Гомсельмаш планирует нарастить темпы производства и увеличить экспорт

14.04.2022
208
vk.com-logo
Производство сельхозтехники «Гомсельмаш»
Фото: gomselmash.by
Производство сельхозтехники «Гомсельмаш»

«Гомсельмаш» намерен продолжить наращивать производственные мощности и продажи продукции на внешних рынках. Об этом сообщается на сайте компании со ссылкой на газету «РЭСПУБЛIКА».

Отметим, что в прошлом году компания работала при полной загрузке, с конвейера сошли более 2100 комбайнов. Были выполнены, а по ряду позиций перевыполнены, практически все показатели бизнес-плана, в том числе увеличение объемов производства и реализации, сокращение складских запасов, дебиторской задолженности и материальных затрат, снижение импортоемкости, а также энергосбережение.

Виктор Славашевич — первый заместитель генерального директора
Фото: gomselmash.by
Виктор Славашевич — первый заместитель генерального директора

«Поставки на внешний рынок по всем каналам увеличились на 30 %. Сумма экспорта составила 174 миллиона долларов. А поступление валютной выручки – свыше 200 миллионов долларов. Это, конечно, не значит, что мы достигли пределов своих возможностей. Но задачи, поставленные на данном этапе, выполнены. Кроме того, удалось установить хороший задел на текущий год».

Виктор Славашевич - первый заместитель генерального директора Гомсельмаш

Также Виктор Славашевич отметил, что на сегодняшний день отгрузка готовой техники продолжается с колёс. Портфель заказов, сформированный по заключённым контрактам, обеспечил объёмы работ по сентябрь включительно.

Сельхозтехника, которая пользуется высоким спросом

Высокий спрос на продукцию позволяет осуществлять сбыт по стопроцентной предоплате. А это гарантированные объемы реализации и загрузки цехов. Продолжается модернизация выпускаемой техники. Большие надежды связаны с зерноуборочным комбайном GS2124. Это одна из новейших разработок, уже запущенная в серию. 

Ее главные преимущества – максимальная производительность и расширенный опцион. То, без чего сегодня нельзя представить современную технику. А о перспективах на рынке свидетельствует растущий спрос. Если раньше GS2124 продавался штучными экземплярами, то в 2021-м было реализовано свыше полусотни единиц. И это, по мнению представителей предприятия, лишь начало.

Основной рынок сбыта для «Гомсельмаша»

Основным рынком сбыта для «Гомсельмаша» традиционно остается российский, на долю которого в общей структуре экспорта приходится 67 %. Тому способствует ряд факторов. Из очевидных — географическая близость, отсутствие государственных границ, партнерство в рамках Таможенного союза. 

Также налажено сотрудничество с крупнейшим в России оператором агропромышленного рынка АО «Росагролизинг», что позволяет реализовывать белорусскую сельхозтехнику по лизинговым схемам, привлекательным для покупателей.

Господдержка экспорта со стороны государства

Существенную роль играют меры по поддержке экспорта со стороны государства. Прежде всего указы Президента № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» и № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)».

Однако в рамках диверсификации идет активная работа по выходу на новые рынки. Например, в регионы Южной Африки. Первые партии комбайнов уже отправлены в Зимбабве.

«Вопреки стереотипам, Африка – достаточно перспективный в плане развития сельского хозяйства регион. Соответственно, интересный для нас рынок. Конечно, существуют определенные нюансы. Однако, отгружая технику по факту предоплаты, мы ничем не рискуем. Безусловно, это шаг вперёд». 

Виктор Славашевич - первый заместитель генерального директора

Страны, в которых был представлен ассортимент сельхозтехники холдинга «Гомсельмаш», и планы на будущее

Ассортиментный потенциал холдинга «Гомсельмаш» был также представлен в Молдове, Армении, Польше, Таджикистане и даже Дубае.

Также в начале года была проведена конференция, на которую съехались более 200 представителей дилерских центров и партнеров из Беларуси, России, Казахстана, Молдовы, ОАЭ и Грузии. Партнёры единодушно отметили улучшение качества техники под брендом GOMSELMASH и выразили готовность наращивать объемы реализации. 

Задача на будущее «Гомсельмаш» – нарастить производственные мощности. Как минимум до выпуска 3000 комбайнов в год. Поэтому планы до конца 2022-го увеличить объемы экспорта на 20 % – это не фантазия, а вполне реальная перспектива.

«Конечно же, нам приходится пересматривать и корректировать действующие схемы, менять какие-то подходы. В общем, приспосабливаться к работе в новых условиях. Это нормальный текущий процесс. Сегодня мы видим, куда и какую технику реализовывать, занимаемся техническим перевооружением, продвижением ряда инвестпроектов. А пути решения проблем обязательно будут найдены. Мы делали это не единожды и продолжаем двигаться вперёд».

Виктор Славашевич - первый заместитель генерального директора

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Гомсельмаш может окончательно перейти на российские двигатели ЯМЗ и ТМЗ

На Кубани намерены нарастить производство сельхозтехники и пищевого оборудования

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious