John Deere полностью остановил работу предприятия в Оренбурге

03.03.2023
999
vk.com-logo
Тракторный завод John Deere в Оренбурге
Тракторный завод John Deere в Оренбурге

Тракторный завод John Deere в Оренбурге остановлен на неопределенный срок. Об этом на страницах еженедельника Аргументы и Факты, № 8. АиФ в Оренбуржье 22/02/2023 рассказал Антон Цепилов.

Источник отметил, что история бурного развития американской компании в оренбургских степях закончилась чуть менее года назад, а именно 10 марта 2022 года. Из-за введённых санкций John Deere сначала остановил поставки техники в Россию, а затем отгрузки комплектующих для её сборки на своей локализованной базе в РФ. Завод в Оренбурге, к слову, долгое время продолжал работать и после «даты Икс», завершая сборку уже начатых агрегатов из имевшихся на складах компонентов. Тракторы и бороны с оленем на капотах ещё участвовали в ранних лизинговых программах посевной кампании 2022 года. Однако, к сожалению, на посевную 2023 года новые агрегаты уже вряд ли выйдут.

Сейчас завод закрыт, а площадки готовой сельхозтехники пусты. По огромной территории гуляет ветер, надувая снежные барханы. Унылое зрелище представляет собой и парковка для автомобилей сотрудников: ни одной машины там нет, хотя дорогу к воротам всё-таки расчищают от снежных заносов.

Как рассказал источнику АиФ Оренбуржье бывший сотрудник предприятия Павел, на заводе остаётся только персонал для охраны и поддержания критической инфраструктуры. Ходят слухи, что площадку пытаются перекупить российские бизнесмены — бывшие дилеры сельхозтехники. Однако насколько это достоверно — ясности нет. Телефон офиса завода на момент подготовки материала не отвечал.

На официальном сайте Jonh Deere при попытке найти ближайшего официального дилера или сервисный центр пользователя сразу перебрасывает на страницу с поддоменом Украины — UA. Впрочем, если постараться, то подготовить американскую технику к посевной можно и у нас в стране, но только неофициально — по схеме параллельного импорта запчастей и расходников, — процесс налажен, а на складах есть самые ходовые позиции, при этом об официальной гарантии фермеру придется забыть.

(по материалам Аргументы и Факты, № 8. АиФ в Оренбуржье 22/02/2023)

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA