за кадром, часть 2

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious