Как газовый кризис коснется сельхозмашиностроителей Европы — мнение

29.07.2022
242
vk.com-logo
Газовый кризис в Европе коснется сельхозмашиностроителей
Фото: newizv.ru
Газовый кризис в Европе коснется сельхозмашиностроителей

Многие производители сельскохозяйственной техники не могут производить без газа, а переход на нефть, электричество или другие альтернативные источники энергии в краткосрочной перспективе просто невозможен. Такими заголовками пестрят новостные материалы в целом ряде европейских СМИ, например, в Швейцарии, Нидерландах, Германии, Чехии, Италии и Испании.

Не хочу, не буду — вроде две трубы, а нехватка газа в Европе есть все равно

Эксперты европейского рынка опасаются дальнейшего сокращения поставок газа в Европу. По их мнению, надежность поставок газа из России также вызывает определенные опасения у специалистов отрасли сельхозмашиностроения и поставщиков. 

Отметим, что многие производители машин, тракторов, комбайнов, посевной и почвообрабатывающей техники используют сырьевой газ для энергоснабжения своего производства. Например, много газа расходуется на работу печей, необходимых для процесса окрашивания порошковой краской. 

Таким образом, прекращение подачи газа в той или иной степени привело бы к остановке или существенному затруднению производства сельскохозяйственной техники в Европе. В качестве альтернативы можно было бы перейти на масло или электричество для процессов окраски. Однако и то, и другое будет связано с затратами и конверсиями и не может быть реализовано в краткосрочной перспективе.

Напомним, что в Европу проложено сразу два основных газовых пути — Северный поток 1 (поставки по которому в текущей геополитической и экономической ситуации существенно снижены) и Северный поток 2 (который полностью готов к эксплуатации, однако в настоящее время находится под санкциями). Ранее Россия уже озвучила свою конкретную позицию по данному вопросу, государство готово продолжать регулярные поставки газа в Европу, но расчеты в связи с новыми условиями должны производиться в российских рублях.

Схема достаточно понятна и проста, и не требует каких-либо серьезных перестановок со стороны Европы, однако большинство правительств стран ЕС продолжает руководствоваться политикой «не хочу, не буду», затягивая пояса не только для рядовых граждан, но и для различных отраслей, в частности для предприятий сельхозмашиностроения.

Европа затягивает пояса — кому отключат газ и будут ли в этом списке предприятия сельхозмашиностроения

В настоящее время в ряде европейских государств рассматриваются законопроекты, предусматривающие сокращение потребления газа в пользу стратегически важных для экономики в целом предприятий. Но чей газ должен быть отключен? Даже производители сельхозтехники сомневаются в том, что отрасль сельскохозяйственного машиностроения является системообразующей. 

«В настоящий момент мы не можем предполагать, что мы будем классифицированы как системообразующие предприятия. Все осложняется тем, что газовые ограничения могут наложить уже сейчас, а переход, например, на альтернативные источники энергии не может быть реализован менее чем за шесть месяцев».

Кристоф Грёблингхофф - глава Fendt в недавнем интервью FAZ

Аналитики и главные игроки сельхозмашиностроительного рынка призывают местные органы власти к благоразумию и просят обеспечить формирование более детальной стратегии планирования безопасности. 

Так, Ассоциация немецких производителей машин и оборудования VDMA заявляет, что выбор нужно сделать в пользу среднего класса промышленности. «Особенно средняя промышленность в Европе нуждается в надежном планировании со стороны ЕС того, как газ будет распределяться в случае реальной нехватки», — VDMA. 

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Фермеры вышли на протесты с тракторами по всей Италии

Нидерландские фермеры выразили свое мнение тракторами

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious