Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов дал большое интервью корреспондентам «Российской газеты». Руководитель рассказал, как изменился рейтинг стран-импортеров сельхозтехники, что нужно предпринять первым делом, чтобы минимизировать ущерб от ухода с рынка западных производителей сельхозтехники, а также, как санкции сказались на объеме и качестве предложения агромашин в РФ.
«Санкции не могли не сказаться. Во-первых, часть поставщиков ушла с рынка. Во-вторых, наши машиностроители, которые зависели от импортных комплектующих, тоже испытывали определенные сложности с поставками.
Но важно, что сейчас ситуация возвращается в нормальное русло. У нас не возникло проблем с весенне-полевыми работами. Уборочная кампания проходит без эксцессов. Я не сомневаюсь, что и с осенними работами у нас будет все хорошо. Во-первых, в стране производится достаточное количество техники. Во-вторых, на место тех, кто ушел, приходят другие, ведь у нас огромный и привлекательный рынок.
Мы ведем переговоры с предприятиями из дружественных стран. В первую очередь, помогает Беларусь. Когда у Ростсельмаша возникли логистические проблемы, пришли на помощь Брянсксельмаш и Гомсельмаш — в самый ответственный момент весенних полевых работ поставки техники аграриям не прекратились. Сейчас и Ростсельмаш, и Гомсельмаш, и Брянсксельмаш (если говорим о комбайнах) — абсолютно все работают в штатном режиме и без каких-либо перебоев».
Эксперт отметил, что санкции также повлияли и на конъюнктуру импорта сельхозтехники. Если раньше, в ТОП-4 стран-импортеров для России входили Германия, Нидерланды, Беларусь и Китай, то теперь данный рейтинг существенно изменился и выглядит уже следующим образом:
В целом, если говорить, например, о комбайнах и тракторах, в РФ около 85 % — это сельхозтехника российского и белорусского производства, на остальные страны приходится около 15 % рынка.
«Мы активно занимаемся поставками тракторов, комбайнов, погрузчиков и зерновозов из Китая. Первые партии мы уже завезли. Раньше китайскую технику использовали аграрии Дальнего Востока, сейчас она поехала в европейскую часть. Активно поставляет технику и Турция. В садоводстве нам подходит индийская техника — тоже уже есть поставки. Оросительные системы поставляет ОАЭ.
Несмотря на внешнее давление, фактически география поставок сейчас намного богаче, чем та, в которой мы жили раньше. У нас были традиционные западные поставщики, и многие наши крупные хозяйства «подсели» на зависимость от этих брендов. От любой зависимости избавляться тяжело. Но надо понимать, что эти компании уже вряд ли вернутся на наш рынок. А если и решат вернуться, их место уже будет занято. В итоге мы со всем справимся».
Павел Косов также ответил на вопрос, — что нужно предпринять первым делом, чтобы минимизировать ущерб от ухода с рынка западных производителей сельхозтехники?
Спикер подчеркнул, что — «...следует просто спокойно работать. Меры поддержки есть, и они работают. Техника производится и находит своего потребителя. Появляются новые поставщики. Мы открываем новые рынки для себя. Трагедии нет. Да, не все можно и нужно импортозамещать. Нам нет никакого экономического смысла налаживать производство сложной техники, которая производится во всем мире в штучных экземплярах — например, самоходные картофелеуборочные комбайны. Но даже в условиях санкционного давления, как показала практика, наши компании находят способы решить эту проблему и приобрести необходимые машины».
(с полной версией материала можно ознакомиться на сайте «Российской газеты» по ссылке).
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru