Игорь Лобач из НСА рассказал о том, какая техника нужна рисоводам России

14.01.2025
360
vk.com-logo
Возделывание риса в России и дефицит определенной сельхозтехники (фото иллюстративное)
Возделывание риса в России и дефицит определенной сельхозтехники (фото иллюстративное)

13 января 2025 года состоялась первая в 2025 году пресс-конференция Ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА). Редакция нашего портала «ГлавПахарь» совместно с коллегами из «ГлавАгроном» приняла участие в событии в дистанционном режиме.

В мероприятии приняли участие Игорь Лобач — председатель Совета Ассоциации «Национальный семенной альянс» и Михаил Самусь — исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур. В повестку конференции были включены следующие вопросы: 1) Продление режима квотирования: как это отразится на аграриях?; 2) Текущее состояние отрасли: прогнозы обеспеченности семенами кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы; 3) Увеличение объемов производства и развитие экспортного потенциала; 4) Ответы на вопросы.

В рамках четвертого блока Игорь Лобач затронул довольно интересную и важную тему, связанную с рисоводческой сельхозтехникой и агромашинами, необходимыми для возделывания этой сельхозкультуры в нашей стране. Спикер отметил, какие машины в этой нише есть на Кубани, какую долю занимает отечественная техника, какое оборудование находится в дефиците, и в каких технологиях в целом нуждается отрасль рисоводства.

«У нас значительная часть техники для уборки (более 70%) — это машины отечественного производства, например, комбайны Ростсельмаш в версиях для уборки риса. Существенные подвижки произошли по жаткам и гусеничным шасси. Если раньше фермеры работали на самоделках, то сегодня такие адаптеры для уборки риса производят и в России, и в Беларуси. С этим проблем нет. При этом есть определенная доля и иностранной уборочной техники, но с ней появились определенные проблемы после середины 2022 года.

 

На сегодняшний день самой тяжелой позицией по рисоводству, с точки зрения сельхозтехники, является недостаток авиапарка и отсутствие новых разработок в отношение сельскохозяйственной авиации. Да, рисоводы имеют приличный опыт использования на своих полях агродронов, это ниша действительно активно развивается и позволяет экономить ресурсы. С помощью таких БПЛА сегодня не только проводят обработки агрохимикатами, но и научились сеять рис, но всё равно, к сожалению, есть сложности, это и запреты на полеты, и, самое главное, то, что агродроны не эффективны при применении подкормок минеральными удобрениями, где требуется грузоподъемность около 1 тонны и выше. В этой связи рисовый союз активно поднимает вопрос, связанный с разработкой новых типов самолетов, специализирующихся на авиационно-химических обработках и относящихся к малой сельхозавиации. Надо отдать должное Минсельхозу России, после озвучивания нами этой проблемы и проведения ряда совещаний по теме, на нас самостоятельно начали выходить компании, которые занимаются проектированием таких самолетов.

 

Ещё одна проблемная ниша в части сельхозтехники для риса — отсутствие эффективно и качественно работающих машин по измельчению и утилизации соломы. Сегодня рисоводы ВЫНУЖДЕНЫ заниматься утилизацией соломы путем сжигания, при этом большинство рисоводов живут в местности, где находятся такие поля и вынуждены вместе с местными жителями дышать этими продуктами горения. Да, мы разработали специальные правила для этого, но нужна профильная техника, в мировой практике такие разработки есть, и нам нужно искать не полумеры, а реально работающие технологии, которые позволят быстро и эффективно механическим или же химическим путем утилизировать эту солому.

 

Третья проблема — у нас нет современных систем учета воды. Пока мы вынуждены использовать измерительные приборы образца начала 70-х годов. При том дефиците воды, который ежегодно нарастает, это становится серьезной проблемой для рисоводов. Другого пути как персонифицировать потребление полевой воды нет, этим нужно заниматься, а для этого нужно современное оборудование».

Игорь Лобач - председатель Совета Ассоциации «Национальный семенной альянс»

Напомним, что, как ранее писал «ГлавАгроном», российские аграрии собрали рекордный урожай риса в 2024 году. Урожай риса в 2024 году в РФ превысил уровень предыдущего года на 17% и составил (по предварительным данным) более 1,2 млн тонн. В конце декабря 2024 года наша редакция также писала о том, что, по мнению Игоря Лобача, применение дронов на рисовой системе экономит 10% затрат на агрохимию.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Премьера нового комбайна TORUM с полугусеничным ходом прошла на базе ФНЦ риса на Кубани

Сжигать рисовую солому будет нельзя — тогда где брать технику для её заделки?

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2025, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA